新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大江时评:不遗余力扩内需,稳定经济基本盘

2020年04月25日11:56  来源:中国江西网

5034

  4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,会议强调,要积极扩大国内需求。要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费。

  内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。当前,受疫情影响,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。在继续扩大改革开放、扩大进出口的同时,坚定的实施扩大内需战略,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,深挖国内市场潜力,稳定经济增长,为世界经济稳定作出贡献。

  加快推进生产生活秩序全面恢复,为扩大内需奠定基础。生产是消费的前提和基础,稳企业就能稳就业,稳就业就能稳收入,收入高,消费水平就高。近几个月来,中央和地方政府出台了一系列重大举措促经济恢复平稳运行,打通大动脉,畅通微循环,全力化解复工复产中的“堵点”“断点”,企业复工复产从“暂停键”迅速转到“快进键”。工厂的机器“轰隆隆”的运转;餐馆、旅店、理发店等门面大开;田间地头一片繁忙景象;进入4月,全国劳动力市场持续回暖,80%返乡农民工已返岗复工。复工,就是稳就业;复产,就是稳经济,复工复产推进生产生活秩序全面恢复,消费市场逐渐回“暖”,内需驱动力不断的增强。

  释放消费潜力,助力经济全面复苏。据统计,2019年,消费对国民经济增长的贡献率为57.8%,已连续6年成为拉动中国经济增长的第一引擎,消费是扩大内需的核心和灵魂,突如其来的疫情,给大众消费浇了盆冷水,扩大内需,当务之急要给消费加“温”增“热”,让压抑的消费释放出来。最近以来,为促进消费回补和潜力释放,各个地方各显其招,发放消费券、领导带头“下馆子”、为各种产品代言等等。打好“组合拳”,发好精准“力”,想方设法扩大居民消费,持续提升“烟火气”,最大限度的挖掘消费潜力。

  以项目建设、数字产业为龙头,扩大内需保增长。项目建设是经济发展的“压舱石”,我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力仍然巨大。紧紧的抓住项目建设这个“牛鼻子”,扩增量、提质量,深挖投资需求潜力。值得一提的是,要抓住疫情带来的“机”,以数字产业化、产业数字化为主线,以数字化应用为重点,以信息技术创新为动力,培育壮大新兴产业,加快产业转型升级,开创经济发展新高地,拉动经济扩内需。

  我国拥有14亿多人口,市场规模位居世界前列,拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地。当前,我国经济社会运行在常态化疫情防控中逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,抓住新机遇,实现新突破,就一定能把自己的事办好,实现经济平稳健康发展。

  文/黄建锋

文章关键词:扩大内需 烟火气 堵点 断点 大江 经济社会 生产生活 居民消费 投资需求 经济增长 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 王东京:深入理解“实施扩大内需战略”

    中央最近多次强调,在常态化疫情防控前提下,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略。马克思还分析指出,总量平衡并不能保证结构平衡,而结构失衡必然导致总量失衡,所以他认为供求平衡的重点是在供给侧。

  • 13次提“消费”,“扩大内需”成今后一个时期政府工作重点

    当人均GDP跨过1万美元门槛,消费连续6年成为经济增长的第一推动力,中国无疑进入了一个新的消费时代——消费升级成了这个时代的关键词。政府工作报告对2020年的消费发展是这样安排的:要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。

  • 加快构建完整内需体系 深度释放经济潜力

    全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安对《经济参考报》记者表示,推进扩大内需战略、构建完整的内需体系要抓住两头。在张占斌看来,构建完整的内需体系,应该把总需求和总供给都考虑在内,形成一个系统化的框架。

  • 今年各项宏观政策围绕“六稳”“六保”展开

    国务院新闻办今天(5月22日)举行吹风会,《政府工作报告》起草组相关负责人对《政府工作报告》进行了解读。起草组相关负责人表示,《政府工作报告》紧扣全面建成小康社会目标任务,提出的各项经济社会发展政策举措,都是在疫情防控常态化这个前提下统筹推进的。

  • 全国人大代表张近东:政府工作报告极大提振了企业家信心

    张近东认为,这一揽子惠民助企政策和一系列扩内需强市场举措的提出,极大地激发了企业家们干事创业的信心和决心。在张近东看来,企业是市场的主体和经济发展的源泉,非常时期,需要企业家精神的凸显。张近东表示,围绕扩大内需,企业要重点从两个方面突破。

  • 商务部:多策并举扩大内需 促进消费

    发布会上,商务部部长钟山表示,中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力,下一步要在扩大内需、促进消费上下功夫。下一步,要重点优化布局,推动便利店连锁化发展;推进菜市场标准化改造,改善环境,丰富品种,提高质量,打造“15分钟便民生活圈”。

  • 经济形势理性看:坚定实施扩大内需战略

    扩大内需不仅是当前应对新冠肺炎疫情冲击、尽快恢复经济增长的重要举措,而且是保持我国经济长期平稳健康发展的战略部署。可见,坚定实施扩大内需战略不仅是当前应对新冠肺炎疫情冲击、尽快恢复经济增长的重要举措,而且是保持我国经济长期平稳健康发展的战略部署。

  • 坚定实施扩大内需战略 让百姓敢消费能消费愿消费

    刚刚过去的“五一”小长假,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。我们必须坚定通过改革的办法,努力破解深层次问题,让广大居民敢于消费、愿意消费、有地方消费,真正释放消费潜力,为经济发展注入更多活力与动力。

  • 把“助企纾困”作为“六保”工作的发力点

    6日召开的国务院常务会议提出,要进一步完善支持复工复产和助企纾困的相关政策,特别是加大稳企业保就业的力度。当前,疫情尚未彻底结束,市场主体特别是广大中小微企业和个体工商户受到的冲击仍未完全见底。

  • 强支撑增后劲 各地精准发力扩大有效投资

    千方百计抢时间、赶进度,多地全力以赴推动重大项目建设,将推进重大工程作为稳投资的有力手段。上海市政府发布《上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》,在推进重大项目开复工、扩大有效投资等方面提出20项举措。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有