新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

欧盟指责中国宣传虚假信息?张明大使:疫情不是政治角力场

2020年04月26日12:57  来源:央视新闻客户端

5034

  2020年4月24日,驻欧盟使团团长张明大使与欧洲智库“欧洲之友”学者莎达举行线上“战略对话”。在回答如何看待欧盟指责中国发布疫情“虚假信息”、宣传对欧洲国家援助并借此强化地缘政治争夺的问题时,张明大使表示,无论中国还是欧洲,同情和帮助处于困境中的人都是一项优良传统。这场疫情是全人类的悲剧,而不是政治角力场。

  张明大使指出,在中国疫情最困难的时刻,欧洲向中国提供了友好帮助,中国媒体对此进行了广泛报道,中国驻欧盟使团还在社交媒体上转发了欧委会的援助声明。中国人民对欧方的支持高度评价,从来没有人说这是什么“慷慨政治”。

  张明大使说,正如欧洲帮助中国那样,中国帮助欧洲展现了团结,而非政治算计。除欧洲外,中国还与非洲以及其他一些卫生系统脆弱的地区合作,欧盟也在做类似的事情。这是提供国际公共产品,而非地缘政治游戏。

  张明大使指出,自疫情发生之始,中国就一直深受虚假信息之害。世界卫生组织表示,我们正在同时对抗疫情和虚假信息两场大流行。虚假信息是人类共同的敌人,对抗疫有百害而无一利,各方应共同反对。

  张明大使强调,我们正处于非常特殊的时期,应该把政治置于脑后。疫情是一场战斗,一场人类同病毒的战斗。我们绝不能再发动一场人与人之间的战斗,这是完全错误的。

  张明大使表示,无论外界对中国抗击疫情的努力贴上何种标签,我们都将继续做正确的事情,伸出援助之手,去挽救尽可能多的生命。这才是真正重要的事情。(总台记者 江华)

  (编辑 崔智琳)

文章关键词:大使 虚假信息 欧盟 疫情 张明 中国 地缘政治 使团 战略对话 优良传统 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国驻美使馆:坚决反对美国国务院涉南海声明

    新华社华盛顿7月13日电 中国驻美国大使馆发言人13日发表声明说,美国国务院当天发表的涉南海声明无视中国和东盟地区国家维护南海和平稳定的努力,肆意歪曲南海有关客观事实和《联合国海洋法公约》等国际法,渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系,对中方进行无理指责。中方敦促美方切实恪守在南海领土主权问题上不持立场的承诺,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,不要再做地区和平稳定的干扰者、破坏者和搅局者。

  • 大使随笔:患难与共 兄弟无远

    刚果民主共和国简称刚果(金),是撒哈拉以南非洲面积最大的国家,有“中非宝石”和“地质奇迹”之称。在中国抗击疫情形势最严峻的时刻,刚果(金)总统齐塞克迪、总理伊伦加分别致信中国领导人,向中国政府和人民表示慰问与支持。

  • 南非前总统曼德拉女儿过世 曾任南非驻丹麦大使

    曼德拉女儿过世 享年59岁】据彭博社刚刚报道,南非已故前总统纳尔逊·曼德拉的女儿辛琪·曼德拉过世,享年59岁。她生前曾担任南非驻丹麦大使。

  • 提醒!在哈萨克斯坦中国公民注意防范不明肺炎

    根据哈萨克斯坦媒体报道,6月中旬以来阿特劳州、阿克纠宾州和奇姆肯特州肺炎发病率较同期显著升高。中国驻哈使馆提醒在哈中国公民注意上述情况,切实提高防范意识,降低感染风险。

  • 中国驻英国大使刘晓明就香港维护国家安全法举行中外记者会

    据中国驻英国大使馆网站消息,7月6日,中国驻英国大使刘晓明在驻英使馆举行网上中外记者会,介绍《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关情况,并回答记者提问。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有