新闻中心 > 天下 > 正文

“只要被问及病毒,就攻击中国” 美共和党为“甩锅”遮羞布都不要了吗?

2020年04月26日12:58  来源:央视新闻客户端

5034

  据美国政治新闻网站Politico24日报道,共和党参议院全国委员会已向竞选机构发送了一份长达57页的备忘录,建议共和党候选人通过积极攻击中国来应对新冠疫情危机。

  共和党竞选备忘录:只要被问及病毒 就攻击中国

  据Politico网站介绍,该备忘录由一名资深共和党战略师撰写,内容包括从如何将民主党候选人与中国政府联系在一起,到如何应对种族主义指控等各种问题的对策。

  该备忘录强调了三种主要的攻击中国的套路↓

  “新冠病毒是中国的一次‘肇事逃逸(hit-and-run)’,随后掩盖事实,造成成千上万人死亡。”这份备忘录中说道。

  △美国政治新闻网站Politico报道截图

  这份备忘录敦促共和党候选人在回答任何有关病毒的问题时,坚持不懈地发表反对中国的信息:

  当被问及新冠病毒的传播是否是特朗普的错时,候选人被建议将话题转向中国以作为回应;而当被问及将新冠疫情大流行归咎于中国是否会煽动种族主义这样的问题时,共和党候选人则被要求回应说:“没有人指责美籍华人,中国导致了疫情大流行,他们应该对此负责。”

  此外,Politico还指出,共和党人表示,他们计划让中国成为2020年大选的中心议题。特朗普的顾问们表示,民调显示针对中国的攻击将是有效的,其连任竞选团队已经针对这一话题,权衡了一场大型电视广告宣传活动。

  华春莹:瞧瞧,这剧本!

  美国共和党的这份竞选备忘录被美国网友称为了“谎话红皮书”。中国外交部发言人华春莹也“夸赞”这真是一出“好剧本”,建议大家都看看。

  △华春莹社交媒体截图

  就在美国共和党酝酿着怎么在竞选期间将新冠疫情的锅进一步往中国身上甩时,《洛杉矶时报》22日的一篇报道,将全美新冠肺炎最早死亡病例提前到了2月6日,而这几乎要推翻整个美国疫情暴发的时间表。

  美国首个死亡病例提前三周多

  △图片来源美联社

  《洛杉矶时报》22日报道,新证据显示,全美出现新冠肺炎病例的时间要比特朗普政府宣布的时间早很多。加州圣克拉拉县公共卫生部门22日通报,近日验尸官们解剖了三具遗体,这三人生前皆出现过流感样症状,分别于2月6日、2月17日、3月6日在家中死亡,解剖发现这三名死者均感染了新冠病毒。这说明全美新冠肺炎死亡病例或许早于2月6日就出现了,相比美国疾控中心确认的首例死亡病例时间在2月29日,提前了三周多。

  △三名通过解剖确认感染新冠肺炎病患的死亡时间

  另据美联社23日援引有关官员的说法称,圣克拉拉县2月6日和2月17日死亡的两例病例,都没有离开过美国前往新冠病毒暴发的地区。

  报道称,这显示可能早在1月美国就已经出现了社区传播。目前加州正在加大对此前去世的人的检测力度。

  此前,在当地时间22日的加州疫情发布会上,加州州长纽森也确诊了美国首个死亡病例提前三周多的消息。科莫表示他已要求专业人士对全州可能与新冠肺炎有关的死亡案件进行重新审查,最早的死亡病例可能会追溯到去年12月份。

  纽约州州长:病毒从欧洲传入 而非中国

  此外,纽约州州长科莫24日在例行发布会上说,调查显示,就纽约州而言,新冠病毒是从欧洲传入的,而不是中国。

  科莫说,中国出现疫情后,美国发布针对中国的旅行禁令,可对欧洲却继续敞开大门,针对欧洲的旅行禁令直到3月中旬才出台——这相当于“关上了前门、却给病毒留下了后门”。科莫还指出,美国应对疫情迟缓,两个月的时间里几乎无所作为。

  纽约州州长 科莫:新冠病毒不是从中国,而是从欧洲传入纽约州的。中国暴发疫情后的两个月我们才有动作,现在回过头想想,难道是有人觉得病毒会一直待在中国等着我们有所行动吗?而且等了两个月吗?

  美国调查网站:“新冠病毒来自武汉实验室”报道为编造

  美国调查性报道网站“灰色地带”日前刊文,揭露了《华盛顿邮报》作者乔希·罗金编造“新冠病毒来自武汉病毒实验室”的来龙去脉。

  罗金4月14日在《华盛顿邮报》专栏文章中重新提出“新冠病毒是从中国武汉一个生物研究实验室流出”的谬论。文章说,罗金的根据是一份两年前美国驻华大使馆电报。但“灰色地带”指出:“电报的主要内容实际上与罗金的说法相悖——电报中,相比安全方面的担忧,美国官员主要表达了对武汉实验室在预防潜在冠状病毒暴发方面研究价值的重视。”

  罗金还在文中声称,美国大使馆官员访问武汉实验室“不寻常”。就此,“灰色地带”指出,类似的国际交流非常普遍,美国和中国研究人员间的合作也是如此。自2015年开放以来,武汉病毒研究所已经接待了来自十多个国家的科学家、卫生专家和政府官员。

  “灰色地带”调查发现,《华盛顿邮报》这篇报道可谓漏洞百出,文章作者乔希·罗金更是曾屡屡炮制假新闻。2013年,在《每日野兽》网站工作的罗金和同事曾编发过关于基地组织的假新闻,引发国家安全专家的嘲笑和批评。两年后,罗金炮制了另一条假新闻,聚焦一组所谓“俄罗斯坦克为乌克兰亲俄分子提供补给”的照片。然而,这些照片其实是被罗金张冠李戴。

  无论是美国共和党的“甩锅”路线,还是《华盛顿邮报》的恶意编造,目的很明显,就是要把水搅浑,推卸自身防控不力的责任。

  事实胜于雄辩,中方的防控工作始终是公开、透明、负责任的,中方的行动是迅速、及时、高效的。美国政客与其把精力用在到处“甩锅”、推卸责任上,不如好好想想,如何制定有效措施以缓解美国国内疫情。

  监制丨唐怡 陆毅

  制片人丨席罗曦 房轶婷

  策划丨张媛

  编辑丨吴梦萱 韩咏慧

  视觉丨李雪莹

文章关键词:新冠 灰色地带 华盛顿邮报 洛杉矶时报 死亡病例 甩锅 科莫 外交部发言人 假新闻 Politico 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 第74届联大主席:中国成就是表率

    第74届联合国大会主席蒂贾尼·穆罕默德-班迪近日在接受央视记者专访时,称赞中国为推动联合国可持续发展议程作出的贡献,同时呼吁国际社会捍卫多边主义,共同战胜人类面临的威胁与挑战。班迪高度赞赏中国在全球减贫事业中的表率作用,认为中国成功实现减贫对世界而言意义重大。

  • 抗疫一线 党旗飞扬——2200余名医护人员用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城

    9月的武汉,做完一台剖腹产手术后,妇产科副主任陈滢为记者讲述了几个月前救治新冠肺炎年轻妈妈的故事。面对未知,党员突击队把“生命至上,人民至上”的理念书写在行动中,仅一个月就成功救治12名极端危重症患者。

  • 疫情防控阻击战的中医力量(一线抗疫群英谱)

    最近,化湿败毒颗粒获得首个海外药品注册批文,正式以药品身份进入阿联酋市场,中医药力量在全球抗疫中扮演重要担当。3天打了500多个电话,中国中医科学院医管处的史新华不断联络,确保迅速搭建中药保障供应平台,让医疗队有顺手的“武器弹药”。

  • 一切为了人民健康——中部战区总医院党员突击队抗击新冠肺炎疫情记事

    题:一切为了人民健康——中部战区总医院党员突击队抗击新冠肺炎疫情记事 中部战区总医院感染科医护人员转运重症患者到ICU病房(2月17日摄)。”  中部战区总医院支援武汉市第七医院医疗队医护人员为患者准备午餐(1月28日摄)。

  • 伟大抗疫精神的生动呈现

    2月1日,支援武汉疫情防控的东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师、共产党员潘纯接到上级指令,配合救治一名重症患者。2020年4月11日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地质量检定部门对新型冠状病毒灭活疫苗样品进行杂质检测。

  • 上海团队最新研究:疫苗保护可靠

    新冠病毒感染引发的免疫反应是否持久,是目前公共卫生领域的关注焦点之一。感染SARS-CoV-2后触发的适应性免疫能持续多长时间,对于评估二次感染的可能性和疫苗接种的有效性具有至关重要的临床意义。

  • 外交部:中国支持“新冠肺炎疫苗实施计划”

    汪文斌指出,中国支持“新冠肺炎疫苗实施计划”,也一直同世卫组织等实施计划发起方保持沟通。汪文斌表示,中国的疫苗研发企业严格按照科学规律和监管要求,夜以继日、全力以赴地推进疫苗研发,已经取得可喜成绩。

  • 外交部:向他人“甩锅”推责 赶不走病毒救不了病人

    中国外交部今天(18日)举行例行记者会。美众议长佩洛西指责总统特朗普试图将民众注意力从俄罗斯干预美大选转移到妖魔化中国上来。美方一些政客应当停止政治操弄,把心思和精力放到国内疫情防控和国际抗疫合作上来。

  • 【地评线】京彩好评:弘扬多边主义 中国坚守至诚如一

    新冠疫情肆虐全球,百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期……当此之时,第75届联合国大会在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯等联合国官员多次高度肯定中国对多边主义的支持和贡献,认为中国对多边主义的坚定承诺对世界安全、稳定与发展至关重要。

  • 哈萨克斯坦媒体:抓住共建“一带一路”巨大机遇 实现新形势下全面发展

    哈萨克斯坦国际通讯社18日发表署名评论文章称,哈方有必要通过参与共建“一带一路”,实现经济跨越式发展。文章强调,共建“一带一路”为哈萨克斯坦和整个中亚地区提供了一个全新模式和巨大的发展机会。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有