新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】北方网评:把握“三重”关系 认清当前经济形势

2020年04月26日16:34  来源:网事津评

5034

  当前,国际疫情持续蔓延,国内“外防输入、内防反弹”压力增大。从近日国家统计局公布的一季度经济数据看,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济运行影响很大,经济社会发展面临新的困难和挑战。正确看待当前经济形势,需要把握好“三重”关系。

  正确认识“稳定”和“波动”的关系。新冠肺炎疫情作为偶然的突发公共卫生事件,对我国经济和社会发展的影响前所未有,特别是短期波动影响较为明显,经济增长预期下行,一些企业、行业经营发展面临困境,部分人员就业困难。但我国作为世界第二大经济体、制造业第一大国、外汇储备第一大国, 2019年国内生产总值接近100万亿元,人均GDP突破1万美元大关,中国作为推动世界经济增长的主要动力源,实力大、家底厚,具有强大的稳定性。习近平总书记指出,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿。新中国成立70多年来,经历了无数次狂风骤雨的冲击,我国经济依然具有资源潜力大、内生动力足、发展活力强的特性,这些成为支撑我国经济中长期增长的有利因素。

  正确看待“此消”和“彼长”的关系。此次疫情给我国经济发展带来严重冲击,尤其是交通运输、服务业、旅游餐饮、文化娱乐等受影响较大,但同时也催生出新的商机和发展机遇,以新产业、新产品和新商业模式为代表的新动能逆势增长,买卖“无接触”、营销“个性化”,线上新型消费方兴未艾,电子商务成绩亮眼,在线问诊、远程医疗成为需求爆发点,在线教育、数字娱乐发展空间广阔,非接触式经济正在迅速崛起,我国超大规模市场的消费潜力正逐步释放,产业升级持续发展、经济结构不断优化,为经济发展注入了新动能。特别是随着国家宏观政策调节和实施力度的进一步加大,一些更大力度的政策举措的相继推出,各种积极因素叠加助力,我们完全有条件、有能力赢得发展的主动权。

  正确把握“危机”和“机遇”的关系。习近平总书记指出,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。中国特色社会主义制度优越性的一个重要方面,就是具有应对形势变化的适应能力,能够根据时与势的不同而灵活调整政策,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。化危为机,不会自动实现,更是需要付出加倍努力。“机遇总是青睐于有准备的人”。只有具有敏锐的嗅觉、宽广的视野、独到的眼光,才能察觉新的机遇。正如习近平总书记强调的,形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变。深入分析,全面权衡,提高捕捉机遇、创造机遇本领,坚持以改革开放为动力,勇于创新突破,下好化危为机“先手棋”、打好转型升级“主动仗”,抓住机遇,推动产业数字化、数字产业化,让传统产业升级换代、让新兴产业蓬勃发展、让优势产业扩大优势,在经历风雨中发展、在应对挑战中成长,培育壮大新的增长点增长极,牢牢掌握创新发展主动权。

  (作者:张志辉)

文章关键词:机遇 北方网 经济形势 经济数据 经济社会发展 主动仗 无接触 总书记 我国经济 新冠 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 我国利用外资仍处战略机遇期

    通过扩大引进外资,构建更高层次开放型经济,对于我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有不可或缺的作用。受新冠肺炎疫情影响,今年以来全球跨境直接投资大幅下降,中国也不能独善其身。

  • 中国制造业复苏喜人 未来将迎机遇期

    三季度即将过去,来自各方面的进展显示,中国制造业经受住了疫情的考验,也为全球产业链供应链稳定作出了贡献。7月,为保持工业通信业产业链供应链稳定畅通,工信部面向社会公开征集意见,深入查找和解决企业、行业面临的困难和风险。

  • 【战“疫”说理】疫后变革及面向未来的战略考量

    像以前重大的国际事件一样,新冠肺炎全球大流行对世界政治和经济格局的影响将是巨大的。全面扩大开放,以“更大开放的长招”应对疫情后全球“更强贸易保护的逆势”,使我国经济国际化发展更加多元化。

  • 厉害了!河南省与清华大学中国人民大学签署战略合作协议

    河南与清华大学中国人民大学签署战略合作协议 王国生尹弘陈旭靳诺邱勇刘伟出席签约仪式  9月9日,我省与清华大学、中国人民大学分别签署战略合作协议。清华大学校领导姜胜耀、尤政,中国人民大学校领导吴付来、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、王轶、胡百精,省领导穆为民、霍金花、王新伟、王战营、刘炯天等出席有关活动。

  • 我省与清华大学中国人民大学签署战略合作协议

    9月9日,我省与清华大学、中国人民大学分别签署战略合作协议。省委书记王国生、省长尹弘,清华大学党委书记陈旭、校长邱勇,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席座谈会并见证签约。

  • N+1个理由告诉你:“新一线” 郑州名副其实!

    综合排名中,排在前10 位的城市依次是:北京、上海、广州、深圳、成都、南京、杭州、武汉、香港、郑州。郑州在“移动支付”变量中位列11 位,势头强劲,和武汉、重庆、天津一起,呈中西部城市快速追赶态势。

  • N+1个理由告诉你:“新一线”,郑州名副其实!

    综合排名中,排在前10 位的城市依次是:北京、上海、广州、深圳、成都、南京、杭州、武汉、香港、郑州。郑州在“移动支付”变量中位列11 位,势头强劲,和武汉、重庆、天津一起,呈中西部城市快速追赶态势。

  • 全国瞩目!机遇之城、标杆城市……郑州又双叒叕获重磅殊荣!

    具体名单为:上海、北京、广州、深圳、成都、苏州、重庆、天津、杭州、长沙、沈阳、济南、大连、武汉、西安、威海、南京、宁波、郑州、福州。此次《世界城市名册2020》提及了19个中国城市,分别为香港、上海、北京、广州、台北、深圳、成都、天津、南京、杭州、重庆、武汉、长沙、厦门、郑州、沈阳、西安、大连、济南。

  • 全球豫商“云”相约,第十五届豫商大会圆满落幕,会议亮点看这里

    9月6日上午,第十五届豫商大会在三门峡市国际文博城隆重开幕。河南省政协经济委员会主任孙新雷演讲的题目是《未来区域经济发展的竞争及其战略选择》,为处于晋陕豫黄河金三角区域的三门峡经济发展建言献策。

  • 直通服贸会丨最新技术、产品、成果集中亮相 共享发展新机遇

    服贸会昨晚(4日)正式开幕,这是疫情发生以来我国在线下举办的首场重大国际经贸活动。总台央视记者 丛威娜:在服贸会的成果发布厅,从今天上午九点开始,每隔半个小时这里都会有一场活动。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有