新闻中心 > 社会 > 正文

谁在疫情下买房 买卖双方画像还原北京楼市现状

2020年04月26日18:00  来源:北京商报

5034

  在全国多地楼市成交逐渐恢复之际,北京一季度以来的新房及二手房市场也逐渐恢复了节奏:除了刚需聚集的普宅市场渐渐恢复元气,门槛较高的豪宅市场也出现了集中成交。究竟谁在疫情下买房,甚至买豪宅?宏观经济数据触底后的房地产市场又将走向何处?北京商报记者近日走访部分在疫情中有成交的购房者、营销总,试图通过复盘他们的买卖经历,还原真实的北京楼市现状。

  北京某售楼处,看房人正在听置业顾问讲解楼盘

  刚需客:新房首付太高转投二手

  ■买房理由:社保终于满五年

  刚需客王柯(化名)终于在2020年3月即将结束之际,买下了自己在北京的首套房:坐标东五环、十里堡,50平方米、总价310万元左右。这距离他1月初满足“北京个税或社保满五年”的购房条件,间隔了近两个月。

  王柯表示,原计划过完年回来就着手在北京买房,但是因为国内疫情蔓延、售楼处及中介线下带看暂停的原因,不得已将看房计划延迟到了3月。据了解,1月末,市房地产业协会、市房地产中介行业协会相继倡议“2月9日24时前,暂停经纪门店、售楼处等场所经营活动”。

  “年前本打算资质一符合就着手买房,没想到因为疫情耽搁到了3月。”王柯说道。

  王柯所购入的房子并非新房。按照他的话讲,这个位于十里堡区域的二手房,除了“略旧略小”,也满足了王珂这类刚需在北京有一个家的期待。

  从开始看房到最终出手,王柯用了不到半个月时间。而在买下十里堡这间房之前,王柯直言,自己首选是一个更大更新的郊区新房。

  “开始我对大兴瀛海的一套两居室很感兴趣,70平方米、总价360万元左右,户型也不错,但是因为是新房、又是限竞房,预售两年后才能交房,拿到房本后五年内不能上市交易,加上距离工作地略远,日常通勤不方便,还属于非普,多重因素下来,还是二手房!”

  王柯说,如果当时买新房,就相当于一直到2028年10月都不能出手。这对于三年有置换需求的他而言,不太能接受。

  抄底客:买房这事别拖了

  ■买房理由:二手房回暖+理财收益走低

  和赶在3月末“上车”的王珂类似,戴女士也在4月初新购入了北三环某小区的一居室。不同的是,戴女士已经在北京有一处房产。

  按照戴女士的话讲,在自己家边上给老人准备个小房子,一来方便接送小孩上学,二来也是没有其他更好的投资渠道。“现阶段银行存款利率在不断下降,买黄金大涨大跌受不了刺激,股市的爆雷公司越来越多,手里就这么点钱,还是觉得有个房子心里踏实。”

  “原本我们没这么着急,家里小孩才3岁,三年内还不用这房子,最初的计划是在小孩上学前一年解决就行,买到了再装修装修。”戴女士说,虽然不着急,但是需求还是存在的,所以也一直关注着。

  持币观望的戴女士决心进场,是在发现北京二手房成交节奏加快之后。

  “这次疫情发生后,我们发现流动性在加强,另外一方面钱存在银行里,货币基金收益率都跌破2了,也没啥意思,就开始有一搭没一搭地看着。但在看的过程中,连续两套觉得性价比较高、总价能够接受的房子都迅速地被卖掉了,甚至有一套刚在中介App上看到,约了第二天实地看房,临看之前被告知房子被卖了,所以一下子也就觉得,买房这事别拖了。”戴女士表示,眼见着此前相中的房源接连出售,自己一下子有了“紧迫感”,于是决心赶快出手。

  北京二手房市场的回温,在贝壳研究院的一季报中也有印证。据该研究院数据,3月北京二手房市场开始低位回升,成交量恢复至去年3月小阳春水平的44%。新增供需入市意愿强烈,3月客源端恢复程度已超疫情前的正常水平,房源端已恢复至去年12月水平的90%。

  “我是在4月10日买的房,这个房子本身房东着急卖,比周围市场价大概低了10%左右。”

  豪宅营销总:量一下子上来了

  ■卖房理由:客户主动咨询+渠道带看

  除了普宅的渐复元气,疫情之下的北京豪宅市场也有起色。来自合硕机构的数据显示,今年一季度,虽然长达两个月的疫情对楼市销量造成深重打击,但7万+高端住宅依然实现68.6亿元销售额,相比2018年同期大涨12%。

  北京豪宅中的“顶豪”项目——世茂西山龙胤,也在疫情之下迎来了一波销售小高峰。不管是带看还是成交,“量一下子上来了”。

  “春节前,我们项目每天的来访量是三四组,但在北京线下带看恢复过后,带看量相对去年同期有了150%-200%的增量,达到了每日10组左右。”据世茂西山龙胤项目营销负责人透露,2-3月西山龙胤成交了10余套,4月至中旬也大概成交了四五套。目前通过客户主动咨询以及渠道带客促进成交的案例还在增加。

  线下接待量增长、成交提升之外,西山龙胤的成交周期也有所缩短。据上述营销负责人介绍,在去年同期的基础之上,西山龙胤现阶段的成交周期缩短了接近50%的时间。“一般来说,我们项目的成交周期在1-2周之间,现在客户从看房到成交,周期缩短了近一半。”

  在这位深谙房地产销售规律的地产人看来,有几个触点使得高端群体近期的置业需求更加强烈。“首先是全球货币宽松,其次是国内一季度也在释放流动性,降准降息;第三个触点是一季度房企拍地火热,年后央企抢地、溢价率提升在40%-50%,这也让我们更加关注资产配置的客户有了更大的置业冲动。”

  “全球货币量化宽松以来,对于资金风险问题,我们的高端客群更加敏感,这时候他们普遍会做一些重资产配置,以此来规避资金贬值的风险。”上述营销负责人解释道。

  合硕机构首席分析师郭毅也指出,回顾北京楼市走过的历程,市场由熊转牛,总以高端住宅的热销为标志。“在这个现象背后,表现出财智精英人群对行业大势的前瞻洞悉和精准把控、对财富获取的强大能力,以及对资产配置的价值逻辑。”

  在上述西山龙胤项目营销负责人看来,疫情对于房地产项目而言,有冲击,也有机会。疫情之前,地产人是“等市场”,现如今,一些地产项目可以说在疫情中迎来了“窗口期”。

  “客户没买房,有两个原因,一是市场没有钱、客户资金很紧张;二是政策面不明朗。在‘房住不炒’的定调之下,客户觉得房价不会过快上涨。而现阶段,市场的流动性明显在增加,我们的高端客群客户开始转变心态,购房意愿明显增强。”

  对于接下来的市场,上述世茂西山龙胤项目营销负责人有着一个向好的预期。“‘金九银十’是传统楼市的销售旺季,对于豪宅而言,二季度末加上三季度,也就是6、7、8、9是最好的月份,示范区显示效果最好,预测今年销售旺季会因为疫情影响导致需求提前入市而有所提前。”

  北京商报记者 董亮 荣蕾/文并摄

文章关键词:买房 北京二手房 楼市 疫情 理财收益 卖房 买新房 房价不会 买豪宅 买卖双方 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 疯狂的口罩!厂商:从日赚15万到血亏 只用了半个月

    4月中旬投资生产口罩,10天内两笔订单,3天生产完,利润三四十万。促使王刚和合伙人决心杀进口罩市场的主要原因,是有不少同行转型生产口罩,“听说赚了几百万”。王刚听说,浙江一些同行在国内疫情初稳时,就开始做口罩,“做了一段,立马就把机器卖掉了”。

  • 买房遇到离奇的增值服务:免费给办离婚证

    三天之后,在售楼部签正式的购房合同时,藏先生却发现,首付款和第一次沟通的时候有出入。之前张先生也不知道,后来签合同的时候看到了这个证件,当即询问销售顾问,销售顾问的回复是:为了办贷款方便,好审批。记者和藏先生夫妇一起来到美盛北龙台,和置业顾问小张当面对质。

  • 买房容易退房难,原来竟有天价“中介费”?

    直通1041节目接到一位白女士的求助,反映了自己持续近3年的退房经历。白女士根本不认同仟禧置业给出的理由,她说自己屡屡前往,数次协商,8个月来,也才艰难的拿回了11万元房款。

  • 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

    住房公积金制度是一项社会性、互助性和政策性的住房社会保障制度。今年2月以来,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆提出了取消住房公积金的建议,4月,他再次强调了这一举措,并呼吁成立专门的住房低息贷款,这引起了许多网民的讨论甚至担忧。

  • 厉害!自从买了这小区的房,业主集体练成“金刚指神功”......

    随后记者和业主们一起来到小区物业了解情况物业工作人员称周一领导会出面协商这些事儿 锦荣UI公寓总部河南豫发集团总部与开发商代表商讨锦荣UI公寓项目负责人也做出了承诺 抽脂想要“小鸟腿” ,谁知术后一粗一细很自卑 

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有