新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:对中国经济信心不减源于三个“看好”

2020年04月26日18:57  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/罗建华

  中国国家统计局日前发布今年一季度经济数据,受新冠疫情影响,中国主要经济指标出现下滑。但国际观察人士对中国经济信心不减,认为随着复工复产有序推进和多项政策出台实施,中国经济有望稳步回到正常增长轨道。国际观察人士对中国经济信心不减,主要源于中国经济既有基本面作为定盘星,又有各种积极因素叠加助力,疫情的影响终将只是阶段性、暂时性的,不会改变稳中向好、长期向好的基本趋势。

  看好内需潜力。内需是我国经济发展的基本动力。中国经济的最大优势和充足底气,依然来自于内需市场。办好自己的事,做大做强国内市场,是经济平稳运行和高质量发展的前提条件。当前,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,全球生产和需求遭受全面冲击,我国发展面临新的困难和挑战。在此情形下,充分挖掘国内市场潜力,把我国超大规模市场优势充分激发出来,打造更加活跃、更加强大的国内市场,能够为我国经济发展拓展更大空间,同时为世界经济稳定提供有力支撑。揆诸当下,我国消费市场规模大、潜力足、韧性强的基本特点没有改变,消费市场长期稳定增长和加快转型升级的发展态势没有改变。一季度,中国网上会议、线上交易、在线教育等促进信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%;实物商品网上零售额同比增长5.9%。随着复工复产和社会秩序的加快恢复,线上线下融合发力,必将加快释放消费市场潜力,形成强大国内市场,为经济发展聚势蓄能。《日经商务在线》网站刊文表示,中国经济结构正在悄然发生变化,如今国内消费成为拉动中国经济的主角,这也是经济复苏的积极因素。

  看好应对能力。宏观经济政策是影响经济运行的重要变量。当前,我国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。同时,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战,需要宏观政策精准、协同发力。优先保障疫情防控经费需求,给予受疫情影响较大行业税费优惠政策,出台普惠性降费政策,加大援企稳岗力度;设立3000亿元专项再贷款、增加再贷款再贴现专用额度5000亿元……充分发挥政策效应,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度,为对冲疫情影响、稳定经济运行提供更多支撑。英国国家经济社会研究院首席经济学家毛旭新说,近来中国经济数据释放的积极信号与中国采取一系列措施促进经济发展密切相关,预计未来中国政府将出台更多货币和财政政策,助力中国经济稳步回升。

  看好实体经济。实体经济是我国经济发展的根基所在。稳住经济基本盘、落实“六保”任务,实体经济的稳定发展是关键。制造业是实体经济的主体,是国家经济命脉所系。数据显示,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)比上月回升16.3个百分点。以新产业、新产品、新商业模式为代表的新动能逆势增长,一些高技术含量产品的产量不降反增。一季度,自动售货机售票机、电子元件、集成电路、城市轨道车辆、太阳能电池产量分别增长35.3%、16.2%、16.0%、13.1%和3.4%。3月份,高技术制造业产量同比增长8.9%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增长9.9%,工业机器人和发电机组产量分别增长12.9%和20.0%。此外,3月份,中国全社会用电量环比提高了3.6个百分点,4月份以来这一回升态势延续。美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪日前撰文说,中国的用电量正在恢复,这是中国制造业复苏的“有力证据”。

  中国经济是一片大海,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。中国经济资源潜力巨大、内生动力充足、发展活力强劲,具有稳中向好、长期向好的大势。我们要上下同心、奋发有为,准确识变、科学应变、主动求变,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,推动中国经济乘风破浪、行稳致远。(罗建华)

文章关键词:经济信心 经济数据 网评 经济运行 经济复苏 线上线 荔枝 经济社会 全社会用电量 实体经济 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【评新而论·大国经彩】图解:筑牢金融屏障 坚定经济信心

    经济日报-中国经济网编者按:金融稳,经济稳;金融活,经济活。在这一背景下,我国金融市场运行平稳,支持产业链协同复工复产,提升中小微企业服务质效,全面推进对内对外开放……金融市场以它特有的方式展现了对中国经济增长的信心。

  • 稳增长政策发力 经济运行暖意渐浓

    ”  在专家看来,经济社会发展正在积累更有利的外部条件,越来越多的先行指标预示经济触底回升、持续向好的趋势更加明显。值得一提的是,专家还表示,我国有巨大的市场内需和充足的政策工具箱,下一步稳增长政策正在发力,助力下半年经济更快企稳回升。

  • 财经观察:海外专家对中国经济信心不减

    瑞银集团全球财富管理亚太市场策略师丘婉颖表示,随着中国复工复产顺利推进和中国政府精准施策,中国经济复苏在望。拉迪表示,在疫情引发全球经济衰退背景下,出口下滑并不会阻碍中国制造业的复苏,内需的恢复将是中国制造业复苏的关键因素。

  • 外企积极复工复产 对中国经济信心不变

    2月10日以来,众多在华外企一边参与抗击疫情,一边积极复工复产。以嘉吉东莞粮油工厂为例:嘉吉向政府提出了复工申请后,2月1日,政府派人员到工厂检查,查验合格后,2月2日拿到政府的复工批文,2月3日即获准复工。

  • 外企积极复工复产 对中国经济信心不变

    2月10日以来,众多在华外企一边参与抗击疫情,一边积极复工复产。以嘉吉东莞粮油工厂为例:嘉吉向政府提出了复工申请后,2月1日,政府派人员到工厂检查,查验合格后,2月2日拿到政府的复工批文,2月3日即获准复工。

  • 【国际锐评】在华外企纷纷复工 对中国经济信心不改

    山东省32家韩资汽车配件企业在2月15日前全部复工。为了帮助企业复工复产,中国政府出台了一系列措施,强调内外资企业同等对待、一视同仁,保障外资企业同等适用支持政策,还指导外资企业用足用好应对疫情各项支持政策措施。

  • 俄罗斯各界对中国经济信心坚定

    “中国经济的基本面以及长期向好的趋势不会因为这场疫情而改变”本月上旬,“今日俄罗斯”国际通讯社举办主题为“新冠肺炎:对中国和世界经济影响”的圆桌会议。”  俄《议会报》援引欧亚经济委员会的评估称,中国新冠肺炎疫情将在2020年第一季度达到顶峰,其对包括俄罗斯在内的全球经济负面影响将相对有限。

  • 【地评线】荔枝网评:无惧风雨迎难而上 中国经济信心满满

    突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情对我国经济影响备受关注。多位外国经济专家指出,疫情对中国经济的影响是短暂的,他们对中国经济长期向好充满信心。一方面,从近几年数据看,数字经济新业态增长迅猛,成为了中国经济高质量发展的强劲动能。

  • 展望中国经济长期向好大势

    商务部数据显示,今年报名参加第二届中国国际进口博览会的企业有3000多家,热情的参展商正是为中国巨大的“买买买”潜力而来。从北斗开启全球组网,到“墨子号”成功发射,再到大亚湾中微子项目,创新特别是基础创新,正在全面提升中国经济增长的质量。

  • 看!这就是中国经济的信心——当前中国经济观察之一

    站在位于江苏南京徐庄软件园的苏宁大道上,眼前汇集多种零售业态、宛若“产业城”一般的苏宁易购总部,给出了答案。新华社记者 季春鹏 摄  近14亿人的大市场,蕴藏着中国经济广阔的空间与澎湃动力,这正是中国经济直面风险挑战的信心所在。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有