新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际观察:蓬佩奥抹黑中国为什么不合逻辑

2020年04月26日18:58  来源:人民网-国际频道

5034

  新冠病毒疫情在全球暴发以来,美国政府不断指责中国。其间,美国国务卿蓬佩奥“一马当先”,充当反华“急先锋”,强硬攻击中国,近来还把矛头指向了世界卫生组织。

  蓬佩奥的“脏水”集中在三方面:中国隐瞒了疫情;中国制造了病毒;世界卫生组织拿了美国的钱,却为中国说话。

  然而,查看迄今为止中国、美国、世界卫生组织以及其他各国、各地区在新冠疫情问题上的信息披露,人们可以发现中国政府从疫情早期开始就向世界卫生组织以及各国频繁做了疫情通报。用中国外交部的说法,从今年1月3日到2月3日,中方仅向美国就作了30次通报。

  蓬佩奥或许可以指责所谓的中国“通报不实”,但不能说中国没有尽早通报。如果美国认为中国通报不实,美方应该拿出证据,拿出它所掌握的中国当时疫情的“真实情况“,以及当时中国向美国通报的原始记录进行公开比对,来证实他所判断的中国通报之不实。

  问题是,蓬佩奥有他所认为的中国疫情的“真实情况”吗?他可能不相信中国政府自己的披露。这也难怪,由于中国是利益相关方,人们或许更愿意相信由利益不相关的“公正的”第三方所提供的“客观“资料。最近联合国秘书长古铁雷斯说了,疫情之后联合国将发起对病毒起源的调查,这恐怕是各国都难以拒绝的倡议。如果这一提议成为行动,美国人或许可以作为联合国调查团的一员来华调查,中国人也可以参加对美国的调查。这样的调查,或许最为令人信服。

  那么,本次疫情在全球范围还远未结束,联合国秘书长个人的良好愿望尚未进入程序讨论。即使他的提议获得原则通过,真正的调查还有待疫情结束。可是,蓬佩奥在目前缺乏公众可信的证据之前,凭什么就认为他掌握了某种确凿证据?他的证据难道就靠美国情报机构在中国的秘密活动所获?这种所谓的“证据”能否拿上台面,是否真能赋予他指责别国的勇气?事实上,人们并未遗忘当年美国指责所谓中国“银河号”货轮为伊朗运载化武前体的事件。当初美国基于其情报部门所掌握的所谓“坚如磐石”的证据对中国发难,最后还不是令克林顿总统蒙羞?蓬佩奥搞情报出身,难道出道太晚反而对此不懂?

  蓬佩奥可以不信中国政府公布的疫情,但不能把对中国的指责建立在联合国调查还未进行之前的个人假想甚至假定之上。他也不是不可以假定或者假想中国制造了新冠病毒,但这在被证实之前,其性质还只是“假”想与“假”定。只有科学家才最有能力寻根溯源,只有调查才最可能接近真相。作为美国的首席外交官,在目前还缺乏证据的情况下,就对其他国家滥加指责,其行为只能降低美国的国际信誉。

  蓬佩奥对中国的事情还未搞清,还把火气发到世界卫生组织头上。美国如果不相信中国向世界卫生组织通报的内容,认为世卫与中国联手隐瞒,那么美国所掌握的事实又是什么?如果美国已经铁证如山,那一些美国国会议员为何还要限时要求世卫组织提供相关材料。美国有话还是好好说,由一个联合国成员国美国来调查联合国恐怕还不太合适。让联合国机构来判断其下属二级机构世卫组织的工作是否规范,才是正道。

  至于白宫决意暂时对世卫组织断供,并且威胁以后也不再对世卫组织提供财政支持,世界大可不必着急。毕竟,美国总统或者国务卿不能一手包天。比尔·盖茨说了,他写支票的速度比美国政府断供还来得快。这还不算其他国家共同尽力,一起填补美国留下的窟窿。

  还是回到古铁雷斯秘书长的话:“大疫当前,团结为重;疫后调查,杜绝灾难。”敦请蓬佩奥以后讲话留个心眼,真正拿出经受过情报训练的严密逻辑,尤其是作为现下美国外交的掌门人,还像以前做CIA局长时那样“我们撒谎、欺骗、偷盗”,恐怕不合适吧。(作者是复旦大学教授)

  点击阅读英文版

文章关键词:蓬佩奥 国际观察 证据 急先锋 银河号 新冠 断供 联合国秘书长 联合国成员国 美方 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥声称美正考虑禁用TikTok等中国社交媒体App,TikTok回应

    【环球时报记者 刘洋 朱梦颖 环球时报特约记者 宇扬】美国又开始搅和了。针对蓬佩奥的言论,TikTok发表声明称,TikTok首席执行官是一名美国人,有数百名涉及安全、产品、公共政策等方面的员工以及高管在美国工作。

  • 国际锐评丨“开车睡着”的蓬佩奥们想把美国人民带向何方?

      确实,在应对美国国内疫情与种族歧视等问题上,蓬佩奥仿若“隐形人”,装聋作哑,毫无作为。“新冠肺炎疫情是美国需要的一场羞辱”——《纽约时报》近日发表专栏作者大卫·布鲁克斯的文章这样写道。

  • 外交部评蓬佩奥涉疆“假新闻”:凭空捏造

    外交部发言人赵立坚3日表示,蓬佩奥等美国政客在涉疆问题上一再抛出谬论,炮制各种“假新闻”,无端指责中国治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方坚定捍卫国家主权、安全、发展利益的决心不会动摇,任何企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋不会也不可能得逞。

  • 国际锐评丨品行恶劣的蓬佩奥企图把欧盟当提线木偶

    擅长挑拨离间的美国国务卿蓬佩奥,最近又盯上了中欧关系。心里有鬼的蓬佩奥对此自然坐立不安,唯恐中欧合作会损及美国利益,于是忙不迭地跳出来挑拨是非,妄图干扰破坏中欧关系大局。

  • 新华时评:蓬佩奥离间中非关系不会得逞

    无论蓬佩奥如何编造谎言,其抹黑中国、离间中非关系的险恶用心决不会得逞。蓬佩奥作为美国高官,心思不用在本国抗疫上,而是忙于向中国“甩锅”和给国际抗疫合作拆台,令人不齿。奉劝蓬佩奥和部分美国政客,与其攻击抹黑他国抗疫努力,不如将精力真正放在自身疫情防控上,真正将挽救生命放在首位,多做有利于美国民众的好事,多做有助于全球合作抗疫的实事。

  • 国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的诡计注定破产

    美国国务卿蓬佩奥当地时间29日发表声明称,随着中国在香港推进国家安全立法,美将于当日停止对港国防设备出口,并将对出口香港的国防和军民两用技术施加与中国内地同样的限制。蓬佩奥们处心积虑设计的所谓制裁,正在被香港强大的民意和香港国安法提振的市场信心所碾压。

  • 国际锐评丨两面三刀的蓬佩奥是国际合作抗疫的破坏者

    满嘴谎言的美国国务卿蓬佩奥近日又莫名亢奋了。此人大放厥词,攻击中国对非援助是“空洞的承诺”,诋毁中非团结抗疫特别峰会成果。当美国外交沦为蓬佩奥之流谋取私利的工具,当挑拨离间成为美国首席外交官的职业手段,所谓“美国道义”已经成为笑话。

  • 蓬佩奥再驳博尔顿:他是“大嘴巴” 所以许多会没参加

    据美国《纽约邮报》23日报道,蓬佩奥透露,博尔顿在书中宣称他人在“事发之室”,但事实是博尔顿十分难搞,也泄露了许多信息。6月17日,美国媒体披露了博尔顿即将出版的新书《白宫回忆录》的部分内容,其中披露了美国总统特朗普种种不称职的表现,以及特朗普政府外交政策中的混乱。

  • 美国务卿蓬佩奥大骂博尔顿:可悲又危险的叛国贼

    根据美国主要报纸刊登的摘录,博尔顿在书中透露,蓬佩奥是少有的从未与特朗普公开冲突的助手之一,但蓬佩奥在私下里蔑视特朗普。但据《纽约时报》报道,博尔顿写道,蓬佩奥在2018年6月新加坡峰会一个月后反对特朗普对朝鲜的外交政策,称其“成功的可能性为零”。

  • 特朗普和蓬佩奥不高兴,美驻韩使馆的横幅挂两天被撤

    (观察者网讯)几天前,美驻韩国大使馆挂出了一条“黑人的命也是命”横幅,并发声支持反种族歧视抗议。据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间6月15日报道,在美国国务院的要求下,美驻韩大使馆当天撤掉了“黑人的命也是命”横幅。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有