新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论员:人民至上 生命至上

2020年04月27日12:27  来源:人民网-人民日报

5034

  生命重于泰山,人民利益高于一切。新冠肺炎疫情防控,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。

  疫情发生以来,习近平总书记一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,党中央采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。在党中央坚强领导下,全国上下按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,认真落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,着力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。经过全国上下和广大人民群众全力奋战、英勇奋战、团结奋战,疫情防控取得阶段性重要成效,疫情防控向好态势不断巩固拓展,中国抗疫书写了人类与重大传染性疾病斗争的伟大篇章。

  中国抗疫斗争伟大实践,有力彰显了人民至上的执政理念。事不避难,义不逃责;民之所向,我之所往。越是关键时刻,越能检验中国共产党人的初心使命。强调“疫情就是命令,防控就是责任”,要求“牢记人民利益高于一切”,部署“健全重大疾病医疗保险和救助制度”,号召“用心用情为群众服务”……坚定的人民立场,深厚的人民情怀,为我们赢得这场疫情防控斗争注入了强大信心和力量。当人民群众生命安全和身体健康受到威胁,广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,坚守人民至上的宗旨信念,践行服务人民的铮铮誓言,擦亮了新时代共产党人的政治本色。

  中国抗疫斗争伟大实践,生动展现了生命至上的价值追求。世间万物,人是最宝贵的。从清底摸排“四类人员”,做到应收尽收、应治尽治,到精准救治重症患者,“一人一案、专人专护”;从广大医务人员白衣执甲、逆行出征,到科研工作者研机析理、奋力攻关;从武汉火神山医院、雷神山医院建设争分夺秒、不舍昼夜,到基层党员干部和社区工作者坚守岗位、日夜值守,“生命重于泰山”的价值理念在疫情防控中得到充分彰显。作为全国疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,武汉总体治愈率达到94%,重症患者治愈率超过89%。上至108岁的老人,下至出生仅30个小时的婴儿,不放弃一名患者,不放弃任何希望,正是这样珍惜生命、爱护生命、尊重生命的追求,创造出一个又一个“生命奇迹”。

  习近平总书记强调:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”“人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴”。坚持一切为了人民、一切依靠人民,我们就一定能凝心聚力,共克时艰,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  《 人民日报 》( 2020年04月27日 01 版)

文章关键词:人民群众 生命至上 人民利益 疫情防控 生命奇迹 治愈率 重症患者 伟大实践 依靠人民 人民日报 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 全力以赴,筑起坚不可摧的“防汛堤坝”

    连日来,我国南方多地持续遭遇强降雨天气,中央气象台7月7日下午6时升级发布今年第一个暴雨橙色预警。习近平总书记近日对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  • 不私,而天下自公

    “不私,而天下自公”,出自(东汉)马融《忠经·广至理章第十二》,意指不怀私心,天下百姓自然而然变得公正。”  习近平总书记指出 :“全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。

  • 脱贫之后的闵廷江依旧干劲十足。长城新媒体记者 路钦淋 摄

    50岁的藏族群众斯那定主童年生活是苦涩的,能吃到几分钱一颗的水果糖,就是最大的幸福。记者 袁立朋 摄  国家统计局公布的第四次全国经济普查数据显示,2018年我国人均国民总收入为65762元,比2013年的43329元增加22433元,年均增加4000多元;2018年,每百户汽车拥有量为33.0辆,比2013年提高16.1辆;

  • 深刻认识井冈山精神的时代价值

    作者:黄相怀(中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室主任)  在近百年奋斗历程中,中国共产党之所以能够团结带领人民取得一个又一个胜利,以井冈山精神等为代表的革命精神发挥了重要作用。

  • 持续强降雨 自然资源部多个工作组赶赴受灾地区

    汛期以来,自然资源部等多部门联合发布国家地质灾害气象风险预警,共发布国家地质灾害气象风险预警89条,其中橙色以上15条,各地共发布省级地质灾害气象风险预警信息1056条,其中橙色以上167条。

  • 人民论坛网评 | 铭记历史,汲取奋进力量

    我们必须铭记历史,坚定不移捍卫用鲜血和生命换来的胜利,团结一心、吾辈自强、砥砺奋进,决不允许历史的悲剧重演。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,努力克服艰难险阻,如期完成既定目标任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  • 【地评线】紫金e评:敬畏尽责,筑牢防汛救灾的铜墙铁壁

    7月4日,中国气象局启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。大汛当前,我们还应抓实抓细各项工作,发扬连续作战的作风,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保人民生命安全。坚决打赢防汛救灾硬仗,要树牢人民至上的情怀。

  • 【地评线】紫金e评:敬畏尽责,筑牢防汛救灾的铜墙铁壁

    7月4日,中国气象局启动重大气象灾害暴雨四级应急响应。大汛当前,我们还应抓实抓细各项工作,发扬连续作战的作风,坚决打赢防汛救灾硬仗,确保人民生命安全。坚决打赢防汛救灾硬仗,要树牢人民至上的情怀。

  • 【地评线】齐鲁网评:在政务公开中筑牢凝心聚力促发展的“压舱石”

    习近平总书记强调,“要用制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里,以公开促落实、促规范、促服务。日前,国务院办公厅印发《2020年政务公开工作要点》(以下简称《要点》),部署全国政务公开年度重点工作,以更高质量公开助力推进国家治理体系和治理能力现代化。

  • 【地评线】映象网评:“三个突出”提升基层组织力

    党的十九大报告明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有