新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战“疫”说理】稳中求进 危中寻机 牢牢把握发展主动权

2020年04月27日12:28  来源:经济日报-中国经济网

5034

  今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成前所未有的冲击。不过,新冠肺炎疫情的肆虐和袭扰,对我国经济运行的影响是暂时的、短暂的、可控的,不会撼动国民经济保持健康平稳运行的雄厚基础。我们有信心、有能力、也有条件稳住中国经济基本盘,并在稳的基础上牢牢把握发展主动权,维护经济发展和社会稳定大局。

  稳中求进 兜牢托底保障

  做好今年经济社会发展工作,必须增强风险意识、强化底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,特别是要坚持稳中求进工作总基调。要坚持稳中求进工作总基调,稳和进有机统一、相互促进。面对当前严峻复杂的困难和挑战,稳是主基调,稳是大局。只有确保疫情不反弹、稳住经济基本盘、兜住民生底线,才能在常态化疫情防控中全面推进复工复产,恢复正常经济社会秩序,进而培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

  近日召开的中央政治局会议全面分析了当前经济形势,部署下一阶段经济工作。会议在强调加大“六稳”工作力度的同时,提出“六保”,体现了中央坚持实事求是、坚持以人民为中心的发展思想,这是对困难、风险和不确定性充分估计的责任和担当,是坚持底线思维、着眼全局的关键部署。

  同时,在稳的基础上积极进取,还需紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  中央为应对疫情影响,出台了一揽子宏观政策:积极扩大有效投资,补齐传统基建薄弱“短板”,科学布局“新基建”;充分利用发放优惠券、减免租金等临时性激励措施促进消费;根据各地方、产业、企业的发展现状,调整优化产业结构,盘活利用生产要素,切实提升发展效益和质量。这些政策不仅有力地对冲疫情对经济的负面影响,也成为各地简政放权、优化营商环境,进一步深化改革的契机。

  当然,在常态化疫情防控的背景下恢复发展经济,各项举措不能是应急之策、偶一为之,而是要稳扎稳打、从长计议。在全球疫情得到控制之前,我们必须对可能受到的外部冲击保持足够的警惕,同时要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,通过积极扩大国内需求来稳住经济基本盘,兜牢民生底线。

  危中寻机 科学应对挑战

  突如其来的新冠肺炎疫情给经济发展按下“暂停键”。在新冠肺炎疫情的冲击之下,人员流动和聚集受限,消费需求、生产供给、贸易流通、投资续能骤降,经济下行压力加大,不少企业、行业经营发展都面临着前所未有的困难,宏观经济政策和微观市场主体面对的不确定性进一步增大。

  但是,短期的经济冲击不会阻断中国经济长期向好的态势。此次疫情为实现传统产业数字化转型带来机遇窗口,新产业、新业态不断涌现,在线问诊、远程医疗成为需求爆发点,在线教育、数字娱乐发展空间广阔,智能物流机器人、城市漫步测温机器人大显身手,新的增长点蓬勃生长。此外,新型基础设施建设、城市生态、公共卫生等相关领域也将加大投资力度,着重补短板、强弱项,对经济形成新的拉动力。

  这正说明,统筹推进疫情防控和经济社会发展,要善于危中寻机、化危为机,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。一方面我们要增强忧患意识,始终居安思危,做到未雨绸缪,充分认识和科学研判未来可能遇到的风险挑战,做好战略谋划和提前安排,做到防患于未然;另一方面,也要增强机遇意识,善于从纷繁复杂的变局中捕捉和发现机遇,不断增强工作前瞻性和主动性,厚植防范和应对风险挑战的物质基础和有利条件。

  面对危机和挑战,我们应当保持从容,善于在变革中把握机遇,在创新中利用机遇。尤其是在应对此类重大突发事件的过程中,只有做到准确识变、科学应变,大胆回应挑战,才能敏锐把握它给我国加快科技发展、推动产业化升级带来的各种机遇,并将其转化为经济社会发展的新动能,以尽快重振我国经济社会良好发展势头,实现全年发展目标任务。(经济日报-中国经济网 臧梦雅)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。


相关评论:在化危为机中赢得发展主动权

提高化危为机的能力

文章关键词:发展思想 短板 新冠 肺炎 发展经济 疫情防控 经济社会发展 目标任务 动能 常态化 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中经观点:网络安全事关社会稳定运行

    网络安全风险挑战也不断增大,网络空间威胁和风险日益增多,这就需要我们强化底线思维和风险意识,筑牢网络安全防线。“网络安全靠人民”,就是要发挥广大人民群众在网络安全中的主体作用,同时也要提升他们的网络安全意识和风险防范能力。

  • 新华网评:创新走得再远,也不能忘记安全

    9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。面对危害网络安全的各种风险挑战,只有多措并举、多管齐下、多方参与,不断提升全民网络安全意识和防护技能,才能为保卫人民群众信息安全筑牢坚实防线。

  • 人民论坛网评 | 读懂这个145次提及的关键字

    9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表近万字的长篇讲话,发出弘扬伟大抗疫精神的时代强音。人民至上,不是一句口号,而是中国共产党切切实实扛在肩上的责任,是对每一个生命的全力护佑。

  • 切实提升城市基层治理体系效能

    城市基层治理是实现国家治理现代化的基础工程。坚持以人民为中心,使人民群众成为提升城市基层治理体系效能的动力源泉。加强党建引领,夯实城市基层治理体系效能的组织优势。

  • 树牢生态发展与脱贫攻坚双赢的绿色政绩观

    良好的生态环境蕴含着取之不尽、用之不竭的经济价值,是脱贫攻坚的物质保障,用脱贫攻坚的经济成果反哺生态环境,是贫困地区推进生态文明建设的基本思路。总之,在脱贫攻坚工作中应注重生态环境治理体系和治理能力的提升,促进形成生态环境质量改善和脱贫攻坚成果巩固双赢的绿色政绩观。

  • 经济大家谈 | 如何理解双循环新发展格局

    加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,有着深刻的时代背景。加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,是满足人民对美好生活的向往特别是消费升级换代的迫切需要。

  • 【每日一习话】把发展作为解决贫困的根本途径

    习近平:我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。开发式扶贫把发展作为解决贫困问题的根本途径,通过发展特别是自我发展解决贫困问题,促进共同富裕。

  • 十届省委第八轮巡视反馈④

    巡视许昌市魏都区发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,没有严格落实学习制度,区委理论学习中心组集中学习研讨不够,走深走实不够。推进全面从严治党力度不够,落实管党治党主体责任不力,执纪监督问责宽松软,违反中央八项规定精神问题依然多发。

  • 郭跃文:经济特区发展成就彰显我国制度优势

    兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。我国经济特区的发展历程,充分展现出中国特色社会主义的光明前景,彰显了我国国家制度和国家治理体系的多方面显著优势。

  • 发展凝聚人心 实干圆梦小康

    坚持以人民为中心的发展思想,近年来,西藏和四省涉藏州县把资金项目向基层和民生领域倾斜,着力巩固脱贫成果。……  中国的脱贫攻坚,启动人类历史上最大规模减贫工程,消除贫困就是保障人权的有力行动,脱贫攻坚就是人民至上理念的显著体现。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有