新闻中心 > 独家 > 正文

荷兰出现貂感染新冠病毒病例!研究表明猫和雪貂易感染,幼猫更为严重

2020年04月27日14:06  来源:映象网综合

5034

荷兰政府26日说,两座貂养殖场报告貂感染新冠病毒病例,可能是遭感染病毒的养殖场雇员传染。荷兰农业部说,养殖场的貂出现多种症状,包括呼吸困难。农业部说,“现阶段没有迹象显示家养或养殖场饲养的动物传播新冠病毒……也没有回传给人类的风险”,“人传人是主要传播方式”。

据悉,这是荷兰首次在动物身上发现新冠病毒。此前,在世界各地的一些宠物和动物园动物身上都发生了感染情况:

美国发现2只猫感染新型冠状病毒

美国联邦官员周三宣布两只来自纽约的猫感染了新型冠状病毒。美国农业部和美国疾病控制与预防中心称这是美国首次发现家庭宠物感染新冠。据悉,两只宠物猫呼吸道症状并不严重,有望完全康复。第一只宠物猫的家中没有人患新冠,病毒可能来自猫主人家庭成员之外的人,也可能来自于该家庭中无症状的病毒携带者。另一只猫的主人在猫生病之前新冠病毒检测呈阳性,但是家中的另一只猫没有生病。美国CDC建议为安全起见,人们应减少家庭宠物与家庭外的人或动物之间的接触与互动。

在每日例行的白宫疫情发布会上,有人就此提问。原本站在发言台上的特朗普让出了位置,由美国顶级传染病专家福奇博士回答。福奇称,尚无证据证明新冠病毒会通过动物传染给人。他还指出,动物也有可能是在房间里被传染的。新冠病毒既然存在就可以传染给不同的物种。人和动物隔离,并不能阻挡新冠病毒在动物之间传播。

纽约动物园又有7只狮虎确诊感染新冠病毒,1只无症状

据美国有线电视新闻网(CNN)最新消息,美国纽约布朗克斯动物园(Bronx Zoo)内又有7只大型猫科动物的新冠病毒检测结果呈阳性,包括4只老虎和3只非洲狮。目前,这家纽约市著名动物园内确诊感染的大型猫科动物已经达到了8只。4月初,动物园宣布一只名叫纳迪亚(Nadia)的4岁马来西亚虎病毒检测呈阳性,另有3只老虎和3只非洲狮表现出了类似症状。在对这6只动物进行检测后,动物园证实它们确实感染了新冠病毒。此外,另一只老虎的检测结果也呈阳性,但它并没有表现出任何症状。动物园方面表示,目前这8只动物都表现正常,食欲不错。它们是被一名工作人员感染的,但目前还不清楚感染是如何发生的。布朗克斯动物园自3月16日起已经关闭。美媒介绍称,目前,纽约野生动物保护协会管理的4家动物园中的所有工作人员都已采取预防措施。 

延伸阅读:

最新研究!新冠病毒易感染猫和雪貂,对狗猪鸡鸭等感染性微弱

美国《科学》杂志8日发表的新研究发现,新冠病毒容易感染猫和雪貂,而对狗、猪、鸡、鸭等感染性微弱。

目前,对于新冠病毒起源以及中间宿主等还没有定论,哪种动物最适合作为实验模型来评估新冠药物和疫苗对人体的功效仍是一大难题。在这一研究中,研究人员比较研究了不同动物对新冠病毒的敏感性,包括猫、狗、猪、鸡、鸭等家畜。

研究选取了两个病毒株:F13-E和CTan-H。研究人员通过动物的鼻腔接种使其感染新冠病毒,然后检测病毒在各部位的复制情况。结果发现,病毒在其他动物体内复制很少,但在雪貂上呼吸道、猫的呼吸系统和消化系统复制较多。幼猫的感染更为严重。

研究负责人、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员、中国科学院院士陈化兰在接受新华社记者书面采访时表示,这项研究证明,雪貂可以用作新冠病毒疫苗和药物评估的模型动物。猫高度易感,应该密切监测和保护疫区的猫。狗、猪和家禽等动物对新冠病毒不易感。该研究将对新冠病毒的溯源具有重要指导意义。

 映象网综合自中国新闻周刊、新华国际、新华网、中国日报、海外网

文章关键词:荷兰 貂 感染 新冠病毒 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 荷兰身份证将不再注明性别:属非必要信息

    据法新社4日报道,荷兰教育、文化和科学大臣因格丽德·范恩格尔斯霍芬表示,拟从“2024年至2025年”开始,荷兰公民身份证将不再注明性别,因为性别属于“非必要信息”。报道还称,取消身份证性别荷兰并非首例,德国自2018年起,身份证同样不标注持有人性别。

  • 保加利亚取消针对来自荷兰的入境者的强制隔离措施

    保加利亚卫生部长基里尔·阿纳涅耶夫(Kiril Ananiev)6月14日表示,从本月15日开始,针对从荷兰抵达保加利亚的入境者,将不再采取强制隔离14天的特别措施。来自非欧盟国家的入境者,除了塞尔维亚、波黑和黑山以外的人员,这项隔离措施仍然适用。

  • 中国和西方国家谁的试剂盒更好?荷兰官方说实话了

    据《南华早报》20日报道,根据荷兰科学家的一项研究,来自中国的新型冠状病毒检测试剂盒的性能优于韩国、德国、西班牙和英国的同类产品。在测试中,中国试剂盒检测出的LOD为每毫升4.3份,韩国产品的LOD为每毫升4.8份。

  • 荷兰出现“水貂传人”的新冠感染病例

    ”荷兰政府表示,对水貂的抗体检测将扩大到“荷兰所有水貂养殖场,并将成为强制性的。《南华早报》4月28日报道称,荷兰政府4月26日发表声明称发现水貂感染新冠病毒后,该国两家水貂养殖场已被隔离。

  • 荷兰出现貂感染新冠病毒病例 或遭养殖场雇员传染

    荷兰政府26日说,两座貂养殖场报告貂感染新冠病毒病例,可能是遭感染病毒的养殖场雇员传染。农业部说,“现阶段没有迹象显示家养或养殖场饲养的动物传播新冠病毒……也没有回传给人类的风险”,“人传人是主要传播方式”。

  • 荷兰出现貂感染新冠病毒病例 或遭养殖场雇员传染

    【#荷兰出现貂感染新冠病毒病例#】荷兰政府26日说,两座貂养殖场报告貂感染新冠病毒病例,可能是遭感染病毒的养殖场雇员传染。农业部说,“现阶段没有迹象显示家养或养殖场饲养的动物传播新冠病毒……也没有回传给人类的风险”,“人传人是主要传播方式”。

  • 全球新冠死亡数超6万 美国仅纽约一州数量就超中国

    美国仅纽约一州数量就超过中国)   美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至美国东部时间4日上午8时(北京时间4日20时),全球新冠死亡病例超过6万例,达到60115例。另据荷兰媒体BNOnewsroom刚刚消息,截至目前,美国纽约州新增新冠肺炎确诊病例10841例,达到113704例,新增死亡630例,  累计死亡病例达3565例。

  • 全球新冠肺炎确诊病例超35万例 死亡病例超过1.5万

    据一直追踪全球新冠肺炎确诊数据的荷兰媒体BNO新闻网最新数据,截至北京时间23日晚8时30分,全球累计确诊病例已超过35万例,达到353848例,其中死亡病例累计上升至15358例。累计治愈99268例。

  • 大清早给我笑精神了!荷兰弟买不到鸡蛋买母鸡

    3月22日,荷兰弟在个人社交平台发布了小视频,他表示因为受疫情影响,超市已经全部空了,因为买不到鸡蛋,自己只好从源头解决问题,他买了三只鸡,称自己为“养鸡大户”,还表示自己家已经成了饲养场,荷兰弟说着话,突然抱起了鸡拍视频,视频的最后还让鸡自己去放风,非常的可爱搞笑。

  • 美国成第6个确诊人数破万国家 死亡病例至少152例

    据美国有线电视新闻网报道,截至美东时间19日上午11:00左右,美国新冠肺炎确诊病例至少达10259例,死亡病例至少152例。另据美国有线电视新闻网报道,截至美东时间19日上午11:00左右,美国新冠肺炎确诊病例至少达10259例,死亡病例至少152例。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有