新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大洋网评:武汉“清零”,风险意识不能清零

2020年04月27日14:53  来源:大洋网

5034

  经过武汉和全国援鄂医务人员的共同努力,至4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零!

  可能从来没有哪一个“0”,能让人如此期待和高兴。这个“0”不仅仅对于武汉意义重大,对于全国人民来说,也具有标志性意义。

  作为新冠肺炎疫情的重灾区,武汉在院患者清零来之不易!从最高峰近万例在院重症患者,到如今全部出院,这里面凝聚着全国援鄂医务人员的心血汗水、武汉人民的巨大牺牲和全国人民众志成城的努力。

  在院患者清零固然值得高兴,但这个时候,仍要保持高度的清醒和警惕。武汉“清零”不等于完胜,也不代表零风险。目前武汉市及湖北省还有一定数量的无症状感染者正在医学观察中,仍存在转为确诊的可能性。据武汉市卫健委通报,4月24日,武汉市新增无症状感染者20人,当日解除隔离10人,正在医学观察535人。湖北省卫健委通报,4月25日,湖北新增无症状感染者19例,尚在医学观察的无症状感染者572例。

  而从全球形势来看,据世界卫生组织数据,全球确诊病例已超280万例,单日新增确诊病例超过9万例,境外疫情继续扩散蔓延,输入我国风险持续加大。目前,不仅全国境外输入病例已有上千例,本土聚集性疫情也时有确诊病例。

  这个时候,一旦防控松劲,可能就会造成疫情反复。数字可以清零,但记忆不能清零。我们不能忘记,为了战胜疫情,那些付出了生命代价的白衣战士;我们不能忘记,那些为了筑牢防线,通宵达旦奋战在防控一线的工作人员;我们不能忘记,全体人民付出了多大的代价……决不能让之前的艰苦努力付诸东流。

  “清零”不等于完胜,病毒还未完全清除,我们必须要毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,牢牢守住防线,不给病毒以任何卷土重来的机会。同时,要大力推进复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度,尽快让社会经济生活恢复正常。

  广州日报评论员谭敏

  广州日报全媒体图片记者苏俊杰

文章关键词:清零 康码 黄色预警 网评 风险意识 感染者 无症状 黑名单 陪护证明 确诊病例 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 越西:脱贫攻坚难题逐项“清零”

    近来,在四川凉山彝族自治州越西县,脱贫攻坚“百日攻坚”计划已进入最后关头,需要攻克的项目任务正逐项“清零”。四甘普乡的机德村、车洪村,同样通过养殖专业合作社发展特色养殖业使集体经济不断壮大,进而带动贫困户增收。

  • 两任方舱医院院长何强:于“生死时速”间觅生命曙光

    “在武汉,我们守住了两条底线。从无到有的江汉方舱医院,是武汉市开放床位最多、累计收治病人最多、累计出院人数最多的方舱医院,其也为后续方舱医院建设提供了样本。

  • 平顶山市市长张雷明:清零农村危房 筑牢贫困群众安居梦

      emsp;emsp;国际在线河南频道报道:“让千家万户共圆lsquo;安居梦rsquo;是各级党委政府对标看齐的政治责任。”近日,河南省平

  • 平顶山市市长张雷明:清零农村危房 筑牢贫困群众安居梦

    “让千家万户共圆‘安居梦’是各级党委政府对标看齐的政治责任。平顶山市开展“百企帮百村”,动员社会力量支持农村危房改造,其中,平顶山人保公司提供帮扶资金200万元,用于建档立卡贫困户危房改造,河南华城房地产开发公司捐款50万元援建鲁山县危房改造。

  • 闻令而动 尽锐出战

    面对疫情,公立医院闻令而动,尽锐出战,为广大患者提供了坚强保障,承担了“顶梁柱”的责任。随后,由北京医院、北京协和医院、中日友好医院、北大第一医院、北大人民医院、北大第三医院等公立医院组成的国家抗疫医疗队驰援武汉,进驻中法新城院区。

  • 不计报酬、无论生死,因为我们姓“公”

    当时,武汉市红十字会医院急诊科的抢救室有5个床位,最多的时候里面躺了50个病人,每天平均一位护士光打针就超过400次。北京协和医院医疗队接管病区后,他们采用协和ICU病房小组制管理模式,每个小组统筹匹配各个专业人员,充分发挥各个专业诊疗的优势,全力救治重症危重症患者。

  • A级通缉令!看到这8人,马上报警!

    犯罪嫌疑人严梦华照片  严梦华(在逃人员编号:T4403001900002018081216),女,汉族,1975年5月23日出生,身高148厘米左右,户籍地:广东省深圳市宝安区沙井沙四北帝堂二路28D,身份证号码:440306197505231225。

  • A级通缉令!看到这8人,马上报警!

    A级通缉令!看到这8人,马上报警!

  • 确诊病例系因捡垃圾感染?官方回应来了

    武汉新冠肺炎确诊病例“清零”一个多月后,近日突增6名确诊病例,引发广泛关注。近期,有网民在微信群发文称,钟南山已来东西湖区三民小区,武汉东西湖区三民小区又增加13例确诊病人。

  • 黑龙江省收治的绥芬河口岸境外输入新冠肺炎病例“清零”

    12日下午,随着牡丹江医学院附属红旗医院最后4例境外输入新冠肺炎确诊病例临床治愈出院,409例经绥芬河口岸入境并由黑龙江省收治的输入病例全部出院。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有