新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大江时评:提质增效,“做实做强做优”实体经济

2020年04月27日16:44  来源:中国江西网

5034

  4月23日上午,习近平总书记听取了陕西省委和省政府工作汇报,对陕西各项工作予以肯定。习近平总书记指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优。

  实体经济是立身之基,是创造财富的源泉,制造业是实体经济的主体,是国家经济命脉所系。习近平总书记的重要指示精神,必将有力指引推进生产生活秩序全面恢复,加快实体经济特别是制造业发展,稳中求进,实现今年经济社会发展目标任务。

  加快推进生产生活秩序全面恢复,稳定实体经济发展是关键。当前,在疫情防控持续向好的态势下,复工复产已经快速到位,但不可否认受国际疫情影响,包括制造企业在内的部分实体经济仍面临不少困难与挑战,存在市场需求不足,产品销路不旺,一些企业发展滞后等问题,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳定实体经济发展是关键。积极推进供给侧结构性改革,优化产业结构,提高产业质量;优化流通结构,节省交易成本;推动消费品升级,扩大内需。提速扩面,打通产业循环、流通循环、消费循环,让实体经济强起来,让制造业“火”起来,促进生产生活秩序全面恢复。

  以创新之力,促实体经济发展提质增效。“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后”,善于寻找疫情带来的新模式、新业态、新机遇,创新“机”、发展“机”,推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等领域新基建,深挖智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业潜力。从创意、设计、研发等方面提高技术含量,增强产业链、供应链的稳定性与竞争力,不断推动实体经济在关键领域取得突破,实现质量效益双提升。

  “做实做强做优”实体经济,全面推进营商环境提档升级。把疫情造成的影响降到最低,既要靠内力之功,也要有好政策相助,进一步降税减费,降低融资成本、物流成本、运营成本、简化办事程序,提高办事效率,以企业之需为本,精准施策集中发力,缺什么补什么,哪里有困难解决到哪里,该减的减、该缓的缓、该降的降,补短板、强弱项,推动营商环境不断的优化。疫情之下,为了推进复工复产,让实体经济“动”起来、“跑”起来,从中央到地方出台了一系列惠企政策,为企业渡过难关提振了信心,促进实体经济的发展。

  习近平总书记在多个重要场合反复强调,“实体经济是大国的根基”“必须始终高度重视发展壮大实体经济”。中国经济是靠实体经济起家的,实体经济快速发展使我们国家经济强起来,同样,克服暂时的困难,走向美好的未来,也要靠实体经济。坚定信心、保持定力,加大改革开放力度,加快自主创新步伐,把党中央各项决策部署落实落细,我们完全有信心、有能力把实体经济特别是制造业做实做强做优,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国奠定坚实基础。

  文/黄建锋

文章关键词:实体经济 提质增效 做强 大江 做实做强做优 机 总书记 向好 生产生活 坚定信心 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】上海社科院院长张道根:应对世界经济深度衰退,中国不能像美国那样干

    看清百年未有之大变局,把握新时代中国发展的历史方位,是从全局和战略上谋划长远发展的前提基础。中国不可能搞美国大规模资本密集型创新,很难走高投入、高消费、高消耗、高增值发展道路。

  • 外债规模稳中有升结构优化

    记者姚进从国家外汇管理局获悉:今年一季度,我国外债规模稳中有升。王春英表示,外汇局将持续深化外汇领域改革,稳步推动金融市场开放,在进一步降低实体经济融资成本的同时有效防范跨境融资风险,促进实体经济健康发展。

  • 人民要论:牢牢把握扩大内需这一战略基点

    内需是我国经济发展的基本动力,扩大内需是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。在当前形势下,着力扩大内需是对冲世界经济下行压力的必然选择,也是应对各种风险挑战的战略基点。

  • 【11条金融改革措施系列述评】资本市场改革向纵深推进

    6月12日,证监会发布《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《创业板上市公司持续监管办法(试行)》和《证券发行上市保荐业务管理办法》,自公布之日起施行。

  • 【11条金融改革措施系列述评】资本市场改革向纵深推进

    6月12日,证监会发布《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《创业板上市公司持续监管办法(试行)》和《证券发行上市保荐业务管理办法》,自公布之日起施行。

  • 国家发展改革委:落实减税降费各项政策 挖掘释放内需潜力让利实体经济

    落实减税降费各项政策 让利实体经济  与此同时,我国将重点落实好减税降费各项政策,降低政府性融资担保费率,扩大担保的覆盖面,发展知识产权质押融资,引导银行向实体经济让利。

  • 国家发展改革委:企业债券发行效率提升 改革红利进一步释放

    国家发展改革委16日举行新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人在介绍我国企业债券注册制改革的成效时表示,注册制改革三个多月来,企业债券注册发行的效率进一步提升,改革红利进一步释放。

  • 小微金融支持成为“重头戏”—— 十一条金融改革措施系列述评之一

    编者按 无论是完善金融服务,还是防范金融风险,都需要进一步深化金融改革开放。为了给中小微企业、个体户“雪中送炭”,《政府工作报告》强调要创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

  • 积极向好信号增多 经济有望延续回升态势

    出口方面,近期波罗的海干散货运价指数上涨,5月中国制造业采购经理指数(PMI)的分项指数制造业新出口订单指数环比略有增长,各国政府解封政策相继推出,发达国家经济逐步恢复带动前期被抑制的需求逐步释放,出口回暖预期愈发明显。

  • 海南自由贸易港:六个方面实现自由便利

    国务院新闻办今天(6月8日)上午举行新闻发布会,邀请有关方面负责人解读《海南自由贸易港建设总体方案》。跨境资金流动自由便利方面,坚持金融服务实体经济,重点围绕贸易投资自由化便利化,分阶段开放资本项目,有序推进海南自由贸易港与境外资金自由便利流动。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有