新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多部门组合拳持续发力 中国优化营商环境取得新进展

2020年04月27日16:50  来源:经济参考报

5034

  “保护知识产权,优化营商环境,事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,事关经济高质量发展。”在4月26日国务院新闻办新闻发布会上,国家市场监督管理总局副局长甘霖表示,中国持续加强知识产权保护,着力优化营商环境,取得新进展、新成效。

  甘霖介绍,顶层设计方面,出台《关于强化知识产权保护的意见》;法治建设方面,修订《商标法》《反不正当竞争法》《药品管理法》,新颁布实施《外商投资法》及其实施条例、《优化营商环境条例》等多部法律法规;体制机制方面,31个省(区、市)打击侵权假冒工作领导小组全部调整到位;行政执法方面,聚焦互联网领域、农村市场、寄递及进出口环节、重点民生领域,开展“剑网”“龙腾”“铁拳”“农资打假”等专项行动。

  营商环境优化方面,投资贸易更加便捷,新设六个自贸试验区,修订、废止400多部与外商投资法不符的法规及相关规定。市场准入更加开放,进一步缩减市场准入负面清单、外商投资准入负面清单所列事项,压缩工业产品生产许可种类。政务服务更加优化,新办企业基本实现不超过五个工作日。监管体系更加完善,深化“双随机、一公开”监管,打造公平竞争、诚信经营的市场环境。

  在营造良好营商环境中,知识产权保护发挥着重要作用。国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,我国持续推动完善知识产权相关法律法规。2019年11月,新修订的商标法将恶意侵犯商标专用权的赔偿倍数,由修改前的三倍以下提高到了五倍以下,出台规范商标申请注册行为若干规定,规制商标囤积注册等行为。目前,专利法修正案草案已经全国人大常委会第一次审议,其中也明确建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权代价。

  此外,海关总署不断加强知识产权海关保护工作,完善相关制度,为加快建设创新型国家、营造国际一流的营商环境提供有力支持。据海关总署综合业务司负责人介绍,今年以来,海关总署在全国海关范围内先后部署开展知识产权保护“龙腾行动2020”,寄递渠道知识产权保护“蓝网行动”,出口转运货物知识产权保护“净网行动”,突出了对邮寄快递、第三方转运等重点渠道,以及药品、生物制品等重点商品的监控,形成了打击侵权违法活动的“组合拳”。(记者 班娟娟 汪子旭)

文章关键词:建设创新型 环境优化 龙腾 发力 商标法 剑网 药品管理法 反不正当竞争法 组合拳 优化营商环境条例 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 多部门组合拳持续发力 中国优化营商环境取得新进展

    “保护知识产权,优化营商环境,事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,事关经济高质量发展。海关总署不断加强知识产权海关保护工作,完善相关制度,为加快建设创新型国家、营造国际一流的营商环境提供有力支持。

  • “中国创新能力不断提升”

    世界知识产权组织(产权组织)4月7日发表新闻公报称,2019年中国成为该组织《专利合作条约》(PCT)框架下国际专利申请量最多的国家。国际舆论认为,这一成就显示中国实施创新驱动发展战略和知识产权战略取得明显成效,表明中国创新能力和社会公众知识产权意识大幅提升。

  • 数字治理助推城市治理体系现代化和治理能力智慧化

    作者:浙江工业大学中国中小企业研究院副院长、教授 王黎萤;浙江工业大学中国中小企业研究院博士研究生 楼源  3月31日,习近平总书记来到位于西湖区云栖小镇的城市大脑运营指挥中心进行考察。

  • 【地评线】金羊网评:以“科技创新”冲破发展上的荆棘

    创新是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。事实一再证明,核心技术是要不来、买不来的,未来谁占据了技术创新的制高点,谁就能把握住发展的主动权。事实证明,如今的中国已经率先搭上了数字发展的快车,走上了一条自主创新之路。

  • 【地评线】江右时评:勇攀科技创新高峰的又一次再出发

    1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。隆重的颁奖仪式,既是对我国科技工作的总结,更是勇攀科技创新高峰的又一次再出发。”在科技创新的道路上,永无止境,只有大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,我们定能实现建设世界科技强国的伟大目标。

  • 成果涌现 创新型国家建设迎收获期

    2019年度国家科学技术奖励大会10日在北京人民大会堂隆重举行。”上述负责人表示,重点修订了《国家科学技术奖励委员会章程》《国家科学技术奖提名制实施办法(试行)》等规范性文件,推进科技奖励法规制度体系建设不断完善。在完善国家科技奖评审机制上,强化小同行作用,民口项目网评实现全覆盖,小同行意见全面带入后续评审阶段。

  • 创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

    题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实 谋篇布局,引领方向——以习近平同志为核心的党中央为我国科技事业把舵定向、指明路径,指引中华民族迸发创新活力  2019年12月27日,中国南海之滨。

  • 要点问答:如何夯实不忘初心、牢记使命的思想基础

    习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是指引全党践行初心使命的强大思想武器。大力推进理论创新、实践创新、制度创新,确保党的全部工作始终顺应时代潮流,体现人民愿望,这是践行初心使命的根本途径,党的一切工作都要围绕初心使命来展开、来推进。

  • 科技工作者热议习近平主席2020年新年贺词

    2019年最后一天,国家主席习近平的新年贺词一经发表,广大科技工作者倍感温暖振奋。钱建忠马楠摄  宁夏科技厅党组书记、厅长郭秉晨说,广大科技工作者牢记总书记视察宁夏时关于科技创新的嘱托,持之以恒实施创新驱动战略,取得积极成效。

  • 2019,中国创新不停步

    这一年,我们探索海洋,中国第一艘国产航空母舰山东舰交接入列,中国最大的海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”号首航;进入12月,又一个重磅消息引人瞩目:12月17日,中国第一艘国产航空母舰山东舰在海南三亚某军港交付海军,正式入列。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有