新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国知识产权保护和营商环境国际认可度、赞誉度进一步提升

2020年04月28日11:39  来源:央广网

5034

  央广网北京4月27日消息(记者刘柏煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,2020年4月26日是第二十个世界知识产权日,当天出炉的2019年《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》用多组实打实的数据,展示了中国保护知识产权、优化营商环境取得的新进展,与此同时,国际认可度、赞誉度进一步提升。

  新出炉的2019年《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》和相关负责人在新闻发布会上指出,中国一以贯之保护知识产权,知识产权保护社会满意度达到78.98分。

  全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、国家市场监管总局副局长甘霖在国新办新闻发布会现场介绍,保护知识产权,主要从以下几个方面重点出击:“行政执法方面,聚焦互联网领域、农村市场、寄递及进出口环节、重点民生领域,开展专项行动。司法保护方面,严厉打击侵权假冒犯罪;法院系统推进知识产权审判机制改革,检察机关强化诉讼监督职能。社会共治方面,持续推进维权协作,及时化解侵权纠纷,不断深化行业自律。国际合作方面,严厉打击网络和跨境侵权假冒犯罪,取得积极战果。”

  在提升营商环境方面,报告罗列了四点——投资贸易更加便捷、市场准入更加开放、政务服务更加优化、监管体系更加完善。

  例如,在过去的2019年,中国新设立了山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自由贸易试验区,上海自由贸易试验区再设临港新片区,自由贸易试验区整体建设加速布局。多份负面清单在2019年完善更新,进一步放宽市场准入门槛、扩大外资准入,推进金融市场双向开放。简化企业注册程序,推行全程网上办理,开办企业基本实现不超过5个工作日。

  中国保护知识产权、优化营商环境的不懈努力有实打实的数据支撑,并不断获得国际社会的赞誉。世界银行发布《全球营商环境报告2020》显示,中国排名从2018年的第46跃升至第31位。

  国家知识产权局局长申长雨说:“世界知识产权组织有关报告及数据显示,中国在2019年全球创新指数中的排名提升至第14位,较2018年上升3位,稳居中等收入经济体首位;2019年,中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交专利申请5.9万件,跃居世界第一;通过马德里体系提交国际商标注册申请6339件,位列全球第三。”

  优化营商环境还在持续发力。多个地方版营商环境条例在近日落地,《北京市优化营商环境条例》也将从2020年4月28日起实施。值得关注的是,北京版营商环境条例中增加了为企业纾困的内容。条例规定,发生突发事件的,政府应当根据遭受突发事件影响的市场主体损失情况,制定救助、补偿、补贴、减免、安置等措施并组织实施。

  保护知识产权和优化营商环境的一系列努力,都正在转化为生产力。

  申长雨介绍:“前不久,国家知识产权局与国家统计局联合发布了全国专利密集型产业增加值数据,数据显示,2018年,我国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占GDP的比重达到11.6%,具备了一定规模,对GDP增长的贡献率达到15.7%,成为经济高质量发展的重要支撑。”

  除了宏观经济,微观市场主体也从中受益。全球知名战略管理咨询公司罗兰贝格与里昂商学院近日联合发布的一份白皮书显示,中国营商环境不断改善,近5年来,包括苹果、英特尔和诺基亚在内的外资企业在华收入都实现60%左右的增长。

文章关键词:国际社会 2019年 知识产权审判 保护知识产权 知识产权保护 专利合作条约 北京市优化营商环境条例 天下财经 全球营商环境报告2020 产业增加值 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中方敦促美国切实履行国际人权义务 摒弃“双标”作法

    中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使出席会议并发言,表示中国一贯反对一切形式种族主义和种族歧视,支持非洲组倡议联合国人权理事会举行此次紧急辩论。”  原标题:中方敦促美国倾听国际社会呼声 切实履行国际人权义务

  • 习近平主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话

    国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。习近平强调,面对疫情,中国和非洲相互声援、并肩战斗,双方更加团结,友好互信更加巩固。

  • 习近平在中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话(全文)

    当前,疫情仍在全球蔓延,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务。中方希望国际社会特别是发达国家和多边金融机构在非洲减缓债问题上采取更有力行动。

  • 中方反对英国就涉港问题发表错误言论 敦促其立即停止在人权理事会进行政治操弄

    当地时间16日,人权理事会第43次会议议题八《维也纳宣言和行动纲领》执行情况一般性辩论环节,中方代表发言。中方对英国滥用议题八,就涉香港问题发表错误言论,干涉中国内政,中方坚决反对。

  • 一部真实记录中国疫情阻击战的重要文献

    2020年6月7日,国务院新闻办公室发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。白皮书告诉我们,构建全民参与严密防控体系是打赢疫情阻击战的重要途径。这部疫情阻击战的记录书,也必将更加汇聚起全球抗击疫情的强大合力。

  • 澳智库背靠美军工企业 外交部:此机构是否还有学术信誉和独立性,相信国际社会看得清清楚楚

    6月16日外交部记者会上,有记者提问:据澳大利亚科技网站 iTWire 14日披露,澳大利亚智库澳战略政策研究所(ASPI)是近期推特公司删除2万多个支持中国的账户的主要幕后推手。这家智库虽自诩为独立智库,实际上是受洛克希德·马丁、诺斯罗普·格鲁曼、雷神、MBDA导弹系统公司等美国军工企业和科技企业资助的游说团体。

  • 中国有足够能力应对最新疫情

    (记者张朋辉)日内瓦消息:世界卫生组织15日表示,相信中方有足够能力应对近日北京出现的新冠肺炎疫情。世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗强调,所有出现疫情反弹的国家和地区都应快速追踪、识别、隔离病例接触者,这样才能尽快遏制疫情反弹。

  • 12篇重磅讲话!今年习近平在《求是》上都谈了啥?

    6月16日出版的第12期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。· 公共卫生安全是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是全人类的敌人,需要各国携手应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。

  • 第一报道 | 重温习主席“双峰会”讲话 感受中国智慧的时代力量

      新华社北京6月15日电  一年前仲夏6月  习近平主席密集出访  12日-16日  习主席飞抵比什凯克和杜尚别  访问中亚邻

  • 国际锐评丨稳住基本盘 中国经济持续复苏

    中国国家统计局15日公布5月份国民经济运行数据,总体上看,当月主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。毕马威(中国)近日发布的2020年第二季度《中国经济观察》报告指出,随着中国不断提高对知识产权的保护,中国将吸引更多外商来华进行高科技投资。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有