新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

新华网评:善于运用制度优势应对风险挑战冲击

2020年04月28日15:21  来源:新华网

5034

  “发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革”。4月27日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上发表重要讲话强调,要健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

  关键时刻,更见中国制度优势。在这次新冠肺炎疫情中,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因正是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。战“疫”打响后,党中央一声令下,从军队到地方共同行动,迅速调集4万多名医护人员驰援湖北、武汉;国家及时出台政策,把新冠肺炎诊疗救治纳入医保基金支付范围,确保患者不因费用问题影响就医……均体现出我国社会主义制度强大的组织、动员能力和集中力量办大事的优越性。

  攻坚阶段,更要发挥制度优势。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,要维护稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会的战略目标,必须继续推进改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,进一步激发市场主体活力,增强内生发展动力。如,要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来;对经济社会发展中的短板弱项和风险挑战,要有前瞻性谋划,抓住时机,主动作为。

  坚持问题导向,顺应时势之变,在解决问题中不断推动各方面制度更加成熟更加定型,把制度优势转化为应对风险挑战的胜势、提升社会治理的效能,我们的发展就有了更有力的保障,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会也就更添一分动力、更增一分胜算。(高丽慧)

文章关键词:制度建设 风险 肺炎 新冠 目标任务 深化改革 社会主义制度 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 讲好中国制度守正创新的精彩故事

    党的十九届四中全会强调,“加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信”。注重凸显理论性,深入挖掘中国制度守正创新精彩故事的“底气”。

  • 曾铮:要素市场化配置改革要重视三类制度建设

    今年的《政府工作报告》强调,要“推进要素市场化配置改革”。还要加快制定数据跨境开放的流动准则和监管规则,在安全可控的前提下推动我国数据市场与全球数据市场的互联互通。

  • 【地评线】映象网评:挤干脱贫攻坚的政绩水分

    近日,国务院扶贫办就脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题印发通知,要求克服急躁心态,防止搞突击快上催生新的形式主义甚

  • 推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。建立不忘初心、牢记使命的制度,有利于夯实党长期执政的思想基础。

  • 思想纵横:在改革中进一步彰显制度优势

    全面深化改革使制度优势进一步彰显,是因为始终坚持以人民为中心的发展思想,不断实现人民对美好生活的向往。全面深化改革使制度优势进一步彰显,是因为始终坚持科学的改革方法,系统整体设计推进改革,不断提高改革的系统性、整体性、协同性。

  • 两会观察|从立法视角看中国制度优势

    新冠肺炎疫情发生以来,中国的制度优势是一个被反复提到的话题。去年,全国人大常委会立法工作最大的亮点之一,莫过于提交本次大会审议的民法典草案。除了民法典,过去一年还有两部法律的制定和修改备受关注——疫苗管理法和土地管理法。

  • 中国特色民主政治的制度优势与治理效能

    这些年,改革全面发力、多点突破、纵深推进,改革的系统性、整体性和协同性得到增强,中国特色社会主义政治制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强。新中国成立70余年来,中国共产党领导全党全国各族人民,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,持续推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治文明。

  • 人民日报评论员:善于运用制度优势应对风险挑战

    时已入夏,全国两会召开在即,田间地头农事繁忙,工厂车间机器轰鸣,960多万平方公里的大地上涌动着不竭的生机与活力。习近平总书记深刻指出:“我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。

  • 【战“疫”说理】“抗疫”答卷彰显中国制度效能与实践价值

    新冠肺炎疫情暴发,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记指出,这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。

  • 新知新觉:用文化滋养助推制度建设

    习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。中华民族是爱好和平的民族,亲仁善邻、协和万邦的理念和思想是中华优秀传统文化的核心价值之一,也是中华文明一贯的处世之道。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有