新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一报道 | 持续开展“电话外交”,习主席特别强调这三点

2020年04月28日15:38  来源:新华社客户端

5034

  新华社北京4月28日电 据新华社4月27日报道,习近平主席当晚分别同尼泊尔总统班达里、伊朗总统鲁哈尼通电话。

  疫情发生以来,习主席亲力亲为,密集开展元首外交,与各方领导人共商抗疫大计。以“电话外交”为例,截至4月27日,习主席已同34位外国领导人及联合国秘书长等国际组织负责人42次通电话。

  在4月27日晚通话中,习主席再次谈到中国抗疫形势和国际抗疫合作。具体通话内容,“第一报道”为您梳理:

  阅读通稿,知道更多

  习近平同尼泊尔总统班达里通电话

  新华社北京4月27日电 国家主席习近平27日晚同尼泊尔总统班达里通电话。

  习近平指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民采取符合中国国情的有效措施,经过艰苦卓绝努力,渡过了最困难时期。我们始终对形势保持清醒认识,已经做好长期应对外部环境变化的准备,正在全力做好疫情防控工作的前提下,积极推动经济社会发展恢复正常秩序。中国经济长期向好的基本面不会改变,我们对此抱有充分信心。

  习近平强调,在中国疫情防控最吃劲的时刻,尼泊尔政府和人民给予中方坚定支持,体现了尼泊尔人民对中国人民的深情厚谊。中方也始终关注着尼泊尔疫情发展,将继续向尼泊尔抗击疫情提供坚定支持,两国卫生医疗机构可以加强交流合作。相信在你和奥利总理领导下,尼泊尔政府和人民一定能早日战胜疫情。疫情过后,双方要继续落实好去年我们互访就各领域合作达成的共识,推动中尼战略合作伙伴关系不断发展。

  习近平强调,面对前所未有的疫情挑战,国际社会比以往任何时候都更需要团结合作,更需要维护多边主义,更需要坚持国际公正和道义。中方将秉持构建人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际合作,支持世界卫生组织发挥领导作用。

  班达里表示,在你英明领导下,中国政府及时采取果断有效措施,成功控制国内疫情,并积极推动加强国际抗疫合作。尼方对此高度赞赏,相信中方的经验将增加其他国家战胜疫情的信心。去年你对尼泊尔成功进行国事访问,推动尼中关系进入新时代,尼泊尔人民迄今仍记忆犹新。尼方对中方为尼泊尔抗击疫情提供急需的防疫医疗物资深表感谢。尼方将继续推进两国跨境铁路等领域合作。相信疫情过后,尼中友谊将更加牢不可破,两国合作将取得更多成果。尼方愿同中方共同推进共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

  习近平同伊朗总统鲁哈尼通电话

  新华社北京4月27日电 国家主席习近平27日晚同伊朗总统鲁哈尼通电话。

  习近平代表中国政府和中国人民,对伊朗政府和伊朗人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。习近平指出,在这次抗疫斗争中,中伊两国同舟共济、守望相助,充分体现了中伊两国和两国人民的深情厚谊。中国人民心系伊朗人民抗击疫情,已向伊方援助多批抗疫物资,并向贵国派遣了首个对外抗疫医疗专家组。中方愿同伊方继续加强抗疫合作,分享抗疫经验,提供力所能及的帮助。相信在你领导下,伊朗人民一定能够早日战胜疫情。

  习近平强调,面对这次全球性重大突发公共卫生事件,国际社会只有加强协调合作,才能形成战胜疫情的合力。单边制裁妨碍伊朗及国际社会抗疫努力。中方坚定发展中伊全面战略伙伴关系,坚定支持伊朗捍卫国家主权和尊严。中方愿同伊朗等国际社会一道,加强国际抗疫合作,共同争取抗疫斗争最终胜利,为维护世界公共卫生安全作出贡献。

  鲁哈尼表示,我对中方成功控制疫情感到高兴,中方经验值得各国借鉴。面对疫情,伊中两国相互支持,两国人民友谊得到深化。伊方对中方为伊朗人民抗击疫情及时提供宝贵物资援助深表感谢,愿同中方加强卫生等领域合作,进一步发展两国战略伙伴关系。当前形势下,应立即解除对伊非法单边制裁。伊方希同各国一道,共同维护多边主义,捍卫国际公平正义和伊方正当权益。(记者:钱泳文、郝薇薇;编辑:金正、唐志强、马晓燕)

文章关键词:中方愿 尼泊尔 国际社会 伊中 尼方 伊朗人民 电话外交 领域合作 伊朗总统 国家主席 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 和音:当用正确钥匙解答国际秩序问题

    只有在公正健康的国际秩序下,才能有真正有效的国际合作;值得思考的是,疫情暴发于单边主义和保护主义抬头且对现行国际秩序不乏冲击的时候,疫情更加暴露了冲击国际秩序的行为所具有危害性。

  • 外交部:应相互理解尊重各国的抗疫努力

    近日,新加坡民调机构“黑箱研究”针对各国民众对本国政府应对新冠肺炎疫情表现的满意度进行了调查,结果显示,中国民众对本国政府抗疫表现满意度评分最高。疫情发生后,中国政府和人民万众一心,众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,打响了一场抗击疫情的人民战争 、总体战、阻击战。

  • 第一报道 | 从二战谈到战“疫”,习主席强调发扬这种精神

    5月8日晚,习近平主席同俄罗斯总统普京通电话。习近平代表中国政府和中国人民就5月9日苏联卫国战争胜利75周年向普京和俄罗斯人民致以热烈的节日祝贺。(记者:王雅晨、陈杉、卢涛、张韦康;编辑:郝薇薇、钱泳文、金正;制图:王雅晨;新华社国际部 出品)

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩互致口信

    5月9日,中共中央总书记、国家主席习近平向朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长金正恩致复谢口信。希望习近平总书记同志保重身体,并向中国共产党全体党员致以战斗问候,祝愿朝中两党关系日益密切、健康发展。

  • 外交部:中国已全额缴纳今年联合国会费及维和摊款

    外交部发言人华春莹8日说,中国作为联合国第二大会费国和负责任国家,始终认真履行对联合国的财政义务,已全额缴纳今年联合国会费及维和摊款,以实际行动体现对联合国的支持。

  • 外交部:中国决定参加世卫组织国际合作倡议

    据报道,世卫组织总干事谭德塞4月24日宣布与全球合作伙伴共同启动国际合作倡议,以加速新冠肺炎相关疫苗、诊断和治疗工具的研发、生产和公平分配,并希望中国加入该倡议。外交部发言人 华春莹:中方坚定支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥领导作用,欢迎世卫组织就加速新冠肺炎疫苗和药物研发、生产和公平分配发出全球合作倡议,决定参加这一倡议。

  • 外交部:中国企业积极参与同世卫组织务实合作

    外交部发言人 华春莹:中国政府坚定支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥领导作用,中国企业也积极参与了同世卫组织的务实合作。中方愿更好地利用在产能、仓储、物流等方面的优势为世卫组织提供更高效、优质的服务,为国际抗疫合作作出自已的贡献。

  • 习近平同俄罗斯总统普京通电话

    新华社北京5月8日电 国家主席习近平5月8日晚同俄罗斯总统普京通电话。习近平代表中国政府和中国人民就5月9日苏联卫国战争胜利75周年向普京和俄罗斯人民致以热烈的节日祝贺。

  • 第一报道 | 推进国际抗疫合作,习主席这样介绍中方努力

    新华社北京5月1日电 4月30日晚,习近平主席分别同捷克总统泽曼、秘鲁总统比斯卡拉通电话。习近平强调,面对新冠肺炎疫情,中方始终践行人类命运共同体理念,及时同各国和世卫组织分享疫情信息,推进国际抗疫合作。

  • 习近平同捷克总统泽曼通电话

    国家主席习近平4月30日晚同捷克总统泽曼通电话。习近平指出,经过艰苦卓绝努力,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果。中方坚定支持捷方抗击疫情,将通过双边、中国-中东欧国家合作等渠道,同捷克分享疫情防控信息和经验。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有