新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“天空之镜”复工开园 青海文旅进入“恢复期”

2020年04月28日17:03  来源:中国经济网

5034

  行走在茶卡盐湖景区,脚下的盐粒咯吱作响,湛蓝的天空下,无际的“白海”中倒映着一抹深蓝;南来北往的游客挥舞着纱巾,在镜头前喜笑颜开……4月26日,被称为中国“天空之镜”的青海茶卡盐湖以网络直播的形式复工开园,喜迎八方来客。

  茶卡盐湖景区是青海省的4A级旅游景区,也是全国著名的“网红”景点。为了“开门迎客”与“疫情防控”两不误,茶卡盐湖景区制定严密的防范措施和应急预案,并通过购买自动温度检测门、实名登记、景区按时消毒等方式让游客安心领略茶卡之美。

  来自成都的李静和朋友一起自驾,一路向西,对茶卡满怀期待。她一大早就来到景区,排队、测体温、信息登记,对景区的这些做法表示非常支持:“特殊时期景区的这些做法会让我们更安心”。

  “茶卡盐湖景区在做足开园准备工作及疫情防控工作的前提下,今天的开园对复苏和提振全省旅游业起到很大的推动作用。”青海省文化和旅游厅市场管理处副处长张国强说。

  走进茶卡盐湖景区,最博人眼球的当属那条伸向茶卡盐湖中央的铁轨。据了解,该铁轨始建于1958年,比一般的铁轨窄,轨距仅有60厘米,是目前存世较少的“寸轨”火车。2008年,伴随着船采船运工艺的投入应用,小火车完成了它的工业使命,渐渐远离了盐湖工业。但历史遗留下来的铁轨横穿茶卡盐湖,与湖面形成一道亮丽的风景线,随着茶卡盐湖景区的建立,这条曾经被废弃的铁轨成为茶卡盐湖独有的特色,曾经停运的小火车又回到了茶卡盐湖,成为游客观光的交通工具和摄影师眼中的“最美道具”。坐着小火车,缓缓徜徉在盐湖中,微风徐来,别有一番滋味。

  为了让游客有一个更好的观景体验,今年景区还新增了“浪漫天境”主题景观区和“千映慕雪”观景平台。“这是我们根据游客的需求和通过旅游App挖掘打造的区域,这个区域里面的景色会更好,游客游览的区域也会更广阔一些。”茶卡盐湖景区总经理李建康说。

  “茶卡盐湖是摄影家的天堂,生态保护工作做得很好。我们可以看到这里在开发的过程中没受任何破坏,所以摄影家都喜欢来这里,在这里拍原生态大片。”青海省著名生态摄影家葛玉修说。

  值得一提的是,为了展现青海旅游景区的责任担当和旅游从业者的家国情怀,今年茶卡盐湖景区将从4月26日开园之日起至6月30日面向全体游客免门票;2020年全年,对全国医护工作者、湖北籍医护人员及青海省驰援武汉医护人员同行两名家属、大中专院校在校学生、湖北籍和青海籍游客免门票;7月1日起,逢国家法定节假日和公休日门票全年执行半价优惠政策。

  据了解,茶卡镇涉旅企业共1100余家,茶卡盐湖景区的开园,也同步带动了这些企业的复工复产。当日,茶卡镇多数宾馆、餐馆同时开门迎客。从景区了解到,当天景区接待了10余个省内旅游团队,青海省内旅行社也进入复工复产状态。

  “在‘五一’来临之际,针对当前旅游市场实际情况,青海省扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进文旅行业复工复产,并启动‘青海人游青海’活动。截至目前,青海省已有67家A级旅游景区限时、限量、限流、限员有序开放。”青海省文化和旅游厅厅长张宁介绍,当前青海省文化和旅游业已由“停摆期”逐步进入“恢复期”。经历了新冠肺炎疫情,人们对生命、生活、生态也有了新的理解,乡村旅游、康养旅游、生态旅游备受青睐,生态化、和谐化、可持续的发展理念深入人心,“治愈系”文旅产品被人们所关注、喜爱。为此,青海省按照“适当、稳步、安全”的原则,以“多点、分散、可控、健康”的形式在全省同步启动“青海人游青海”活动,精心规划了70条省内精品旅游线路,为青海人的“好久不见”准备一场安全、文明、精致的“久别重逢”。

  (本报记者 万玛加)

  来源:光明日报

文章关键词:茶卡盐湖 恢复期 青海旅游 游客 疫情防控 天空之镜 小火车 青海人 免门票 旅游景区 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 都兰河畔致富村

    地处青海柴达木盆地东北边缘的都兰河,水源充足、牧草丰盛,历来是动植物的理想栖息地。穿过两边绿荫环绕的乡间小路,眼前的都兰河村,清一色的白墙和砖混结构的院落错落有致,整洁宽敞的硬化水泥路直通各家门口。

  • 走向我们的小康生活丨“盐三代”Vlog:在“天空之镜”遇到最好的自己

    在青海省海西州乌兰县 映照着蔚蓝的天空 映照着壮美的雪山 映照着游客愉悦的心情 也映照着当地人幸福的生活 一同了解茶卡盐湖的发展与变迁 

  • 北京疫情影响下,端午节还能出门玩吗?

    而根据同程旅行发布的《2020端午小长假居民出行及出游趋势报告》,今年端午三天假期的机票价格平均较去年便宜了30%左右。火车票的预订数据显示,深圳—广州、上海—杭州、上海—南京、深圳—长沙、深圳—汕头、重庆—成都的预订热度排名最前。

  • 推进西部大开发形成新格局

    5月22日,陕西首趟开往南亚国家的货运班列,从西安新筑车站出发,驶向尼泊尔加德满都。《指导意见》明确提出,支持新疆加快“丝绸之路经济带”核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心。

  • 多地"天空之镜"遭吐槽:盗照片宣传 现实中布满脚印

    郑州相关景区工作人员称,“天空之镜”项目由景区提供场地,由湖南一家公司负责策划宣传,是一个临时项目,到6月7日结束。”  另一家策划“天空之镜”公司的工作人员李先生称,他们收费标准是每平方米750元,还有人工费和运输费另算。

  • 干部不松劲 脱贫“四不摘”(深度关注)

    重庆黔江区中塘镇双石村驻村第一书记王运洪(左)和村民展示所种植的茶叶。张国院将整个小组盖新房的村民做了逐户排查,发现5户人家新房漏水,都是村里帮建委员会找本村同一家施工队承建的。

  • 青海文旅行业有序复工复产

    近日,青海省经济社会秩序有序恢复,文旅行业“稳”字当先,谨慎按下“重启键”,迎来“五一”小长假。记者从青海省文化和旅游厅了解到,截至4月22日,青海省4星级以上旅游饭店开复工率达94.5%,全省旅行社开复工率达40.8%,全省A级旅游景区开复工率达58.3%。

  • “五一”出游需求旺盛 全国各地景点疫情防控工作不放松

    上海市文化旅游局局长 于秀芬:“五一”假日期间 本市所有的A级旅游景区全部实行预约入园,要提前告知市民游客没有预约谢绝入园。黄山风景区、四川乐山大佛景区、青海茶卡盐湖景区也发布假期游览须知,提醒游客提前预约,分时段错峰游览。

  • “天空之镜”青海茶卡盐湖景区开园迎客[组图]

    在做好疫情防控措施前提下,4月26日起,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的茶卡盐湖景区开园迎客。据悉,5月1日,茶卡盐湖景区将与中国铁路青藏集团有限公司联合推出“乘火车免费游茶卡”活动,增开西宁至茶卡K6961/2次旅客列车。

  • 茶卡盐湖:网红景点的致富经

    茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,湖面海拔约3100米。由于湖面结晶盐层上卤水的反射形成镜面效果,水天倒映,美不胜收。近年来,随着微博、微信等自媒体的兴起,茶卡盐湖因其独特的自然景观引得国内外游人纷至沓来,声誉也逐渐被传播开来。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有