新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨散播“政治病毒”的蓬佩奥正把自己变成人类公敌

2020年04月28日17:09  来源:央视新闻客户端

5034

  “蓬佩奥不仅没有展现出任何领导力,他还利用新冠疫情打击美国的对手,尤其是中国和伊朗,这大大削弱了全球抗击疫情合作,而合作是当下最紧迫的。”近日,美国政治新闻网站Politico点名批评美国现任国务卿。

  类似的批评在美国国内正形成声浪。比如,《华盛顿邮报》日前刊文直斥其是有史以来最糟糕的国务卿之一。美国布鲁金斯学会学者汤姆·怀特批评说,“他大部分时间都是缺席的,我们所了解的是他做的事情几乎没有什么帮助。”

  为什么蓬佩奥成为众矢之的?来看看他都干了些什么事吧:

  正如怀特所指出的,疫情暴发以来,蓬佩奥作为美国首席外交官,在疫情防控上毫无作为,如同“隐形人”。相反,他在给中国泼脏水方面跳得最凶,将其作为“每日功课”。从多次公开将病毒称为“武汉病毒”,到污蔑“中国未能及时报告疫情”,再到叫嚣向中国“追责索赔”……蓬佩奥将他在中情局期间推崇的“撒谎、欺骗、盗窃”那一套演绎得淋漓尽致,给美国外交纪录添上一笔又一笔道德污点,不断地摧毁美国国家信誉。

  不止如此,蓬佩奥还放言,美国可能永远无法恢复对世界卫生组织的资助,公然站到了国际公共卫生利益的对立面,暴露出丑恶的霸权嘴脸与强权心态,遭到包括美国盟友在内的多国强烈抵制。讽刺的是,蓬佩奥竟然还大言不惭地吹嘘美国将继续“引领”全球抗疫进程,并声称将新增2.7亿美元人道主义和经济安全援助资金。然而,巴勒斯坦明确表示没有见到任何美国宣称的援助。中国外交部发言人日前也回应说,“一个子儿都没有见到。”危机面前,这种“口惠实不至”的外交实在令人不齿。

  显然,蓬佩奥的所作所为令世人看清:疫情在他眼里根本不是令人伤痛的事件,美国民众的生死对他来说也事不关己,只有谋取政治私利、搞地缘政治才是他“钟爱的事业”。

  为达此目的,蓬佩奥的造谣污蔑可谓登峰造极,带有反智反人类色彩,不由令人怀疑他是否已经“失心疯”。

  首先,病毒溯源问题是个科学问题,而非政治问题。早在2月中旬,27名国际顶尖公共卫生科学家就在知名医学期刊《柳叶刀》发表声明,强烈谴责“认为该新型冠状病毒疾病并非自然起源的阴谋论”,并指出这样的阴谋论“除了制造恐慌、谣言、偏见、损害防疫工作外,别无他用”。蓬佩奥恶意将病毒与武汉挂钩,无非是通过种族主义手法制造对立,抹黑中方的抗疫努力,企图借此转移视线,转嫁责任,用心极其险恶。

  其次,蓬佩奥对中国隐瞒疫情信息的指责完全是无中生有。疫情发生后,中方第一时间向世卫组织报告疫情,第一时间同世界各国分享新冠病毒基因序列,第一时间同国际社会开展疫情防控合作。中方还多次以时间线方式详细介绍了疫情发布与国际合作等方面的情况。这些都是铁的事实,蓬佩奥视而不见,肆意栽赃,生生把自己变成了一部“谣言制造机”。

  近日,美国加州发现2名死者很可能在1月份就已感染新冠病毒且没有中国旅行史。哈佛大学全球健康研究所主任杰哈推测,新冠病毒或在更早时间(早于1月)就已在美国境内传播。此前,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德曾公开承认在去年9月开始的流感季中,美国部分流感死亡病例实际感染的是新冠肺炎。到底是谁隐瞒疫情信息?蓬佩奥有勇气给国际社会一个交待吗?

  第三,所谓向中国追责、索赔的论调更是无理取闹、哗众取宠。疫情不分国界,疾病不分种族。中国和世界各国一样都是疫情的受害者。不论从法律基础还是事实依据,抑或是国际公义上,这一谬论都站不住脚,不过是个政治噱头罢了。

  看来,在蓬佩奥这样一个说谎成性的人面前,事实与真相是不存在的。然而,他叫嚣鼓噪的音量越大,推卸责任、包藏祸心的目的也越明显。疫情之下,蓬佩奥正在政治投机的路上越走越远,企图通过拙劣的表演积聚起周遭保守势力的支持,帮助其实现迈向权力之巅的个人野心。

  所以,要说到追责,蓬佩奥才是最该被追责的人之一。作为美国首席外交官,他在危机面前没有表现一丁点职业操守与责任担当,反而不断散播“政治病毒”,挑拨离间,搬弄是非,不断践踏人类道德底线,不断干扰国际公共卫生合作,自甘沦为全人类团结抗疫的绊脚石,沦为病毒的帮凶。

  谎言和诽谤无法弥补失去的时间,无法挽救濒临死亡的生命,更无法让美国“再次伟大”。蓬佩奥应该清楚,美国的敌人是病毒,不是中国。任何破坏团结、损害互信的行为只会加剧危机,削弱全球合力,最终损害美国自身利益。蓬佩奥若一意孤行,继续将政治私利置于公共利益之上,那么他必将被美国人民所抛弃,在美国外交史上留下千古骂名。

  (国际锐评评论员)

  (编辑 王鹤翔)

文章关键词:蓬佩奥 Politico 国际社会 病毒基因 政治问题 新冠 外交部发言人 公敌 失心疯 隐形人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

  • 蓬佩奥声称美正考虑禁用TikTok等中国社交媒体App,TikTok回应

    【环球时报记者 刘洋 朱梦颖 环球时报特约记者 宇扬】美国又开始搅和了。针对蓬佩奥的言论,TikTok发表声明称,TikTok首席执行官是一名美国人,有数百名涉及安全、产品、公共政策等方面的员工以及高管在美国工作。

  • 国际锐评丨“开车睡着”的蓬佩奥们想把美国人民带向何方?

      确实,在应对美国国内疫情与种族歧视等问题上,蓬佩奥仿若“隐形人”,装聋作哑,毫无作为。“新冠肺炎疫情是美国需要的一场羞辱”——《纽约时报》近日发表专栏作者大卫·布鲁克斯的文章这样写道。

  • 外交部评蓬佩奥涉疆“假新闻”:凭空捏造

    外交部发言人赵立坚3日表示,蓬佩奥等美国政客在涉疆问题上一再抛出谬论,炮制各种“假新闻”,无端指责中国治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方坚定捍卫国家主权、安全、发展利益的决心不会动摇,任何企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋不会也不可能得逞。

  • 国际锐评丨品行恶劣的蓬佩奥企图把欧盟当提线木偶

    擅长挑拨离间的美国国务卿蓬佩奥,最近又盯上了中欧关系。心里有鬼的蓬佩奥对此自然坐立不安,唯恐中欧合作会损及美国利益,于是忙不迭地跳出来挑拨是非,妄图干扰破坏中欧关系大局。

  • 新华时评:蓬佩奥离间中非关系不会得逞

    无论蓬佩奥如何编造谎言,其抹黑中国、离间中非关系的险恶用心决不会得逞。蓬佩奥作为美国高官,心思不用在本国抗疫上,而是忙于向中国“甩锅”和给国际抗疫合作拆台,令人不齿。奉劝蓬佩奥和部分美国政客,与其攻击抹黑他国抗疫努力,不如将精力真正放在自身疫情防控上,真正将挽救生命放在首位,多做有利于美国民众的好事,多做有助于全球合作抗疫的实事。

  • 国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的诡计注定破产

    美国国务卿蓬佩奥当地时间29日发表声明称,随着中国在香港推进国家安全立法,美将于当日停止对港国防设备出口,并将对出口香港的国防和军民两用技术施加与中国内地同样的限制。蓬佩奥们处心积虑设计的所谓制裁,正在被香港强大的民意和香港国安法提振的市场信心所碾压。

  • 国际锐评丨两面三刀的蓬佩奥是国际合作抗疫的破坏者

    满嘴谎言的美国国务卿蓬佩奥近日又莫名亢奋了。此人大放厥词,攻击中国对非援助是“空洞的承诺”,诋毁中非团结抗疫特别峰会成果。当美国外交沦为蓬佩奥之流谋取私利的工具,当挑拨离间成为美国首席外交官的职业手段,所谓“美国道义”已经成为笑话。

  • 蓬佩奥再驳博尔顿:他是“大嘴巴” 所以许多会没参加

    据美国《纽约邮报》23日报道,蓬佩奥透露,博尔顿在书中宣称他人在“事发之室”,但事实是博尔顿十分难搞,也泄露了许多信息。6月17日,美国媒体披露了博尔顿即将出版的新书《白宫回忆录》的部分内容,其中披露了美国总统特朗普种种不称职的表现,以及特朗普政府外交政策中的混乱。

  • 美国务卿蓬佩奥大骂博尔顿:可悲又危险的叛国贼

    根据美国主要报纸刊登的摘录,博尔顿在书中透露,蓬佩奥是少有的从未与特朗普公开冲突的助手之一,但蓬佩奥在私下里蔑视特朗普。但据《纽约时报》报道,博尔顿写道,蓬佩奥在2018年6月新加坡峰会一个月后反对特朗普对朝鲜的外交政策,称其“成功的可能性为零”。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有