新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北京世园会一年间,看习近平的“生态”足迹

2020年04月28日17:56  来源:央视新闻客户端

5034

  “我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”

  2019年4月28日晚,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,向世界传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。

  一年后的4月23日,习近平在陕西考察调研,再次强调生态环境保护的重要性:生态文明建设是党的十八大以来党中央作出的最重要的决策之一,也是党的执政宗旨、执政纲领的重要组成部分,与中华民族永续发展息息相关,与构建人类命运共同体息息相关。

  内蒙古喀喇沁旗马鞍山林场、甘肃祁连山下山丹马场、河南郑州黄河国家地质公园、云南滇池星海半岛生态湿地、浙江杭州西溪国家湿地公园、陕西秦岭牛背梁国家级自然保护区……一年来的几次地方考察,习近平总书记深入生态保护一线,对合理利用、友好保护生态作出重要指示。

  山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人们美的享受,也是人类走向未来的依托。

  绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。

  习近平总书记一直强调,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。

  生态治理,道阻且长,行则将至。只有赋之以人类智慧,地球家园才会充满生机活力。

  建设生态文明,功在当代,利在千秋。在以习近平同志为核心的党中央领导下,亿万中国人民秉持新发展理念,凝心聚力,走出一条绿色发展之路,成为共建全球生态文明的重要力量。相信在我们的共同努力下,子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。

  监制丨王姗姗 张鸥 闫博

  制片人丨兴来 吴璇 申珅

  编辑丨宁黎黎 栾熙彦

  视觉丨马正泽 王焕琴

文章关键词:习近平 生态文明 生态 正泽 生态治理 生态湿地 世园会 生态保护 生态环境保护 2019年 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平与古特雷斯的八次会见和一次通话都谈了这些大事

    2020年9月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。新华社记者 张铎 摄  2017年1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫会见第71届联合国大会主席汤姆森和联合国秘书长古特雷斯。

  • 命运与共的时代强音——习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话系列解读之三

    新华社北京9月25日电 题:命运与共的时代强音——习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话系列解读之三 5年前,在纽约联合国总部,习近平主席清晰擘画了“五位一体”打造人类命运共同体的总布局、总路径,就“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”给出了中国方案。

  • 习近平出席第三次中央新疆工作座谈会并发表重要讲话

    次中央新疆工作座谈会9月25日至26日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

  • 天天学习丨共同创造世界更加美好的未来

    ”  3年前,习近平主席在日内瓦万国宫深刻、全面、系统阐述了人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程。疫情发生以来,习近平主席在多个“云外交”场合强调,只有构建人类命运共同体才是人间正道。

  • 习近平同日本首相菅义伟通电话

    国家主席习近平9月25日晚同日本首相菅义伟通电话。习近平强调,中日互为重要近邻和合作伙伴,同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间。

  • 天天学习 |在联合国 习近平分享了她的日记

    2010年,35岁的和志虹在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。次维和期间,和志虹还在海地办起了中文学习班,和其他会外语的队员一起教当地孩子学习中文,唱中国儿歌。

  • 联播+ | 如何构建后疫情时代的国际关系 习近平这样说

    联播+9月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。○中方坚定支持联合国系统特别是世界卫生组织发挥关键领导作用,加强国际合作和联防联控,共同构建人类卫生健康共同体。

  • 联合国75周年,习近平这样阐述“变”与“不变”

    △9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,给出面对和解决全球性威胁和挑战的中国立场、中国方案。

  • 特殊之年,习近平再倡“中国方案”

    【学习进行时】22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,在特殊之年阐述全球治理的“中国方案”。在这次一般性辩论上习近平宣布的4项举措,鲜明地表达了对联合国工作的有力支持,明确地宣示了对全球治理的“中国担当”。

  • 时政新闻眼丨人类如何走出至暗时刻,习近平提出这些中国主张

    9月23日晚,习近平主席在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。△2015年9月28日,习近平主席在联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有