新闻中心 > 独家 > 正文

当好人民群众贴心人!河南政法系统公布 40项爱民服务承诺

2020年04月28日18:24  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)4月28日,河南省委政法委召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅按照省委、省政府的统一部署,结合服务疫情防控、复工复产等中心工作,充分发挥各自职能,推出2020年爱民实践服务承诺,共40项。据了解,本次公布的爱民承诺,既有涉及群众切身利益的便民措施,也有涉及企业营商环境的服务项目。


 

省高院承诺90%以上网上立案实现3天内审核,加快实现网上多项诉讼服务;在基层法院普遍建立诉调对接中心等组织,开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,让群众更加公正、高效、便捷、低成本地解决纠纷;持续强力推进解决“执行难”;着力优化营商法治环境;精准服务保障疫情防控和复工复产等。

省检察院承诺建立健全涉疫情防控案件依法快速办理机制,开展服务保障企业复工复产五个专项活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,推动打造“河长+检察长”依法治河新模式,建立扶贫领域涉案财物快速返还机制,推行未成年人司法保护六项机制等。

省公安厅承诺实行省内户口迁移“一站式”办理,推行出入境“周末办证”服务,开辟交通违法、事故网上处理渠道,委托下放涉枪涉爆、保安监管等10项行政许可、行政审批事项,降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准,进一步推动公安业务“一网通办”等。

省司法厅承诺深化“一站式”的法律服务,做好重点群体法律援助工作,深入推进服务型行政执法,扎实推进监狱、戒毒所政务公开,健全完善公证服务“绿色通道”,在全省开展人民调解“化纠纷、筑防线、促发展”专项活动,降低特殊困难群体司法鉴定收费标准等。

人民利益高于一切。践行初心使命,就应当以百姓心为心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。在当天的新闻发布会上,省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅四家单位针对群众关心的问题回答了记者提问。 

“一站式诉讼服务中心”指什么?能带来哪些便利?

“一站式诉讼服务中心”就是人民法院将开庭之外所有的审判辅助性事务集中在诉讼服务中心。近年来,全省法院不断加强诉讼服务中心现代化建设,群众在在诉讼服务中心,不仅能办理立案、交退费、查询咨询、联系法官、诉前保全、诉前调解,还可以自助立案,通过全省统一的诉讼服务网、移动微法院等,还可以实现网上立案、交费、查询案件、风险评估等20余项服务。

2019年,全省法院共收到网上立案38.2万件、网上交费2.5亿元,提供线上服务165.2万人次。今年,省高院将持续推进诉讼服务中心转型升级,加快一站式诉讼服务中心建设,将送达、保全、鉴定、评估等工作集中到诉讼服务中心,让人民群众“不跑腿”“少跑腿”。

“河长+检察长”模式的成效和下一步打算是什么?

通过努力,黄河流域河南段266个问题线索已整改销号264个,共督促清理污染和非法占用黄河干支流河道733.26公里,督促拆除违法建筑43.86万平方米。

下一步,全省检察机关将全面推行“河长+检察长”依法治河模式,继续围绕“三大攻坚战”全面发力,重点关注水源地保护及城市黑臭水体、固体废物、尾矿污染的治理等问题开展检察公益诉讼监督活动,持续开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动。

省公安厅十项措施将如何落到实处?

省公安厅将更多利用科技手段,使河南公安“互联网+”平台的功能更强大、群众使用更便捷;更多下放审批权力减少办理层级,简化办理流程,缩短办理时限;通过不断完善网上业务办理流程,网下民警业务培训,实现PC端、手机端、微信服务号互融互通,给群众提供了多种办理渠道。

我省法律服务体系建设取得了哪些成绩?下一步有何举措?

当前,我省村(居)法律顾问已经实现全覆盖,1.5万余名法律顾问贴身服务人民群众;12348热线电话覆盖城乡,24小时不间断服务。

2019年,我省人民调解化解矛盾纠纷69.24万件,提供法律援助9.4万人次、法律咨询56.7万人次,办理公证39.6万件、司法鉴定6.5万件,河南法律服务网办理各类咨询、业务近12万次。

下一步,我省将继续整合法治宣传、律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务资源进驻实体平台;推进“12348”热线平台省级统筹,继续推进“互联网+”,实现律师、公证、法律援助、司法鉴定等相关事项“一网通办”。同时,重点保障低收入群体、老年人、残疾人、农民工、青少年等重点群体的公共法律服务权益,将基本公共法律服务事项纳入政府购买服务指导性目录,保障公共法律服务体系建设各项经费。

爱民服务承诺活动自2006年开展以来,在省委政法委的统一组织下,省政法单位累计推出便民利民举措555项。为做好下一步的工作,相关负责人代表省委政法委对全省政法系统提出要求,全省各级政法单位要把践行服务承诺作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,把每一个承诺事项落实好、抓到底、结硬账,在服务疫情防控、复工复产等中心工作中,敢攻坚、善攻坚,通过践诺活动,转变作风,切实提升司法质效和公信力。同时,以人民群众喜闻乐见的方式方法,及时通报服务承诺取得的新进展、新成效,宣传好先进典型和感人事迹,激发干警进取精神,为承诺活动注入不竭动力。

文章关键词:人民群众 河南 政法 服务 承诺 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:网络治理“亮利剑出重拳”契合民众期盼

    针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办决定自2020年7月24日起在全国范围内开展集中整治。期待此次专项治理“利剑一亮妖魔散”“重拳锤下寰宇清”,让公众有实实在在的获得感。

  • 新华网评:护江河安澜,保人民平安

    无论是前方“洪水不退,我们不撤”的坚守,还是后方筹集物资、疏散转移的接力,不变的是始终与人民同呼吸、共命运、心连心的坚定立场。我们坚信,只要始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,一定能够汇聚起众志成城、万众一心的磅礴伟力,取得抗洪抢险斗争的全面胜利。

  • 护江河安澜,保人民平安

    无论是前方“洪水不退,我们不撤”的坚守,还是后方筹集物资、疏散转移的接力,不变的是始终与人民同呼吸、共命运、心连心的坚定立场。我们坚信,只要始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,一定能够汇聚起众志成城、万众一心的磅礴伟力,取得抗洪抢险斗争的全面胜利。

  • 王国生:时刻保持对人民群众敬畏之心 全力打好打赢防汛救灾主动仗

    7月21日,省委书记王国生到省防汛会商中心,研究分析近期气象水文情况,听取防汛工作汇报,调度应急排险工作,就下一步防汛工作进行安排部署。王国生与水利、气象专家共同分析近期天气情况、黄河淮河干支流水情水势,他强调,未来一段时间,我省黄淮之间仍有强降雨过程,这对我省防汛救灾工作是一次严峻的考验。

  • 坚持以人民为中心是实施好民法典的关键

    作者:闵辉(上海海洋大学党委副书记、副校长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)  十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。一方面,人民群众积极参与民法典的贯彻和实施,是推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  • 党建论坛丨防汛救灾工作彰显中国共产党“人民至上”的价值遵循

    中共中央政治局常务委员会7月17日召开会议,研究部署防汛救灾工作。各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

  • 人民论坛网评 | 在防汛救灾一线筑牢“红色城墙”

    大事难事见担当,危难时刻显本色。一线考察识别,用好考核评价“指挥棒”,让党员干部在防汛救灾中有所作为。汛情就是命令,面对防汛救灾严峻挑战,党组织和党员干部要闻“汛”而动,坚持人民至上生命至上,全力以赴防大汛、抢大险,确保江河安澜、群众安全,筑牢防汛救灾的“红色城墙”。

  • 王国生到信阳市固始县检查防汛救灾工作时强调 牢牢坚持人民至上生命至上 全力保护群众生命财产安全

    7月20日,省委书记王国生到信阳市固始县走访慰问受灾群众,检查防汛救灾工作,看望奋战在抗洪一线的解放军武警官兵和干部群众。在受灾较为严重的汪棚镇毛学村,王国生走进村里,查看房屋、设施、稻田受损状况,了解受灾情况、救灾工作,在安置点看望慰问受灾群众,询问他们饮食、住宿和身体健康状况。

  • 【每日一习话】让改革发展成果惠及更多群众

    习近平:全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。让改革发展成果更多惠及人民群众,让人民生活更加幸福美满,还需要大力提升基本社会公共服务均等化水平。

  • 新华时评:让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬

    面对滔滔洪水,一名名共产党员冲锋在前,鲜艳的党旗高高飘扬在防汛救灾第一线。历史和实践充分证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们在新的征程上不断开辟光明前景的根本保障。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有