新闻中心 > 独家 > 正文

当好人民群众贴心人!河南政法系统公布 40项爱民服务承诺

2020年04月28日18:24  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)4月28日,河南省委政法委召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅按照省委、省政府的统一部署,结合服务疫情防控、复工复产等中心工作,充分发挥各自职能,推出2020年爱民实践服务承诺,共40项。据了解,本次公布的爱民承诺,既有涉及群众切身利益的便民措施,也有涉及企业营商环境的服务项目。


 

省高院承诺90%以上网上立案实现3天内审核,加快实现网上多项诉讼服务;在基层法院普遍建立诉调对接中心等组织,开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,让群众更加公正、高效、便捷、低成本地解决纠纷;持续强力推进解决“执行难”;着力优化营商法治环境;精准服务保障疫情防控和复工复产等。

省检察院承诺建立健全涉疫情防控案件依法快速办理机制,开展服务保障企业复工复产五个专项活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,推动打造“河长+检察长”依法治河新模式,建立扶贫领域涉案财物快速返还机制,推行未成年人司法保护六项机制等。

省公安厅承诺实行省内户口迁移“一站式”办理,推行出入境“周末办证”服务,开辟交通违法、事故网上处理渠道,委托下放涉枪涉爆、保安监管等10项行政许可、行政审批事项,降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准,进一步推动公安业务“一网通办”等。

省司法厅承诺深化“一站式”的法律服务,做好重点群体法律援助工作,深入推进服务型行政执法,扎实推进监狱、戒毒所政务公开,健全完善公证服务“绿色通道”,在全省开展人民调解“化纠纷、筑防线、促发展”专项活动,降低特殊困难群体司法鉴定收费标准等。

人民利益高于一切。践行初心使命,就应当以百姓心为心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。在当天的新闻发布会上,省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅四家单位针对群众关心的问题回答了记者提问。 

“一站式诉讼服务中心”指什么?能带来哪些便利?

“一站式诉讼服务中心”就是人民法院将开庭之外所有的审判辅助性事务集中在诉讼服务中心。近年来,全省法院不断加强诉讼服务中心现代化建设,群众在在诉讼服务中心,不仅能办理立案、交退费、查询咨询、联系法官、诉前保全、诉前调解,还可以自助立案,通过全省统一的诉讼服务网、移动微法院等,还可以实现网上立案、交费、查询案件、风险评估等20余项服务。

2019年,全省法院共收到网上立案38.2万件、网上交费2.5亿元,提供线上服务165.2万人次。今年,省高院将持续推进诉讼服务中心转型升级,加快一站式诉讼服务中心建设,将送达、保全、鉴定、评估等工作集中到诉讼服务中心,让人民群众“不跑腿”“少跑腿”。

“河长+检察长”模式的成效和下一步打算是什么?

通过努力,黄河流域河南段266个问题线索已整改销号264个,共督促清理污染和非法占用黄河干支流河道733.26公里,督促拆除违法建筑43.86万平方米。

下一步,全省检察机关将全面推行“河长+检察长”依法治河模式,继续围绕“三大攻坚战”全面发力,重点关注水源地保护及城市黑臭水体、固体废物、尾矿污染的治理等问题开展检察公益诉讼监督活动,持续开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动。

省公安厅十项措施将如何落到实处?

省公安厅将更多利用科技手段,使河南公安“互联网+”平台的功能更强大、群众使用更便捷;更多下放审批权力减少办理层级,简化办理流程,缩短办理时限;通过不断完善网上业务办理流程,网下民警业务培训,实现PC端、手机端、微信服务号互融互通,给群众提供了多种办理渠道。

我省法律服务体系建设取得了哪些成绩?下一步有何举措?

当前,我省村(居)法律顾问已经实现全覆盖,1.5万余名法律顾问贴身服务人民群众;12348热线电话覆盖城乡,24小时不间断服务。

2019年,我省人民调解化解矛盾纠纷69.24万件,提供法律援助9.4万人次、法律咨询56.7万人次,办理公证39.6万件、司法鉴定6.5万件,河南法律服务网办理各类咨询、业务近12万次。

下一步,我省将继续整合法治宣传、律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务资源进驻实体平台;推进“12348”热线平台省级统筹,继续推进“互联网+”,实现律师、公证、法律援助、司法鉴定等相关事项“一网通办”。同时,重点保障低收入群体、老年人、残疾人、农民工、青少年等重点群体的公共法律服务权益,将基本公共法律服务事项纳入政府购买服务指导性目录,保障公共法律服务体系建设各项经费。

爱民服务承诺活动自2006年开展以来,在省委政法委的统一组织下,省政法单位累计推出便民利民举措555项。为做好下一步的工作,相关负责人代表省委政法委对全省政法系统提出要求,全省各级政法单位要把践行服务承诺作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,把每一个承诺事项落实好、抓到底、结硬账,在服务疫情防控、复工复产等中心工作中,敢攻坚、善攻坚,通过践诺活动,转变作风,切实提升司法质效和公信力。同时,以人民群众喜闻乐见的方式方法,及时通报服务承诺取得的新进展、新成效,宣传好先进典型和感人事迹,激发干警进取精神,为承诺活动注入不竭动力。

文章关键词:人民群众 河南 政法 服务 承诺 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【经济论坛】坚持人民至上 打造幸福标杆——论学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话精神

    习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。深圳等经济特区改革发展事业取得的成就,是党中央坚强领导的结果,是广大干部群众开拓进取的结果,是全国人民和四面八方广泛支持的结果。

  • 人民领袖丨牵起老乡的手

    一天后,习近平总书记在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究打好今后3年脱贫攻坚战之策。从“精准扶贫”的提出到“五个一批”“六个精准” ,总书记的脱贫之策不断深入,中国的脱贫路径不断明晰。

  • 新华网评:克服“本领恐慌” 塑造“七种能力”

    提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。塑造“七种能力”,年轻干部不能心浮气躁,要坚持向书本学习、向实践学习、向人民学习,缩小自身能力与时代发展、工作需要之间存在的鸿沟。

  • 【大国小鲜@基层之治】 基层治理的“长沙县模式”:“探求问融”“四步法”

    按照党的十九大精神,长沙县从人民群众关心和让人民群众满意的事情做起,建设网络群众工作云平台,探索出了一条线上线下探求问融、为民解忧排难的“互联网+社会治理”的“四步法”,形成了畅通渠道、聚焦诉求、强化督查、提升服务的基层治理@长沙模式。“探求问融”“四步法”,密切结合长沙县域的资源禀赋和区域特点,具有鲜明的县域治理特色,具体有下列几个特点:  一是突出一个“需”字。

  • 渡江“小船”的磅礴力量

    ”  在广泛深入的组织动员下,解放区的人民群众政治觉悟高涨,宁可全家挨饿也要保障渡江大军的粮草供应。”新时代的中国共产党人要坚持以人民为中心,将人民群众拥护支持的一只只“小船”,汇聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  • 与时俱进全面深化改革(深化改革开放 更好惠及人民)

    2012年12月,习近平同志担任总书记后首赴地方考察就来到深圳,他号召全党上下“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“做到改革不停顿、开放不止步”。2014年1月22日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议明确提出,“三中全会各项具体改革举措,要有时间表,一项一项抓落实”。

  • 人民论坛网评 | 争当改革大潮中的“拓荒牛”

    10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,他强调,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。

  • 大国小鲜@基层之治 | 深化“微改革”激发基层治理效能

    “微改革”能够推动政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,有效激发基层治理效能。“微改革”能够推动政府、社会、市场等多主体实现有效联动,不断推动基层治理能力提升。“微改革”能够调动人民群众参与改革积极性,夯实治理效能实现的认同基础。

  • 真正同人民结合起来

    习近平总书记强调:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记指出:“我们党是全心全意为人民服务的党,坚持立党为公、执政为民,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。

  • 公正司法,不断让公平正义成为你我切身感受

    题:公正司法,不断让公平正义成为你我切身感受 人民法院2017年以来通过审判监督程序纠正涉产权刑事冤错案件190件237人;检察机关持续落实服务民营经济11项检察政策,切实做到慎捕、慎诉;

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有