新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评︱五一小长假,过节不“失节”

2020年04月28日19:41  来源:人民论坛网

5034

1587886306944

  “五一”小长假即将来临,每逢重要节点,各级纪检监察机关都不忘为党员干部“咬咬耳朵”“敲敲警钟”,让其能保持廉洁自律,自觉遵守党纪党规,这已成了一个惯例。

  今年“五一”假期情况特殊,既是疫情防控取得阶段性重要成效下的一个长假,也是考验党员能否廉洁“过关”的一个长假。对广大党员干部而言,既要带头做好疫情防控,巩固成果,又要自觉绷紧作风之弦,廉洁过节。

  紧绷的防疫弦不能放松。在这次疫情大考中,广大党员干部拿出战时作风,响亮喊出“我是党员,我先上”“我是党员必须冲锋在前”,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,经受住了抗“疫”斗争考验。当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,但我们仍要坚持底线思维,决不能有丝毫松懈松劲、决不能有任何侥幸麻痹。因此,党员干部在假期中既要带头坚持防控在先,当好自己健康的第一责任人,又要带头宣传普及防疫知识,引导群众遵守保持安全社交距离等防护措施,以实际行动把责任和担当落实到行动上。

  紧绷的廉洁弦不能放松。廉洁过节,广大党员干部特别是领导干部首先要加强自律,善于坚持原则,把住纪律底线,防止掉入“人情陷阱”。当前,广大党员干部正在奋力当好“店小二”、做好“服务员”,在抓好疫情防控的基础上助推企业复工复产。这个时候,党员干部经常与企业接触、打交道,同时也存在廉政风险点,需要始终紧绷廉政这根弦,千万不能有“天天为企业跑腿服务,拿一点、吃一点也无大碍”的错误想法,切忌以防疫工作慰问等名义变相公款吃喝,自觉维护党员干部良好形象。

  紧绷的执纪弦不能放松。各级纪检监察部门要强化压力传导,督促各级党组织统筹抓好常态化疫情防控、推进复工复产、恢复正常经济社会秩序等工作,督促广大党员干部和公职人员在疫情防控常态化前提下,带头遵守属地防控管理规定。同时,要加强宣传教育,畅通举报渠道,强化明察暗访,严查违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝等“四风”突出问题,密切关注隐形变异问题,对顶风违纪者、心存侥幸者、搞变通者,发现一起坚决查处一起,绝不姑息迁就,营造风清气正的节日氛围。

  “万分廉洁,止是小善”。过节不“失节”,应当成为全体党员干部共同的价值观。党员干部既要做到节假日期间带头不聚集,健康出游;也要自觉强化纪律意识,廉洁出行,以实际行动带头度过一个健康、文明、廉洁的节日。(作者:安子州)

文章关键词:疫情防控 党员干部 广大党员 长假 网评 人民论坛 失节 店小二 五一 四风 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 连单位名称都写错,对待群众还能有点心吗?

    新闻速递:为做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作,教育部日前印发通知,要求全面恢复教育教学秩序,科学精准做好校园疫情防控,提升应急处置能力。只有防诈骗宣传到位了,预防措施做足了,日常监管在线了,事后侦查严密了,惩罚追责彻底了,类似的骗局才能被遏止。

  • 放假通知!

    在教育部举办的新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰回应称:  其实十一的假期和周六周日、和课后进出校门的管理是一样的。可能各校要根据实际情况,特别是各个学校、各个地方,根据当前疫情防控的要求来合理地作出安排。

  • 【地评线】安全开学,精细化防控

    再过几天,各地各级学校将迎来惯常的秋季学期开学。对此,教育部明确表态,各校要根据实际和当前疫情防控的要求,合理安排,不鼓励“一刀切”。可见,在全社会持续不懈落实疫情防控措施的氛围下,各地各校对安全开学已有信心和底气,正常开学、全面开学指日可待。

  • 豫疆同心 抗击疫情 河南爱心企业在行动

    在全国上下众志成城为打赢疫情防控阻击战的关键之际,为守护新疆哈密市同胞及一线防疫人员的生命安全和身体健康,河南爱心企业伸出援助之手,助力新疆哈密市。8月28日上午,《豫疆同心 抗击疫情》爱心企业捐赠仪式在河南大象融媒体集团有限公司举行,河南手机台总编辑魏峰,以及爱心企业代表参加捐赠仪式。

  • 尹弘会见韩国驻武汉总领事姜承锡

    8月27日,省长尹弘在郑州会见韩国驻武汉总领事姜承锡一行,双方就促进友好交往、加强贸易投资合作等进行深入交流。姜承锡对河南积极支持韩国抗击疫情,以及帮助在豫韩企复工复产表示感谢。

  • 八闽健康码:以智慧赋能疫情防控和经济发展

    随着疫情防控进入常态化,福建各地加大对八闽健康码的宣传推广应用力度,并将其作为落实“六稳”“六保”的重要举措。据了解,八闽健康码自上线以来,广泛应用于医院就医、学校复课、企业复工复产等场景中。”  八闽健康码有力推动了福建疫情防控工作和复工复产复商复学。

  • 财政资金用在“刀刃”上(锐财经)

    近来,新疆乌鲁木齐市财政补贴资金一千万元,在全市四百九十一个社区蔬菜直销点执行销售限价,落实蔬菜导价。财政部预算司司长李敬辉表示,中央直达资金的作用主要体现在五个方面:  一是重点支持开展常态长效疫情防控。

  • 确保安全开学、正常开学、全面开学

    “今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期。王登峰强调,要“一校一策”制定完善校园突发疫情处置预案,做好应急演练,一旦发现疫情,第一时间隔离、第一时间报告,把影响降到最低。

  • 尹弘会见韩国驻武汉总领事姜承锡

    省长尹弘今天在郑州会见韩国驻武汉总领事姜承锡一行,双方就促进友好交往、加强贸易投资合作等进行深入交流。

  • 全国各地秋季开学:分期、分批、错时、错峰

    记者27日从教育部新闻发布会上获悉,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团都已经明确了秋季学期开学的安排,均按分期、分批和错时、错峰开学进行。王登峰表示,教育部要全面跟踪和指导各地秋季学期开学的情况,坚决不能有丝毫的麻痹和懈怠,各项疫情防控措施必须要落到实处,也要防止过度防控。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有