新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨制度优势是中国战胜疫情的最大优势——中国抗疫实践带给世界的思考之二

2020年04月28日20:34  来源:央视新闻客户端

5034

  “我从一开始就对中国能战胜疫情充满信心,这信心来源于三点:中国的承诺、能力以及乐于改变和改善自己的意愿……毫无疑问,中国由共产党领导,中国的政治体制和强大的政府可以更加有力、高效、迅速地应对疫情。”日前在接受中国媒体采访时,美国库恩基金会主席罗伯特·库恩这样说。

  这场新冠肺炎疫情,被联合国秘书长古特雷斯称为“二战以来最具挑战性的全球危机事件”。中国率先经受住了疫情冲击,取得了湖北武汉保卫战的决定性胜利。库恩先生对“中国为什么能”进行的深入思考,为国际社会客观认识中国制度的作用提供了有益启发。

  正如很多学者和观察家所指出的,中国共产党的坚强领导是中国战胜疫情的最重要原因。在又一次大风浪面前,中国执政党又一次展现出捍卫人民利益的历史担当。这验证了:坚持中国共产党的集中统一领导,是中国国家制度和国家治理体系最显著优势之一。

  时间回到今年初。早在1月7日,即新冠肺炎疫情传播最初阶段,中国最高领导人习近平就在最高决策层会议上,对做好疫情防控工作提出明确要求。随着疫情风险不断加剧,他多次主持召开高层会议,亲自指挥、亲自部署这场疫情防控阻击战。在1月28日会见来访的世界卫生组织总干事谭德塞时,习近平强调,“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的。”

  随着最高决策层确定疫情防控目标任务、国务院成立联防联控机制、中央指导组奔赴疫情中心“督战”,中国社会迅速进入“迎战”状态,依法科学有序防疫,全力以赴与病毒“赛跑”。

  人们注意到,疫情防控期间,习近平主席先后在北京、武汉、浙江、陕西考察,一线指导,现场调研,送去慰问,体现出中国共产党以人为本的执政理念,传递出中国有能力战胜疫情的明确信号。危机面前,中国执政党和中国政府用行动表明,他们是人民利益的最坚定守护者。

  中国执政党带领人民坚决、迅速、有力地抗疫,给世界留下深刻印象。拉美知名社会学者海因茨·迪特里希日前撰文指出,中国为世界提供了“有效范例”,中国政府的有力行动是遏制疫情的决定性因素。

  不少分析人士指出,中国能在短时间内取得疫情防控的重大胜利,得益于国家非凡的动员能力和“集中力量办大事”的制度优势。

  面对突如其来的疫情,几乎所有国家都面临医疗人员不足、医院床位紧缺、医疗物资匮乏等挑战。凭借强大的社会动员和组织能力,中国得以在短时间克服了上述难题,有力阻遏了病毒传播。

  人们看到,为支援湖北和武汉抗疫,中国各地迅速调派330多支医疗队、4.2万余名医护人员紧急驰援;为确保病患者“应收尽收,应治尽治”,武汉迅速建成了一批集中收治医院和方舱医院;有关企业克服困难、全力复工复产,确保口罩、防护服等物资源源不断地支援抗疫一线;生命至上成为中国疫情防控最重要原则,民众的医疗费用由医疗保险与国家财政负担……

  中国千方百计的防疫举措令美国政治作家萨拉·弗朗德斯印象深刻。他撰文指出,中国采取的有力措施重申了中国的社会主义根本属性,“当危机来临的时候,共产党领导着国家有能力作出不受资本主义利润支配的决定”。

  中国有句古话,“上下同欲者胜”。在中国执政党的统一领导下,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战,成为中国社会的高度共识和自觉行动。

  从武汉迅速果断“封城”、有效避免疫情传播,到中国各地快速落实中央决策部署、出台有针对性的防疫举措;从中国执政党发挥密切联系群众的优势、动员城乡基层构筑严密防疫网,到14亿中国人响应政府呼吁、自觉居家隔离,外界看到的是局部利益服从总体利益、个人利益服从公共利益的场景。就像世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德所感慨的:“最让我震撼的是,每一个中国人都有很强烈的责任担当和奉献精神,愿意为抗击疫情作出贡献。”

  在疫情防控形势不断向好的同时,中国加快恢复社会经济秩序。中国最高领导人习近平在3月底考察浙江时说,“该管起来就能够迅速地管起来,该放开又能够有序地放开,收放自如,进退裕如,这是一种能力。”正像国际社会看到的,这种灵活适度的政策调整,从另一个层面体现出中国制度的张力和国家治理能力的提升。

  这场疫情是一次全球性的灾难事件。中国充分发挥制度优势,稳步走出疫情阴霾,加快经济社会复苏,带给国际社会鼓舞和信心。世卫组织总干事谭德塞评价说,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见……这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

  当然,世界上的任何事物都不可能完美无缺。面对这场大疫情冲击,无论是西方国家,还是发展中国家,都暴露出应对突发公共卫生事件的短板和问题。中国最高领导人明确提出,“通过这次防疫,我们也要举一反三。中国共产党之所以成功,就在于不断地吸取教训,改正自己,完善自己。”这种直面问题、敢于自我革新的勇气,同样是中国制度优势的体现。

  “重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后。”经历这场疫情考验之后,中国体制和治理能力将进一步完善,中国在前进道路上攻坚克难的意志将更加坚定。可以预见,中国角色和中国担当的世界意义,也将随着时间的变化而愈发显现。

  (国际锐评评论员)

  (编辑 王鹤翔)

文章关键词:方舱 疫情防控 执政党 中国共产党 国际社会 肺炎 病患者 人民利益 历史进步 中央决策 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人民要论:以制度优势凝聚奋斗伟力

    中国特色社会主义制度经受住疫情考验,彰显出强大生命力和显著优越性,进一步提振了中国人民奋勇前行的信心。我们要有效克服疫情影响,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,必须充分发挥我国制度优势。

  • 这声感谢,穿越了大半个中国……

    ↓↓↓武汉爷爷穿越 大半个中国感谢恩人 今年年初 72岁的武汉老人朱传才 不幸感染新冠肺炎 在辽宁援鄂医护人员的 精心治疗与照顾下 他康复出院 老人最大的心愿就是 去辽宁沈阳 9月17日 

  • 伟大抗疫精神的生动呈现

    2月1日,支援武汉疫情防控的东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师、共产党员潘纯接到上级指令,配合救治一名重症患者。2020年4月11日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地质量检定部门对新型冠状病毒灭活疫苗样品进行杂质检测。

  • 人民日报再发“宣言”:光荣属于英雄的中国人民

    今天,人民日报头版刊发“宣言”署名文章《光荣属于英雄的中国人民》,回顾抗疫斗争伟大实践,阐述中国速度、中国效率、中国决心背后气象磅礴的人民力量、刚毅坚韧的民族精神。而今,这个奇迹又增添了新的篇章,中华民族在艰苦卓绝的抗疫斗争中浴火锻造、淬炼升腾。

  • 首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》17日开播

    弘扬伟大抗疫精神,致敬最美逆行者。由中央广播电视总台出品的首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》,将于9月17日登陆总台央视综合频道黄金时间。王志飞、刘威葳、杨志刚、姜妍、于毅、萨日娜、李依晓、史可、徐娇、阚清子、成泰燊、牛骏峰、刘智扬、马天宇、苏青、张定涵、韩雪、涂松岩等老中青三代实力派演员也全情出演,塑造出有血有肉的平民抗疫英雄群像。

  • 宣言:大战大考炼真金

    21世纪的第三个十年刚刚开始,中国和世界历史再一次来到惊心动魄的时刻,来势汹汹的新冠肺炎疫情,这个未知而凶残的病魔突袭而至。犹记得,那场全国17万名各级领导干部参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,总书记明思路、作部署、提要求。

  • 大战大考炼真金

    21世纪的第三个十年刚刚开始,中国和世界历史再一次来到惊心动魄的时刻,来势汹汹的新冠肺炎疫情,这个未知而凶残的病魔突袭而至。犹记得,那场全国17万名各级领导干部参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,总书记明思路、作部署、提要求。

  • 用伟大抗疫精神凝聚民族奋进伟力

    生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

  • 争分夺秒 与死神抢夺生命

    ”谈到自己的“战友”,赵鸣雁感动不已,“经过疫情的洗礼,团队的年轻人都在迅速成长,集体的凝聚力、荣誉感更强了”。作为一名有25年党龄的共产党员,这次抗疫让赵鸣雁感受最深的就是作为一名党员强烈的使命感和责任感。

  • 战“疫”一线党旗红——“全国优秀共产党员”群像扫描

    面对突如其来的严重疫情,华中科技大学同济医学院附属同济医院妇科肿瘤专科护士长张宏主动请缨,第一批进入隔离病房。战“疫”期间,全国广大社区干部不分昼夜,连续奋战在疫情防控一线,武汉东湖新城社区党总支书记、居委会主任陶久娣就是其中的优秀代表。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有