新闻中心 > 独家 > 正文

权威发布!河南户口办理重大变化!这十条详情速看

2020年04月29日08:36  来源:映象网

5034

4月28日,在省委政法委召开的全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会上,河南省公安厅推出2020年10项爱民实践服务承诺。

▲郑州市民服务中心办事大厅 唐强摄影

1

实行省内户口迁移“一站式”办理

居民办理省内户口迁移,不再出具纸质《户口准迁证》和《户口迁移证》,凭规定证件和申请材料在迁入地派出所一地办结。

2

推行出入境“周末办证”服务

在全省设区市公安出入境管理部门延长服务时间,开辟“周末办证”窗口提供办证服务;将“周六办证”服务延伸至县级公安机关出入境管理部门;省公安厅出入境制证中心实行周末加班制证,进一步满足居民办证需求。

3

开辟交通违法、事故网上处理渠道

开辟非现场交通违法网上复核,可利用河南警民通APP手机软件,实现网上提交申请、反馈复核结果。拓宽交通违法罚款缴纳渠道,开通互联网交通安全综合服务管理平台、交管12123APP的支付宝和微信缴纳罚款功能。推行道路交通事故远程调解,对适用一般程序处理的道路交通事故,各方当事人同意调解、且涉及其中一方或多方为异地当事人的,可通过建立微信群的方式,依法定程序进行远程调解。

4

涉外高层次人才口岸签证“绿色通道”

对来豫投资、创业、商贸等外籍高层次人才提供口岸签证“绿色通道”服务,采取简化相关企事业单位证明材料、通过电子邮件和邮寄方式提交申请、上门服务等方式,为外籍高层次人才申请办理人才、工作、商务等口岸签证提供最大限度便利服务。实行境外非政府组织业务互联网办理服务,通过互联网境外非政府组织办事服务平台,为境外非政府组织和中方合作单位提供网上办理服务,7×24小时接受网上预约、申请和材料上传,进行网上受理、审批。

5

委托下放涉枪涉爆、保安监管等10项行政许可、行政审批事项

将营业性爆破作业单位行政许可,营业性射击场设立许可,民用枪支弹药配售许可,保安培训学校设立许可等10项行政许可、行政审批事项,委托下放各省辖市公安局负责实施。

6

压缩保安服务和特种行业等4项审批、服务时限

将武装押运保安服务公司、普通人防保安服务公司、保安培训学校设立许可共3项行政审批事项的审批时限由法定30个工作日压缩至15个工作日。企业申请刻制公章符合规定的,印章刻制单位将印章刻制完成时间由原来1个工作日,缩短为半个工作日。

7

降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准

在原有往来港澳商务登记备案企业信用等级标准评定的基础上,降低民营企业往来港澳商务备案单位一二级信用等级评定标准:将一级信用等级评定标准,降低为纳税额100万人民币以上、出口创汇40万美元以上或者减免税企业的注册资本1000万人民币以上;二级信用等级评定标准,降低为纳税额30万人民币以上、出口创汇10万美元以上或者减免税企业的注册资本300万人民币以上。

8

完善律师会见保障服务

看守所在便民服务大厅公开律师会见指南等服务信息,设置律师专用停车位。实行网络预约会见和延时会见服务;对确有会见必要的,正常工作日可延长会见时间至当日20时,周末和法定节假日也可正常会见。

9

为企业发展营造良好的营商环境

省、市、县公安机关分别设立经济犯罪举报中心,24小时受理群众举报、投诉和报案,法律咨询服务。在民营企业以及民营企业较集中的园区设立警务室或警企联系点,建立常态化安全防范机制,也可根据企业需要选派民警进驻担任“联络员”。减少执法办案对企业正常生产经营活动的影响,依法尽量适用非羁押性强制措施;保障民营企业的合法生产经营,依法慎重使用查封、扣押、冻结等限制财产权强制性措施。

10

加强“互联网 公安政务服务”平台建设

建成河南省公安厅“互联网 ”便民服务平台三期工程,完成与省政务平台和公安部“互联网 政务服务”平台对接,在进一步提升原有289项便民服务实效的基础上,陆续推出居住证申报、违法异议复核、行政复议、刑事复议复核等14项网上办理业务,进一步推动公安业务“一网通办”。探索推广电子身份证、电子驾驶证、电子行驶证等相关应用,简化网上流程,提供更优质的网上服务。

(郑州发布)

文章关键词:河南 户口办理 爱民实践服务承诺 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 暑期来临,溺水悲剧不断,这节课必修

    随着高考、期末的结束,孩子们最爱的暑假正式开启,此时既是孩子们嗨翻天的时候,也是最容易发生危险的阶段。今年郑州“两河一渠”新增设了200多个救生设施,竹竿、绳索,更适合近距离营救,救人时要压低自己的身体,重心向下,避免被带入水中。

  • 【央视关注河南小康生活】田铺大塆:古村落焕发新生机

    田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。乡领导找到了本就爱张罗的许秀清,想让她开一个农家乐。

  • 网传河南专升本大量试题被押中 回应:已成立联合调查组

    7月10日,河南省招生办公室发布说明,针对网传我省专升本考试有关情况已成立联合调查组,调查结果会及时向社会公布。

  • 走向我们的小康生活丨河南鄢陵:花红树绿奔小康

    河南许昌市的鄢陵县,有着中国花木之乡的美称。如今,鄢陵花木栽培面积已达到70万亩,全县从事花木生产、销售、研发人员25万人,花木核心区花农年人均纯收入接近34000元。河南省许昌市鄢陵县屈岗社区花木种植户 吴小盈:还是要奋斗,毕竟年轻,也不怕啥,就往前冲。

  • 河南的哥“爱管闲事”救人一命 网友盛赞:有情有义河南人!

    在途中,本来准备去杭州大厦的女乘客,突然改口要去大约15公里外的彩虹城小区附近的江边,这更加引起赵洋的警觉。”  记者同时获悉,为了鼓励赵洋对陌生女乘客悉心守护的善举,阿里巴巴天天正能量已授予他特别奖,奖金为5000元。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有