新闻中心 > 热点 > 正文

路透社:关于新冠病毒源于武汉是阴谋论

2020年04月29日10:07  来源:新华网

5034

路透社28日播发对中国科学院武汉病毒研究所研究员、武汉国家生物安全实验室主任袁志明的专访。袁志明在专访中表示,有关新冠病毒由武汉病毒研究所合成的说法毫无根据,新冠肺炎疾病起源尚无定论。

  路透社报道说,尽管新冠病毒是自然演化出来的是科学共识,但那些阴谋论指责已引发关注。

  袁志明说,关于武汉病毒研究所实验室的“恶意”指责是“无中生有”,并与现存所有证据相矛盾。“武汉病毒研究所无意也并不具备设计并创造一种新型冠状病毒的能力。此外,新冠病毒基因组并没有任何人为改造的痕迹。”

  路透社报道说,印度理工学院一篇论文对一些阴谋论起到推波助澜的作用,该论文声称新冠病毒的蛋白质与艾滋病病毒的蛋白质相似,但已被撤稿。目前,大部分科学家认为新冠病毒源自野生动物,其中蝙蝠和穿山甲被认为是最可能的宿主。

  袁志明在书面回复中表示,超过70%的新发传染病来源于动物,尤其是野生动物。科学家认为已知的7种人类冠状病毒都来源于蝙蝠、老鼠或家养动物。

  袁志明还否认了有关实验室意外泄露从蝙蝠身上采集的冠状病毒的阴谋论,称该实验室严格执行生物安全程序。“高等级生物安全实验室具有先进防护设施和严格措施,目的就是为了保证实验人员和环境的安全”。袁志明强调,武汉病毒研究所致力于信息透明,并将及时共享有关新冠病毒的所有可用数据。

  袁志明表示,关于新冠病毒的起源“依旧没有答案”,他还援引英国和德国科学家本月发表的一篇论文指出,在美国传播的新冠病毒变种是中国版本的更“原始”版本,这一变种可能首先出现在美国。

文章关键词:新冠 武汉病毒研究所 病毒基因组 阴谋论 路透社 病毒变种 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 专家揭秘北京公厕感染病例“中招”原因,给出三点重要提示

    6月29日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会上,国家卫生健康委专家组专家、中国疾病预防控制中心应急中心副主任施国庆分析了本市确诊病例中通过卫生间感染的病例情况。施国庆表示,新冠病毒主要通过两种方式传播:一是直接传播,  通过感染者咳嗽、说话吐出飞沫,导致近距离接触的人员感染;

  • 求职者每周补贴两千多,人们不想工作了,澳洲总理也急了……

    据澳大利亚《每日邮报》6月30日报道,企业主们声称,由于澳大利亚政府给失业人员的求职者补贴太丰厚,甚至比有的人在职期间的工资还高,很多人现在拒绝接受工作。而澳大利亚另一个福利项目,留职者工资补贴(每两周向因企业被迫关闭而暂时失业的人支付1500澳元),也给企业带来了问题。

  • 人民网评:疫情袭来,中国共产党交出新答卷

    我们记得,在疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为全国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。我们深信,经受风雨砥砺的中国共产党一定能够肩负历史重任,不负人民重托,书写新时代新的荣光。

  • 【每日一习话】练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事

    习近平:广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。

  • 中国外交部:中美到底谁坚持了“人民至上、生命至上” 答案一目了然

    美国国务卿蓬佩奥再次公开指责中国隐瞒疫情真相,并称这与中方“坚持人民至上、生命至上”的承诺不符。而美国当前累计确诊病例已近254万,累计死亡病例近13万,每百万人口死亡病例387人,分别是中国有关数据的30倍、27倍和129倍。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有