新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

新华时评:蓬佩奥式荒诞逻辑包藏祸心

2020年04月29日11:13  来源:新华网

5034

  (新华时评·美式“甩锅”真面目)蓬佩奥式荒诞逻辑包藏祸心

  新华社北京4月27日电  题:蓬佩奥式荒诞逻辑包藏祸心

  新华社记者温馨

  古有奸臣秦桧以“莫须有”罗织罪名,今有美国政客拿“可能”“或许”栽赃抹黑。

  近日,美国国务卿蓬佩奥先称“‘野生动物湿货市场’易造成疾病滋生和传播,可能是导致新冠肺炎疫情传播的重要因素”,但事实上,中国根本不存在所谓“野生动物湿货市场”;蓬佩奥后又称中国政府“可能早在去年11月就掌握第一批病例”等,以为加上“可能”一词就可以任意栽赃。

  以“莫须有”之名进行栽赃,代表了美国一些政客的阴暗心理。白宫高官纳瓦罗诬称中国或许延误通报早期疫情信息,目的是抢先一步生产疫苗,赢得国际商业竞争。而美参议员科顿则指控新冠病毒可能来自中国的生物战计划。

  张口 “可能”,闭口“或许”。这些拥有蓬佩奥式逻辑的美国政客都是受过良好教育的“聪明人”,不可能不懂得基本逻辑,却不断给他国强加“莫须有”罪名,绝非缺乏科学常识,完全是为了嫁祸于人而信口开河。

  于是,蓬佩奥们频繁上演栽赃戏码,肆意散播“政治病毒”。例如,罔顾科学事实,毫无依据地炮制“中国起源论”;为推卸自身抗疫不力的责任,抛出“中国责任论”;看到美国损失惨重又炒作“中国赔偿论”……没有人比炮制谣言的人更知道谣言的荒谬。 美式“甩锅”的背后,是美国当局在千方百计地为掩饰自身问题找借口和“替罪羊”。

  美方对中方的种种无端指责,在事实面前皆不攻自破。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国最先拉响警报,第一时间向世界卫生组织报告疫情,第一时间同世界各国分享新冠病毒基因序列,第一时间开展疫情防控专家国际合作,用巨大努力和牺牲为世界赢得应对疫情的宝贵时间,认真履行自己应尽的国际义务。

  作为美国外交的掌门人,本应在疫情全球蔓延的危急时刻努力促成国际抗疫合作,承担起应有的大国责任,然而蓬佩奥却揣着明白装糊涂,把推卸责任、向中国泼脏水当成“每日功课”,企图转移视线,欺骗公众。种种丑恶行径,也只有那句被蓬佩奥引以为荣的名言“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃”,才能解释明白其荒诞无比的“狼逻辑”。

  人命关天,攻击抹黑他国不能挽回浪费的时间和逝去的生命。美方一些政客应当清楚,再怎么使劲,锅也甩不过太平洋。与其无中生有地指责污蔑中国,还不如把心思用在救人性命这件事上。

文章关键词:蓬佩奥 荒诞逻辑 大国责任 新冠 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥再驳博尔顿:他是“大嘴巴” 所以许多会没参加

    据美国《纽约邮报》23日报道,蓬佩奥透露,博尔顿在书中宣称他人在“事发之室”,但事实是博尔顿十分难搞,也泄露了许多信息。6月17日,美国媒体披露了博尔顿即将出版的新书《白宫回忆录》的部分内容,其中披露了美国总统特朗普种种不称职的表现,以及特朗普政府外交政策中的混乱。

  • 美国务卿蓬佩奥大骂博尔顿:可悲又危险的叛国贼

    根据美国主要报纸刊登的摘录,博尔顿在书中透露,蓬佩奥是少有的从未与特朗普公开冲突的助手之一,但蓬佩奥在私下里蔑视特朗普。但据《纽约时报》报道,博尔顿写道,蓬佩奥在2018年6月新加坡峰会一个月后反对特朗普对朝鲜的外交政策,称其“成功的可能性为零”。

  • 特朗普和蓬佩奥不高兴,美驻韩使馆的横幅挂两天被撤

    (观察者网讯)几天前,美驻韩国大使馆挂出了一条“黑人的命也是命”横幅,并发声支持反种族歧视抗议。据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间6月15日报道,在美国国务院的要求下,美驻韩大使馆当天撤掉了“黑人的命也是命”横幅。

  • 蓬佩奥:“我们撒谎 骗人 偷窃”以及指责中国

    美国国务卿麦克·蓬佩奥——前美国中情局局长,西点军校毕业生。自从2018年出任美国国务卿以来,蓬佩奥一直是英国媒体上最频繁出现的国际人物之一,最近,他又总是伴随着“美国、英国、中国”出现。

  • 新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉

    事实上,同少数政客费尽心机炒作的“中国话题”相比,种族歧视才是美国国内各界人士大声疾呼要求反思的紧迫现实问题。“蓬佩奥们”应该明白:“甩锅”中国并不是美国自身问题的解药,正视并反思自己国内存在的严重问题,才是你们应该做的。

  • “蓬佩奥”牌“谎言复读机”已无市场

    美国国务卿蓬佩奥一拿中国说事,世界就侧目,世人就发笑。2019年3月15日,在美国华盛顿,美国务卿蓬佩奥在国务院举行的记者会上发言。我们奉劝蓬佩奥之流,不要再用拙劣的演技侮辱世人的智商,不要“耍宝”再扮演“谎言复读机”了。

  • 新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉

    事实上,同少数政客费尽心机炒作的“中国话题”相比,种族歧视才是美国国内各界人士大声疾呼要求反思的紧迫现实问题。“蓬佩奥们”应该明白:“甩锅”中国并不是美国自身问题的解药,正视并反思自己国内存在的严重问题,才是你们应该做的。

  • 谎言终将败露

    弗洛伊德之死暴露的美国社会系统性种族歧视痼疾,不是谁宣传出来的,而是由来已久、举世皆知的现实,美国社会各界也在普遍反思。有一点是肯定的,蓬佩奥无论多么疯狂地对外“甩锅”推责,都无助于解决美国自身的问题。

  • 国际锐评丨把撒谎当饭吃的蓬佩奥正在全力推销“骗子外交”

    一向以欺诈为荣的美国国务卿蓬佩奥近日再出妄言,污蔑中国利用美国非裔男子弗洛伊德之死展开虚假宣传等等。大量事实证明,炮制虚假信息、欺瞒和讹诈世界,已经是蓬佩奥之流推行“骗子外交”的特色。

  • 又打“香港”牌?蓬佩奥们不自量力!

    以美国国务卿蓬佩奥为代表的美西方政客却横挑鼻子竖挑眼,诬称中国政府此举将使香港的“高度自治”不复存在,并威胁对中国实施所谓制裁。蓬佩奥们怎么会不知道,中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有