新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:在“战疫”大考中淬炼党员干部本色

2020年04月29日11:29  来源:映象网

5034

“我主动请战,不计报酬,无惧生死!”“我不为荣誉,不为光环,这是一份责任和担当!”“我愿投身最前线,并肩战斗,逆风而行”,一句句“我报名”“我参加”“我请战”,响彻抗击疫情最前沿。病毒就是敌人,防控疫情就是一场没有硝烟战争,每个人都是战士,每名党员都要率先垂范、身先士卒,同时间赛跑、与病魔较量,带动广大群众,凝聚起共克时艰、全力以赴、众志成城抗击疫情“最强音”。

淬炼干部责任担当的勇气。责任担当不能只在挂在嘴上说说,在重大考验面前,尤其是突发状况之下,更能看清干部是敷衍塞责、犹豫不决,还是冲锋在前、果断决策。广大党员干部在疫情防控的关键时刻站了出来,打头阵、挑大梁、担重任,携手人民群众一道,构筑起了群防群控、联防联控的严密防线。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人,在这场大战大考之下,我们的年轻干部更要把使命担起来,把责任扛肩上,用“我是党员,我先上”的决心和勇气,充分彰显共产党人“越是艰险越向前”的英雄本色,淬炼年轻干部“守土有责、守土尽责”的责任担当。

淬炼干部统筹兼顾的能力。我们的领导干部不仅要有想干事的勇气,更要有干成事的能力,而年轻干部的能力在文山会海中“泡”不出来,在高楼大院里“圈”不出来,要在每次大战大考的火热实践中“炼”出来。疫情防控阻击战打响以来,党中央总揽全局、协调各方,在较短时间内整合力量、全力抗击疫情。如今国内疫情形势趋缓,此时应当集中力量,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。一方面,坚持“两点论”与“重点论”的辩证统一,始终把疫情防控工作放在重要位置,将“外防输入、内防扩散”的要求落地落实。另一方面,要学会点面结合、齐抓并举,将复工复学、脱贫攻坚、经济发展、社会秩序恢复等工作结合起来,在实践中不断提升统筹兼顾的思维和驾驭全局的能力,防止“按下葫芦浮起瓢”的现象发生。

淬炼干部为民服务的初心。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,在疫情大考中,党中央始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。在疫情发生初期决定武汉封城快速阻断疫情传播,为落实“应收尽收”要求快速建立火神山、雷神山等多家医院,举全国之力快速调配医疗物资医务人员保障湖北抗疫,这些都是党对人民负责的态度的体现。除此之外,全国各地无数的党员干部和志愿者一起,在小区院落入户摸排,在各个关口卡点驻守,在楼栋穿行为群众买菜送药,他们充分发扬着共产党员不怕苦、不怕累的精神,勇敢“逆行”在抗疫一线,用实际行动践行着为民服务的使命和初心。

“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”,模范党员孔繁森这样说。我们的党员干部在任何时候,都要始终坚持做人民群众的“贴心人”,把百姓放心中,急百姓之所急,解百姓之所忧,用平凡坚守诠释“为民”情怀,用冲锋先前诠释“为民”担当,在每一次大战大考中,用心书写好“为民答卷”。(喵了个咪)

文章关键词:战疫 淬炼 党员干部 本色 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “战疫一代”扛起责任再出发

    湖北是全国疫情最重、管控时间最长的省份,总书记对湖北的关心与殷切嘱托让战“疫”一代更加坚定了再出发的步伐。从一夜封城到武汉解封,再到今天的全面复工复产,罗娜一直被英雄的湖北人民,特别是武汉人民团结一心抗击疫情的精神感动和鼓舞。

  • [新闻直播间]战疫中的90后00后 以吾辈青春 守护锦绣中华

    [新闻直播间]战疫中的90后00后 以吾辈青春 守护锦绣中华

  • “90后”的战场:驻守在城市的“战疫”生力军

    吉林市政府副秘书长杨立民称,全市共组织3432名党员干部及志愿者投入到24小时疫情防控值班值守工作当中。“通过培训后,党员干部轮流换班下沉到95个社区、150个卡口,做好来往人员和车辆查证、扫码、测温、防疫、宣传、便民服务等各项工作。

  • “战贫”叠加“战疫” 代表委员支招“走好最后一公里”

    ”  今年全国两会行将启幕,郭素萍说,她将继续建议本科专业目录恢复设置经济林专业,以此调动相关专业教师和科技工作者的积极性。全国政协委员、贵州省盘州市岩博村党委书记余留芬对农村小微企业的生产恢复情况愈加上心。

  • 电视政论片《雄关》引发热烈反响 中原力量 战“疫”雄关

    连日来,由省委宣传部、河南广播电视台联合制作的6集大型电视政论片《雄关》正在热播。该片以新冠肺炎疫情防控为背景,以一亿中原儿女在党的领导下,凝心聚力构筑中原防线,众志成城打好两场硬仗为主线,全景展现了河南抗疫的壮阔画卷,在社会各界引发热烈反响。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有