新闻中心 > 独家 > 正文

全省“一张图” 河南2020年底基本完成省、市、县国土空间规划编制

2020年04月29日13:41  来源:民生大参考

5034

2020年底基本完成省、市、县国土空间规划编制,“山水林田湖草生命共同体”全部自然资源均纳入规划,实现全类型资源要素用途管控……4月29日,省政府新闻办召开河南省建立国土空间规划体系工作新闻发布会,邀请省自然资源厅相关负责同志介绍河南国土空间规划体系工作有关情况,并回答记者提问。

规划内容丨全省建立4级3类国土空间规划体系

省自然资源厅厅长张兴辽介绍,河南为构建“多规合一”的国土空间规划体系并监督实施,在深入开展试点的基础上,根据中央文件精神起草了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见》(以下简称《实施意见》),于4月11日正式印发。《实施意见》结合我省实际,重点对建立国土空间规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系等内容进行了细化,明确了我省编制国土空间规划的路线图和时间表。就建立省、市、县、乡镇4级,总体规划、相关专项规划、详细规划3类国土空间规划体系,明确了工作要求、编制路径、审批程序,提高规划编制的科学性、操作性。

在省级国土空间规划编制方面,《实施意见》提出,增强郑州大都市区、洛阳都市圈等重点地区和城市的经济、人口承载能力,优化全省人囗和城镇空间布局;保障生态屏障、生态廊道、自然保护地和区域开敞空间,优化生态系统保护格局;完善交通、水利等基础设施和公共服务设施布局,构建均等化的城乡基本公共服务体系。在市县国土空间总体规划编制方面,要科学预留一定比例留白区,为未来发展留出开发空间;优化完善城镇体系和村庄分类布局,合理布局重大基础设施、城乡公共服务设施,统筹安排城市安全与综合防灾、地下空间、邻避设施等;按照宜居城市、智慧城市、韧性城市、健康城市的理念,优化中心城区空间结构和用地布局,合理确定城镇开发强度分区、容积率、密度等控制指标。

规划范围丨涵盖全域全要素 实现全类型资源要素的用途管控

“我们过去的空间规划类型很多,各个规划之间相互协调不够,交叉冲突情况时有发生。”省自然资源厅二级巡视员雷子平在回答记者提问时表示,新的国土空间规划体系将主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划等空间规划相融合,统称国土空间规划,以后将不再单独编制主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划,真正实现“多规合一”,形成全国、全省“一张图”,规划编制更科学,实施监管更严格,体现了国土空间规划的唯一性。

国土空间规划将做到统筹生态、生产、生活空间,协调区域、城乡、地上地下等空间。以国土“三调”为基础和底图进行规划编制。行政区域范围内的全部国土空间和“山水林田湖草生命共同体”的全部自然资源要素均纳入规划,内容覆盖更全。制订各类用地之间的转换规则,强化对非耕农地、生态用地的用途管控,实现全类型资源要素的用途管控。

时间安排丨2020年底基本完成省、市、县国土空间规划编制

省自然资源厅国土空间规划局局长张传慧介绍,《实施意见》明确,到2020年底,河南省基本完成省、市、县国土空间规划编制,划定落地生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,有序开展相关专项规划和详细规划编制,初步形成全省国土空间开发保护“一张图”;到2025年,健全国土空间规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,全面实施国土空间监测预警和绩效考核机制,形成以国土空间规划为基础、统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度;到2035年,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

乡村规划丨留住“绿水青山和美丽乡愁”

随着乡村振兴战略的实施,农村产业发展、设施建设和富裕起来的农民建房将会保持较大的需求。《实施意见》要求,坚持先规划、后实施,不得违反国土空间规划进行各类开发建设活动。如何让我们的美丽乡村“望得见山、看得见水、留得住乡愁”?

张传慧在回答记者提问时介绍,河南是农业大省,现有近4.6万个行政村,村庄数量多、规划基础差,发展条件、发展需求也千差万别。对此,河南以县(市)为行政单元,组织开展县(市)村庄类型和布局规划。对所有村庄按照集聚提升、城郊融合、特色保护、整治改善、搬迁撤并五种类型进行分类。鼓励经济条件好、村庄规划基础好、村庄数量较少的市县,以及开展全域国土综合整治试点乡镇,加快村庄规划编制,实现村庄规划全覆盖;对发展条件较好的“集聚提升类”村庄、历史人文和自然资源丰富的“特色保护类”村庄,以及当前各类建设项目较多的村庄,可增加一定的建设用地指标,优先编制村庄规划,实现村庄规划应编尽编;对距离中心城市、县城较近的“城郊融合类”村庄,纳入市县国土空间总体规划,按照社区标准,根据城市发展节奏和建设时序,有序编制村庄规划。

“既不能用同一种模式规划村庄,也不能一蹴而就完成所有村庄规划。在这种情况下,如何既能通过村庄规划有效引导和管控好村庄产业发展、设施建设和符合‘一户一宅’政策的村民建房,服务乡村振兴,又能有效保护生态环境和基本农田,实现土地集约节约利用,是当前我省做好村庄规划必须面对的现实。”张传慧表示。

 来源:民生大参考

文章关键词:一张图 河南 2020年 国土 空间规划 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有