新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

疫情下,一次对治理能力的大考

2020年04月29日15:10  来源:央视网

5034

央视网消息:习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”从医疗救助到社区防控,从保障人民生活到城市运转,尽管千头万绪,但都要全力以赴。这场全国总动员,涉及从国家到地方的多个领域、多个层次、多个方面,对国家治理体系和治理能力的系统性、整体性、协同性提出了更高要求。面对异常复杂的重大挑战,习近平总书记提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,为打赢这场人民战争、总体战、阻击战提供了战略指引。

  4月8日零点,当江汉关的钟声响起,封闭了76天的武汉再一次被唤醒。从1月23日到4月8日,这不是孤寂绝望的76天,而是艰苦卓绝的一段征程。

  这次疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。截至4月27日24时,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例82836例,累计治愈出院病例77555例,累计死亡病例4633例。

  这是一次危机,也是一次大考。1月21日,全国出现确诊病例的省(区、市)由前一天的4个猛增到13个。1月22日,习近平总书记明确要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。1月23日,一个史无前例的决定果断出台:1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营。

  九省通衢所在的荆楚大地,喧腾的年味被瞬间封存。为了遏制疫情蔓延,中国启动了最全面、最严格、最彻底的防控举措。

  中国政法大学校长马怀德告诉记者,要让一个六千万人的省停摆,要让一千多万人的超大城市按下“暂停键”,需要很大政治勇气和科学决断。当时做出这个决断既有科学防治的需要,也有明确的法律依据。

  病毒挑战的是人体免疫机能,而疫情考验的是国家制度体系。1月25日,大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,成为指导打赢疫情防控阻击战的重要方略。同一天,中央成立应对疫情工作领导小组,两天后,中央指导组进驻武汉。

  武汉告急,湖北告急。一声令下,东西南北中、党政军民学,整个国家开足马力,全速运转。人民军队闻令而出,迅疾行动,从除夕夜陆军、海军、空军军医大学抽组的医疗队雷霆出征,多架运输机多地同步空运、不同方向铁路投送医护人员和物资,三批次4000多军队医护人员紧急驰援,给焦虑恐慌中的武汉市民带来了信心和力量。

  号角吹响,精锐尽出,全国各地一支支医疗队火速集结,从四面八方迅疾驰援荆楚大地。

  关键时刻,中央紧急部署,19个省份集中优势资源,对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市,这是一次多达数千人的跨省大调动。

  对口支援,19个省派出了最强的医疗团队,也带来了最好的医疗设备。浙江支援荆门医疗队仅用一天时间就帮助当地建起了一个ICU,实现了对全市危重症病人的集中收治。黄冈、黄石和仙桃没有一台ECMO,湖南、江苏和山西火速对口支援。贵州支援鄂州医疗队送来了超过本省库存一半的口罩,在全省仅有五台负压救护车的情况下,紧急调出了两台援助鄂州。

  对口支援下的同舟共济、全国一盘棋所凝聚起的决胜之力,迅速缓解了湖北医疗力量短缺、抗疫物资匮乏的困境。而这样的机制,同样在保证民生供应上,发挥了强有力的作用。离汉通道关闭,老百姓基本的生活物资供应成了一个急需解决的问题。国务院联防联控机制迅速启动,以湖北为中心,周边八个省(区、市)与湖北迅速搭建起九省联保联供机制平台,强大的物资保障能力被瞬间激活,新鲜的蔬菜瓜果,米面粮油、菜肉蛋奶等各种生活物资向着武汉紧急进发。

  中央指导组物资保障组成员、国家发改委体改司副司长万劲松介绍:“制度优势是非常明显的,依靠全国力量,山东、安徽、湖南 、江西、重庆、 河南、 广西、 云南加上湖北,九省联保联供,需要什么随时提供进来。”

  守住了民生底线也就守住了疫情防线。市民的“菜篮子”“米袋子”传递出一个信息:武汉不是孤城,湖北不是孤岛。

  农村大喇叭传播防疫知识,无人机参与疫情防控,这是疫情中,各地经常能看到的场景。一个国家的治理能力,不仅反映在中央和政府的决策,也反映在社会公众的参与、配合和支持。疫情发生以来,从人员物资调配、交通运输管理到社会秩序维护,从城市社区、集镇乡村网格化管理,到对每一户家庭的动员引导,各地采取极其坚决果断的措施阻断传播途径,广大群众自觉居家隔离,人人都在为抗疫作出贡献。

  3月25日零时起,湖北除武汉外16个市州正式解除离鄂通道管控,生产生活从暂停向重启转变。从最初疫情呈现加快蔓延的严重形势,到蔓延势头得到初步遏制,直至今天态势持续向好。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国战疫因时因势不断调整“打法”,精准施策:疫情加速蔓延时,不惜代价,坚决切断感染源;在防控取得积极成效时,将战疫与经济发展同步,提出“分区分级”的应变之策;当输入性风险增大时,又及时调整策略,“外防输入、内防反弹”,统筹国内国外疫情形势。

  一个国家、一个民族,越是到了艰难困苦的关键时刻,越离不开砥柱中流的主心骨,越离不开凝聚力量的坚强核心。在这场没有硝烟的战斗中,人们总能看到共产党员冲锋在前的身影。

  在武汉协和西院,有一支专门负责插管的突击小组。给危重病人插管,感染风险极大,而这个16人的突击小组只用了20分钟就组建起来。

  我是党员我先上,医院是主战场,社区则是第一道防线。疫情发生以来,武汉3000多个社区、7000多个住宅小区、13800多个网格全面发动,4万多名党员干部职工下沉到社区,关键时刻成为群众的主心骨。一个个党组织就是全民抗疫的坚强堡垒。

  中央党校(国家行政学院)教授洪向华告诉记者, 9000万共产党员,460万基层党的组织,这是一支不可战胜的力量。共产党为什么能,可以用三句话来概括,第一领导有方,第二人民至上,第三措施得当,这种阶段性的胜利和显著成效,再次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的最大优势。

  在抗击疫情斗争中,从科学决策到精准施策再到有效执行,使得我们得以迅速控制住疫情蔓延,并进一步巩固扩大成果。目前,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。人到半山不停步,船到中流当奋楫。针对在这次疫情中暴露出来的短板和不足,需要我们抓紧补齐,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,变压力为动力,化危机为契机,不断提升国家治理体系和治理能力现代化水平。

文章关键词:疫情防控 大考 菜篮子 米袋子 打法 总书记 联供 无人机 确诊病例 共产党员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 始终把人民生命安全和身体健康放在第一位

    2020年9月8日上午,雄伟的人民大会堂,群英荟萃、“星”光璀璨,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,对1499名先进个人、500个先进集体,200名全国优秀共产党员、150个全国先进基层党组织进行表彰,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  • 人民军医的赤诚守望——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事

    题:人民军医的赤诚守望——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事 与此同时,军队支援湖北医疗队开始着手整体接管3所医院,专门收治重症和危重新冠肺炎患者。

  • 宣言:大战大考炼真金

    21世纪的第三个十年刚刚开始,中国和世界历史再一次来到惊心动魄的时刻,来势汹汹的新冠肺炎疫情,这个未知而凶残的病魔突袭而至。犹记得,那场全国17万名各级领导干部参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,总书记明思路、作部署、提要求。

  • 联合国人权理事会第45次会议召开 中国代表呼吁各国将人民的生命和健康放在首位

    9月14日至15日,联合国人权理事会第45次会议举行关于新冠肺炎疫情对人权影响问题的互动对话。中国代表表示,面对突如其来的严重疫情,中国政府坚持人民至上、生命至上,果断采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,经过艰苦努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  • 大战大考炼真金

    21世纪的第三个十年刚刚开始,中国和世界历史再一次来到惊心动魄的时刻,来势汹汹的新冠肺炎疫情,这个未知而凶残的病魔突袭而至。犹记得,那场全国17万名各级领导干部参加的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,总书记明思路、作部署、提要求。

  • 抗疫英雄谱丨徐开金:日夜坚守保障黄金水道生命线

    在湖北武汉疫情防控“主战场”,二级巡视员徐开金作为交通运输部长江航务管理局疫情预防应对领导小组副组长,日夜坚守在长江航运疫情防控第一线,为保障长江黄金水道“水上生命线”畅通作出了突出贡献。

  • 为何患者能偷渡入境?为何感染者这么久才被发现?瑞丽回应

    据开屏新闻客户端消息,9月14日,瑞丽市召开新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控有关情况。按照新冠疫情防控预案,瑞丽市中傣医院作为定点收治医院,已全部进行清空,设计床位400张,实际容量床位291张,现已备好80张。瑞丽将向缅方援助防疫物资及经费支持,帮助境外邻边村寨建强疫情防控卡点 

  • 瑞丽定点收治医院备好床位80张 大理200名医护连夜支援

    央视新闻消息,9月14日晚,总台央视记者从云南省瑞丽市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,从当前形势分析,目前瑞丽市医护资源能够满足当前疫情防控需求。(原题为《云南瑞丽设立定点收治医院已备好床位80张 大理200名医护人员连夜支援一线》)  (来源:央视新闻客户端)

  • 云南瑞丽深夜重磅发布!

    9月14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  • 疫情形势下 瑞丽这样做好境内外籍人员管理

    (符皓)近日,云南省德宏州瑞丽市发生境外输入性新冠肺炎确诊病例。针对公众关心的问题,9月14日晚,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控发布会进行了解答。发布会通报称,针对在瑞丽缅籍人员的管理,瑞丽于2020年5月启用集管理服务于一体的智能“胞波卡”,在全警以及社区推广安装胞波卡APP,彻底将“以卡管人”的现代信息化管理模式取代了传统的“以证管人”模式,便捷高效精准服务管理新模式,服务于入境瑞丽的缅籍公民。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有