新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

疫情下,一次对治理能力的大考

2020年04月29日15:45  来源:央视网

5034

央视网消息:习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”从医疗救助到社区防控,从保障人民生活到城市运转,尽管千头万绪,但都要全力以赴。这场全国总动员,涉及从国家到地方的多个领域、多个层次、多个方面,对国家治理体系和治理能力的系统性、整体性、协同性提出了更高要求。面对异常复杂的重大挑战,习近平总书记提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,为打赢这场人民战争、总体战、阻击战提供了战略指引。

  4月8日零点,当江汉关的钟声响起,封闭了76天的武汉再一次被唤醒。从1月23日到4月8日,这不是孤寂绝望的76天,而是艰苦卓绝的一段征程。

  这次疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。截至4月27日24时,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例82836例,累计治愈出院病例77555例,累计死亡病例4633例。

  这是一次危机,也是一次大考。1月21日,全国出现确诊病例的省(区、市)由前一天的4个猛增到13个。1月22日,习近平总书记明确要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。1月23日,一个史无前例的决定果断出台:1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营。

  九省通衢所在的荆楚大地,喧腾的年味被瞬间封存。为了遏制疫情蔓延,中国启动了最全面、最严格、最彻底的防控举措。

  中国政法大学校长马怀德告诉记者,要让一个六千万人的省停摆,要让一千多万人的超大城市按下“暂停键”,需要很大政治勇气和科学决断。当时做出这个决断既有科学防治的需要,也有明确的法律依据。

  病毒挑战的是人体免疫机能,而疫情考验的是国家制度体系。1月25日,大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,成为指导打赢疫情防控阻击战的重要方略。同一天,中央成立应对疫情工作领导小组,两天后,中央指导组进驻武汉。

  武汉告急,湖北告急。一声令下,东西南北中、党政军民学,整个国家开足马力,全速运转。人民军队闻令而出,迅疾行动,从除夕夜陆军、海军、空军军医大学抽组的医疗队雷霆出征,多架运输机多地同步空运、不同方向铁路投送医护人员和物资,三批次4000多军队医护人员紧急驰援,给焦虑恐慌中的武汉市民带来了信心和力量。

  号角吹响,精锐尽出,全国各地一支支医疗队火速集结,从四面八方迅疾驰援荆楚大地。

  关键时刻,中央紧急部署,19个省份集中优势资源,对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市,这是一次多达数千人的跨省大调动。

  对口支援,19个省派出了最强的医疗团队,也带来了最好的医疗设备。浙江支援荆门医疗队仅用一天时间就帮助当地建起了一个ICU,实现了对全市危重症病人的集中收治。黄冈、黄石和仙桃没有一台ECMO,湖南、江苏和山西火速对口支援。贵州支援鄂州医疗队送来了超过本省库存一半的口罩,在全省仅有五台负压救护车的情况下,紧急调出了两台援助鄂州。

  对口支援下的同舟共济、全国一盘棋所凝聚起的决胜之力,迅速缓解了湖北医疗力量短缺、抗疫物资匮乏的困境。而这样的机制,同样在保证民生供应上,发挥了强有力的作用。离汉通道关闭,老百姓基本的生活物资供应成了一个急需解决的问题。国务院联防联控机制迅速启动,以湖北为中心,周边八个省(区、市)与湖北迅速搭建起九省联保联供机制平台,强大的物资保障能力被瞬间激活,新鲜的蔬菜瓜果,米面粮油、菜肉蛋奶等各种生活物资向着武汉紧急进发。

  中央指导组物资保障组成员、国家发改委体改司副司长万劲松介绍:“制度优势是非常明显的,依靠全国力量,山东、安徽、湖南 、江西、重庆、 河南、 广西、 云南加上湖北,九省联保联供,需要什么随时提供进来。”

  守住了民生底线也就守住了疫情防线。市民的“菜篮子”“米袋子”传递出一个信息:武汉不是孤城,湖北不是孤岛。

  农村大喇叭传播防疫知识,无人机参与疫情防控,这是疫情中,各地经常能看到的场景。一个国家的治理能力,不仅反映在中央和政府的决策,也反映在社会公众的参与、配合和支持。疫情发生以来,从人员物资调配、交通运输管理到社会秩序维护,从城市社区、集镇乡村网格化管理,到对每一户家庭的动员引导,各地采取极其坚决果断的措施阻断传播途径,广大群众自觉居家隔离,人人都在为抗疫作出贡献。

  3月25日零时起,湖北除武汉外16个市州正式解除离鄂通道管控,生产生活从暂停向重启转变。从最初疫情呈现加快蔓延的严重形势,到蔓延势头得到初步遏制,直至今天态势持续向好。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国战疫因时因势不断调整“打法”,精准施策:疫情加速蔓延时,不惜代价,坚决切断感染源;在防控取得积极成效时,将战疫与经济发展同步,提出“分区分级”的应变之策;当输入性风险增大时,又及时调整策略,“外防输入、内防反弹”,统筹国内国外疫情形势。

  一个国家、一个民族,越是到了艰难困苦的关键时刻,越离不开砥柱中流的主心骨,越离不开凝聚力量的坚强核心。在这场没有硝烟的战斗中,人们总能看到共产党员冲锋在前的身影。

  在武汉协和西院,有一支专门负责插管的突击小组。给危重病人插管,感染风险极大,而这个16人的突击小组只用了20分钟就组建起来。

  我是党员我先上,医院是主战场,社区则是第一道防线。疫情发生以来,武汉3000多个社区、7000多个住宅小区、13800多个网格全面发动,4万多名党员干部职工下沉到社区,关键时刻成为群众的主心骨。一个个党组织就是全民抗疫的坚强堡垒。

  中央党校(国家行政学院)教授洪向华告诉记者, 9000万共产党员,460万基层党的组织,这是一支不可战胜的力量。共产党为什么能,可以用三句话来概括,第一领导有方,第二人民至上,第三措施得当,这种阶段性的胜利和显著成效,再次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的最大优势。

  在抗击疫情斗争中,从科学决策到精准施策再到有效执行,使得我们得以迅速控制住疫情蔓延,并进一步巩固扩大成果。目前,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。人到半山不停步,船到中流当奋楫。针对在这次疫情中暴露出来的短板和不足,需要我们抓紧补齐,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,变压力为动力,化危机为契机,不断提升国家治理体系和治理能力现代化水平。

文章关键词:疫情防控 大考 菜篮子 米袋子 打法 总书记 联供 无人机 确诊病例 共产党员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 六集电视政论片《雄关》第二集 :《中流砥柱》

    2020年,面对新冠肺炎疫情,河南500多万名共产党员,带着这种“我是党员我先上”的锐气,筑起血肉长城,成为 “中流砥柱”。在疫情防控的关键时期,郑州圆方集团党委发出奔赴前线的号召,8支党员突击队奔赴北京、湖北、郑州等医疗机构的发热门诊和隔离病区,开展保洁工作。

  • 六集电视政论片《雄关》第二集 :《中流砥柱》

    2020年,面对新冠肺炎疫情,河南500多万名共产党员,带着这种“我是党员我先上”的锐气,筑起血肉长城,成为 “中流砥柱”。在疫情防控的关键时期,郑州圆方集团党委发出奔赴前线的号召,8支党员突击队奔赴北京、湖北、郑州等医疗机构的发热门诊和隔离病区,开展保洁工作。

  • 【地评线】秦平:让白衣天使得到更多关爱

    从除夕夜星夜驰援,到元宵节紧急集结;从病房里勇斗疫魔,到方舱中起舞助力;从战场上争分夺秒,到胜利时英雄归来。关心爱护白衣天使,既要鼓励社会对医护人员的自发关爱,各级政府也要把各项关爱措施落实落到位。

  • 【地评线】大河网评:把抗震救灾精神融入到抗击疫情中

    在这场灾难中呈现出的“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,成了我们奋力向前的动力。时下,国内疫情防控形势依然严峻,仍须在外防输入内防扩散上精耕细作。

  • 未来网评:汶川地震12载,铭记苦难中的爱与传承

    12年,可能只是时间长河中的沧海一粟,但历史,永远不是流水般的存在,那些关于涅槃的故事,将深深镌刻在一圈圈年轮之中,为我们讲述爱与传承。从80后到90后到00后,是一代代后浪的奔涌,让我们始终有理由,相信未来,相信脚踏实地的力量。

  • 重庆已开展核酸检测39万余次

    记者12日从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至5月10日24时,重庆疾控系统开展流行病学个案调查10388起,准确判断密切接触者2.5万余例,累计开展核酸检测39万余次。

  • 重庆已开展核酸检测39万余次

    记者12日从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至5月10日24时,重庆疾控系统开展流行病学个案调查10388起,准确判断密切接触者2.5万余例,累计开展核酸检测39万余次。

  • 国家卫生健康委:疫情防控常态化不意味着防控措施可以松一松、歇一歇

    米锋介绍,截至11日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例115例,其中重症病例10例;累计治愈出院病例78171例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82919例,现有疑似病例3例。新增无症状感染者15例;当日无转为确诊病例;当日解除医学观察35例,其中来自境外输入6例;尚在医学观察无症状感染者760例,其中境外输入38例。

  • 致敬护士队伍,习近平点赞新时代最可爱的人

    △3月10日,习近平在火神山医院指挥中心视频连线感染科病房,与病房内患者和医务人员亲切交流。△1月31日,在武汉金银潭医院重症病区,上海市普陀区中心医院护士王冬麟在护理病人。

  • 思政课要讲透中国抗疫的制度优势

    突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命安全和身体健康造成了巨大的威胁。把疫情防控的中国之治讲明白,把握中国之制的比较维度  此次中国的疫情防治充分展现了中国的制度优势,向世界宣示了中国价值。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有