新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

跨界出击显担当

2020年04月30日09:55  来源:经济日报

5034

  图为工人正在中石化仪征化纤生产车间里整理熔喷布。

  (新华社发)

  新冠肺炎疫情发生以来,医疗物资需求量激增。面对疫情防控期间口罩、防护服、消毒液等各类抗疫物资需求缺口,中国石化、中国海油、新兴际华集团等中央企业纷纷转产,从零起步,强力确保医疗物资供应,为缓解国内医疗物资紧缺局面作出了重要贡献。

  增产转产医卫原材料

  中国石化产品广泛应用于医疗卫生防疫工作,其中聚丙烯、部分有机化工原料、合成纤维的产品应用尤其重要。

  针对疫情防控过程中用到的口罩、注射器等聚丙烯化工产品原料,中国石化及时调整生产计划,1月份、2月份安排医用牌号合成树脂16万吨,同比增产4.5万吨。同时,安排江汉盐化工满负荷生产,尽最大努力支持国内市场消毒液原料供应。

  同时,齐鲁石化也及时调整产品结构,优先做好医用级聚氯乙烯S—1000M原料生产工作,该产品主要用于生产呼吸面罩、吸氧管等,在1000吨产品销售一空后,又紧急排产1000吨。

  中国石化党组书记、董事长,疫情防控工作领导小组组长张玉卓表示,要充分发挥中国石化的产业优势、网络优势、采购优势,千方百计做好疫情防控物资保障工作。

  疫情发生以来,武汉各大医院医用氧需求量连连攀升,医院氧气用量已达到日常用量峰值的10倍以上。

  听说医院“缺氧”之后,位于湖南的长岭炼化快速落实中国石化集团公司党组部署,优化生产运行,提高装置负荷。经过系列调整优化,长岭炼化每天可产出医用氧120吨,较平时产能提高约20%。

  面对疫情防控期间消毒液等防疫物资需求量急速上升,中国海洋石油集团有限公司迅速行动,满负荷生产防疫物资所需原料和消毒液原液。

  次氯酸钠原液是84消毒液的主要成分。中国海油旗下山东海化员工坚守生产一线,实施四班三运转,开足马力生产次氯酸钠原液,保障疫情防控现场病毒消杀需求。截至目前,该公司已累计生产并向社会无偿捐赠可配制165万公斤消毒液的次氯酸钠原液。

  满负荷生产确保供应

  疫情发生以来,新兴际华集团坚决贯彻党中央、国务院决策部署和国务院国资委工作要求,全力转产医用防护服。

  由于企业第一次生产防护服,人员、装备、原料、资质等现实问题都摆在了新兴际华集团面前。在生产设备保障方面,国资委积极协调、紧急调拨关键生产设备——热压机;工业和信息化部原材料司积极协调各方原料供应,派驻特派员全方位跟踪调度;市场总局快速跟进资质和检验环节相关工作,为企业快速达产争取了时间。

  集团所属企业际华3502公司有关负责人表示,公司2300余名一线职工每天加班加点,关键工序实施两班倒,发货量节节攀升。

  1月30日下午,际华股份设计完成2套医用防护服样衣;2月1日凌晨即完成裁剪;2月3日,医用防护服批量试产成功。2月25日,日产能突破10万套。

  与此同时,新兴际华集团党委在应对疫情领导小组下增设4个疫情防控物资专项工作组,即防护用品生产保障组、应急装备生产保障组、职工防疫保障组和相关政策对接保障组。先行转产医用防护服的企业,按照“试制样品—检验测试—申请资质—排产供应”流程,全面磨合优化医用防护服生产15道工序,为最大负荷抢产创造条件。

  “多生产一件防护服,就可以多武装一位‘战士’;多开一条生产线,就等于多开辟上千条‘生命线’。”新兴际华集团相关负责人表示,目前集团防护服日产量最高达到15万套。

  30天打通口罩产业链

  3月15日,中国石化宣布口罩日产量突破100万只。同时,中国石化负责提供原料的协作企业每天也可生产超过100万只口罩。这意味着,中国石化一家企业可以每天为社会提供200万只口罩。

  须知,仅1个多月前中国石化还只是口罩原料聚丙烯生产商。为抗击疫情,企业一头扎进了中下游,迅速打通了口罩生产整个产业链。

  口罩一般有3层,外层和内层均采用符合医卫标准的无纺布,原料是聚丙烯。中间的防护层是熔喷布,是由聚丙烯改性的熔喷料制成,能过滤细菌,阻止病菌传播,其纤维直径只有头发丝的三十分之一,是过滤防护的关键。

  显然,能不能迅速上产增产口罩,熔喷布是关键。一时间,熔喷布成为产业链条的“瓶颈”,价格一度飙升。

  了解到这一情况后,上海石化充分发挥聚丙烯产能、技术、团队以及产业链优势,立即启动技术攻关,联合地方政府和有资质的厂家,加快熔喷布专用料研发。2月23日,上海石化紧急研发转产的熔喷无纺布专用料试产成功,每天可生产6吨,每天可助力新增一次性医用口罩近600万片。

  张玉卓表示,预计到5月底,中国石化可累计形成每天35吨熔喷布产能,约占全国20%,有望成为全国最大的熔喷布生产商,每天可助力生产3500万只一次性医用口罩。

  熔喷布的下一个环节就是口罩生产,中国石化决定,索性“一猛子扎到底”,直接生产口罩。纳通公司小骨科事业群总经理李仁耀说:“我们平时并不生产口罩,看到中国石化寻求合作伙伴,还提供口罩机和原材料生产口罩,公司立刻同他们取得联系,双方一拍即合。目前,中国石化采购的15条口罩生产线已经在纳通公司投入运行,口罩日产能超100万片。”

文章关键词:熔喷无纺布 疫情防控 医用防护服 跨界 缺氧 增产 聚丙烯 产能 上海石化 炼化 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 不同寻常的两会 万众一心的力量——写在2020年全国两会召开之际

    世界高度关注,即将开幕的全国两会上,中国将如何在常态化疫情防控的基础上,统筹推进经济社会发展,实现奋进航程上的发展目标。新华社发(杜哲宇 摄)  面对艰巨挑战,中国两会将出台什么样的政策、采取什么样的举措确保完成全年目标任务,举国关注,举世瞩目。

  • 始终保持艰苦奋斗的前进姿态

    “五一”假期,新疆库车市中石化西北油田分公司采油三厂的工人坚守岗位,为油田创效贡献力量。(本报记者张枨、王锦涛、施芳、姚雪青、方敏、常碧罗、李亚楠、史自强、巨云鹏、胡婧怡、钟自炜、王永战、李刚、朱磊、琼达卓嘎)  《 人民日报 》( 2020年05月05日 01 版)

  • 奋力夺取“双胜利”确保如期全面建成小康社会

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,并为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,经济社会发展任务十分繁重。加强疫情防控必须慎终如始,要根据疫情分区分级推进复工复产,大幅提高疫情防控重点物资的生产供应,优化防护物资调配。

  • 口罩背后:一个世界上最完整的产业链供应链

    在北京,中国石化燕山石化2条熔喷布生产线已经投产;在江苏,中国石化仪征化纤还有8条熔喷布生产线正加速筹建,预计4月中旬建成投产。中国政府将继续支持出口企业组织口罩等医疗物资对外供应,为全球防疫作出应有贡献。

  • 中央企业全力保障医用物资之需

    3月6日23点59分56秒,北京西郊,中国石化燕山石化厂区,硕大的熔喷头源源不断地喷出白色纤维,瞬间凝结成雪白的布匹。为保障医用防控物资供应,国资委抓紧推动有关中央企业紧急组织相关产能转产扩产,开足马力加紧生产。

  • “国家队”出手缓解口罩原料紧缺

    据介绍,熔喷布是医用口罩中间的过滤层,具有很好的过滤性、阻隔性、保温性和吸附性,被形容为口罩的“心脏”,是医用口罩生产的重要原材料之一。在北京,中国石化燕山石化2条熔喷布生产线正紧锣密鼓投产;在江苏,中国石化仪征化纤还有8条熔喷布生产线正加速筹建,预计4月中旬建成投产。

  • 新闻分析:我国口罩日产能产量双破亿背后的“硬核”支撑

    新华社北京3月2日电 新闻分析:我国口罩日产能产量双破亿背后的“硬核”支撑 全力支持增产扩能,启动医用口罩技改扩能专项,已组织3批企业通过技术改造增产、扩产、转产,增加口罩供给;

  • 海外网评:口罩日产超1亿只,背后是怎样的努力

    国家发改委3月2日宣布,截至2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,中国口罩日产能达1.1亿只,日产量达1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍、12倍,口罩供需矛盾得到进一步缓解。

  • 一次性口罩中间层烧不着是真货,靠谱吗?

    拆开一个一次性医用口罩,取出中间层,用打火机点燃,有火焰就是假货,无火焰才是真货。拆开被测试一次性口罩,取出中间层,通过放大镜观察,如果能看到一根一根的纤维,则该层肯定不是熔喷无纺布制品,该口罩也肯定不是一次性医用口罩。

  • 国家能源局:油气企业除保供应外 还生产制造医卫用品原料

    (李轶群)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好疫情期间煤电油气重点供应,保障居民用能需求工作情况。火神山、雷神山医院天然气已经接入,柴油用于保障方舱医院供暖供电,也将方舱医院用油列入重点调度协调保障清单。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有