新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

复工复产到底咋样了?“真金白银”的发票告诉你!

2020年04月30日14:06  来源:经济日报

5034

熟悉的拥堵回来了吗?

喜欢的小店开门了吗?

朝思暮想的美食吃到了吗?

……


生活中的每一个细节都能让我们感受到复工复产带来的变化。


目前,全国企业复工复产情况到底咋样?哪些行业“跑”得快?交通物流恢复的如何了?



增值税覆盖国民经济各个领域,增值税发票开票金额,可以较好反映企业复产复销、复商复市情况。疫情发生以来,税务总局运用增值税发票大数据,按日统计企业销售收入情况,反映复产复销进程。”在4月29日国家税务总局召开的新闻发布会上,税务总局收入规划核算司司长蔡自力介绍,税收数据显示,复工以来,全国企业复产复销呈现以下五个方面积极特点——


1

销售收入接近去年的95%


2月10日复工以来,全国企业销售收入与去年可比口径相比,呈逐周向好态势。


第一周(2月10日-14日)为20%,处于较低水平,2月底提升至62.2%,3月底进一步提升至82.3%,过去一周又达到94.8%,逐步接近去年可比水平。


2

制造业近一半行业超去年水平


全国制造业销售收入为去年可比口径的99.1%,环比三月底提升21.8个百分点,快于总体水平4.3个百分点。其下31个行业大类中,有15个行业超过100%。


其中,食品制造、农副食品加工最高,分别为113.1%和116.1%;钢铁、有色金属、通用设备、专用设备分别为107.5%、107.6%、105.8%和108.9%。


3

高技术产业动能十足


高技术制造业销售收入相当于去年可比口径的102.6%,其中电子通信设备制造、医疗仪器设备制造、信息化学品制造分别达110.6%、122.4%和105.8%。


高技术服务业销售收入为去年可比口径的104.8%,其中研发与设计服务、科技成果转化服务分别为114.7%和111.2%。


疫情期间居家办公、在线教育等需求催生新业态快速发展,居民电信服务、互联网服务、数字文化服务销售收入分别为去年可比口径的138.3%、116%和105% 。

 

4

交通物流总体恢复较好


交通物流业销售收入为去年可比口径的96.6%,其中邮政快递业、水上运输业和仓储业分别为122.5%、106.6%和101%,超过去年可比水平。


占交通运输比重近50%的道路货运业销售收入为去年可比口径的98.7%,反映道路货物运输已恢复至正常水平,由此拉动货车销售较快增长,4月份以来全国货车销量同比增长37.9%。


5

实物消费实现恢复性增长


超市便利店、食品饮料、医药零售业销售收入分别为去年可比口径的105.6%、117.6%和121.1%。


家用电器、文体用品批发业销售收入环比上周快速提升12.6个和12.9个百分点,分别达86.6%和96.2%,反映复商复市加快推进,居民实物消费正在全面恢复。


除了让人振奋的复工复产数据外,税务总局还公布了一季度减税降费成绩单:今年一季度全国累计实现减税降费7428亿元,主要由以下两部分组成↓↓


一是2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费3182亿元;


二是2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费4246亿元。



疫情发生后国家都出台了哪些税费优惠政策呢?主要包括以下几个方面——


一是支持疫情防控工作


既注重直接支持医疗救治工作,又注重支持相关保障物资的生产和运输,还注重调动各方面力量积极资助和支持疫情防控。


二是减轻企业社保费负担


包括阶段性减免企业养老、失业、工伤保险费,阶段性减征基本医疗保险费,降低企业用工成本,增强其复工复产信心。


三是支持小微企业和个体工商户发展


包括对增值税小规模纳税人,按单位参保养老、失业、工伤保险的个体工商户,为个体工商户、服务业小微企业减免物业租金的出租方给予税费优惠,增强其抗风险能力,助其渡过难关。


四是稳外贸扩内需


包括提高除“两高一资”外出口产品的出口退税率,免征生活服务业增值税,促进稳外贸、扩内需等等。


最近,国家还陆续出台了扩大汽车消费、延续实施普惠金融和西部大开发优惠等税收政策,多措并举帮助各类市场主体尤其是中小微企业渡过难关。


受上述减税降费政策减收和疫情带来税基减少等因素的影响,今年一季度,全国税务部门组织的税收收入完成34826亿元(已扣出口退税),同比下降16.4%。


随着党中央、国务院部署出台的一系列宏观调控政策效应的不断显现,我国在常态化的疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序正在加快恢复,预计二季度税收收入降幅将会较一季度明显收窄。”蔡自力表示。


来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)


记者:董碧娟

编辑:王荆阳

审核:闫伟奇

监制:张益勇

本文内容系原创,转载请注明来源。


                                                                                                                       

    文章关键词:道路货运业 销售收入 疫情防控 减税 交通物流 个体工商户 小微 税收收入 真金 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 税费减免给力 复工复产加快

      新冠肺炎疫情期间,我国出台了多批税费优惠政策,一季度全国累计实现减税降费7428亿元。增值税发票大数据显示,全国企业复产复销逐周向好,过去一周销售收入已接近去年可比水平的95%。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有