新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

4月份中国制造业采购经理指数公布:连续位于扩张区间 经济保持回升势头

2020年04月30日15:55  来源:央视网

5034

  央视网消息:中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(30日)联合发布4月份中国制造业采购经理指数。该指数连续两个月运行在50%以上的扩张区间,显示经济保持回升的势头。

  4月份中国制造业采购经理指数为50.8%,较上月下降1.2个百分点,但连续两个月运行在扩张区间。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:连续两个月的指数都是在50%以上,说明中国经济恢复增长的势头在进一步向好。从国内需求来讲的话,新订单指数还是在50%以上,说明中国经济在恢复增长的过程中间还是具有比较好的需求基础的。

1

  具体来看,生产活动保持回升,小型企业生产活动加快上升,国内需求基本稳定,就业活动上升。新动能回升态势较好,消费行业加快增长。4月份,装备制造业和高技术产业采购经理指数分别为54.1%和53.9%,指数水平较高。4月份,消费品行业采购经理指数为52.9% ,较上月上升0.9个百分点。

  值得关注的是,经济运行中的不确定因素依然较为明显。4月份新出口订单指数和进口指数分别较上月下降12.9和4.5个百分点,进出口均处于下降趋势。

        中国物流与采购联合会副会长 蔡进:新出口订单比上月还是有比较明显的回落,回落到40%以下,反映出来的就是疫情在全球蔓延的这么一个状况下, 整个国际经济、国际贸易形势还是比较严峻的,这方面对中国经济的冲击还是比较明显的。目前从短期来看,应该是加大内需的力度来对冲外需面临的这种严峻的形势。

文章关键词:采购经理 物流 区间 国内需求 指数和 向好 装备制造业 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 人民财评:PMI连续4个月站上荣枯线,意味着什么?

    近日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布2020年6月份中国制造业采购经理指数(PMI)。其中,制造业采购经理指数为50.9%,比5月份高0.3个百分点;非制造业商务活动指数为54.4%,比5月份高0.8个百分点,创下7个月以来新高。

  • 6月制造业PMI反弹至50.9% 企业可挖掘国内市场潜力

    6月30日,国家统计局公布的6月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.9%,比5月上升0.3个百分点,为3个月来首次回升。6月份,非制造业商务活动指数为54.4%,比5月上升0.8个百分点,连续四个月回升;综合PMI产出指数为54.2%,比5月上升0.8个百分点。

  • 经济恢复势头进一步巩固

    指数水平向好,显示经济恢复势头巩固,产业链稳定性继续增强,为下半年经济平稳开局奠定了基础。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,二季度以来,非制造业商务活动指数呈现逐月环比上升走势,表明非制造业恢复性势头较好。

  • 6月份非制造业采购经理指数公布 商务活动指数继续回升

    今天(30日)同步公布的6月份非制造业采购经理指数,反映非制造业整体运行状况的商务活动指数继续回升。部分服务行业复苏仍然困难,文化娱乐和居民服务业商务活动指数位于临界点以下。

  • 专家解读 | 中国经济恢复性增长形成良好趋势 制造业稳步恢复基本面继续改善

    国家统计局相关负责人表示,总体来看,6月份在调查的21个行业中,有14个行业采购经理指数高于50%的临界点,较上月增加5个,说明制造业稳步恢复,基本面继续改善。专家提醒,小型企业采购经理指数是回落到了临界点之下,订单不足的小型企业比重也升到近期高位。

  • 6月份中国制造业采购经理指数为50.9% 较上月上升0.3个百分点

    今天(30日),中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布了6月份中国制造业采购经理指数。6月份中国制造业采购经理指数为50.9%,较上月上升0.3个百分点,保持在临界值以上。

  • 多项指标显示 中国经济加快复苏

    随着各地复工复产有序推进,目前,全国经济社会生活逐步迈入正轨。雀巢大中华区董事长兼首席执行官 罗士德:选择这个时候增加投资,是因为我们对中国市场以及产业前景都非常有信心。

  • 解读:中国制造业生产经营持续恢复中 非制造业恢复性回升力度有所增强

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(31日)发布了5月份中国制造业和非制造业采购经理指数。国家统计局服务业调查中心高级统计师 赵庆河:在我们调查的21个行业当中,有12个行业新订单指数是高于上个月的,相关的国内市场需求是有所改善的。

  • 国家统计局解读2020年5月中国采购经理指数

    2020年5月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.2%和53.6%,较上月一降一升。

  • 权威发布!5月份中国制造业采购经理指数为50.6%

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(31日)发布了5月份中国制造业采购经理指数。5月份中国制造业采购经理指数为50.6%,较上月下降0.2个百分点,保持在50%以上。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有