新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:疫情扩散蔓延,美政府难逃“三宗罪”

2020年05月01日17:08  来源:海外网

5034

  疫情期间,一名危地马拉儿童被美国驱逐出境。 (图源:美联社)

  “从美国被驱逐回危地马拉的移民目前在危地马拉造成大量新冠肺炎病例。”据美国公共电视台(NPR)报道,危地马拉卫生部长蒙罗伊近日表示,危地马拉目前的新冠肺炎病例至少有一半可以追溯到从美国返回的移民。危地马拉的情况并非孤例,美国疫情防控不力对外带来的连锁反应正在持续显现。作为世界头号发达国家,美国政府不仅对美国国内疫情扩散负有无可推卸的责任,对疫情在地区乃至国际蔓延也难辞其咎。

  第一,“美国优先”的防疫政策,加速疫情在国际多国蔓延。疫情发生以来,美国政府进一步收紧移民政策。虽然在疫情之下优先保护本国国民无可厚非,但疫情期间缺乏人道主义关怀的驱逐遣返政策,客观上使美国成为地区疫情的“扩散点”。美国智库“经济与政策研究中心”4月28日撰文称,仅上周美国就在未进行新冠病毒检测和其他健康检查的情况下,将超过1万名非法移民驱逐至墨西哥。正是由于大量无症状感染者在不知情的情况下被遣送回国,最终导致疫情在拉美和加勒比海多地暴发。新加坡《海峡时报》4月29日报道称,20多名3月份从美国被遣返回哥伦比亚的非法移民新冠病毒检测呈阳性;路透社21日援引墨西哥官员的话称,在美墨边境城市Nuevo Laredo,一名来自休斯敦的遣返移民导致当地一个移民庇护中心的14人被传染。不仅如此,美国控制疫情不力还影响了远在南半球的澳大利亚。澳大利亚总理莫里森3月20日公开表示,在澳大利亚确诊的新冠肺炎病例中,约80%是输入性病例,其中大多数病例正是来自美国。

  第二,美国毫不放松单边制裁,削弱了一些国家抗击疫情的能力。全球疫情最终能否得到控制,不是取决于防控最好的国家,而是取决于防控能力最弱的国家。在全球疫情蔓延之际,美国却出于自身的政治和地缘利益考虑,拒绝解除针对一些国家实施的制裁措施,导致这些国家难以获得医疗物资和人道主义援助,在应对疫情时陷入捉襟见肘的困境。以伊朗为例,根据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至4月30日10时30分,伊朗新冠肺炎累计确诊病例达到93567例,位居全球第九。美国政府不但对国际社会解除对伊单边制裁的强烈呼吁置若罔闻,还在疫情期间持续加码制裁措施。由于遭到美国单边制裁的国家基本都在中东、拉美、非洲等公共卫生体系薄弱、医疗条件不佳的地区,一旦疫情不受控制,不但这些国家会遭受巨大损失,还可能引爆周边国家疫情,酿成更加严重的人道主义灾难。

  第三,美国一意孤行的单边主义,制约了国际组织在全球抗疫合作中发挥应有作用。“断供”世卫组织,是美国政府为了推卸其抗疫不力责任的动作,也是美国奉行单边主义、破坏全球合作抗疫大局的例证。当地时间4月27日,美国众议院外交事务委员会主席埃利奥特·恩格尔表示,该委员会启动了针对总统特朗普暂停资助世卫组织决定的调查。恩格尔在给美国国务卿蓬佩奥的信中说,全世界都在面对疫情危机时,特朗普决定暂停资助世卫组织是置民众生命于风险中,攻击世卫组织会使疫情雪上加霜。除了“断供”世卫组织,美国还滥用在国际货币基金组织的否决权,阻止国际货币基金组织增发5000亿美元“特别提款权”的方案,以此堵住被美国制裁的国家获得国际资金支持的渠道。美国的种种单边主义行径,不仅对美国疫情防控毫无助益,更有损国际组织在应对疫情中的协调能力,严重拖累全球抗疫努力。

  高举单边主义大旗的美国政客们貌似“捍卫了美国利益”,但实际上这种行为正在反噬美国自身。人们越来越清楚地看到,疫情发生以来一直忙于全世界甩锅推责的美国政府,恐怕才是最大的麻烦制造者。(海外网评论员 聂舒翼)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:图源 网评 疫情防控 断供 新冠 海峡时报 特别提款权 单边主义 肺炎病例 特朗普 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 差4公里抵达机场 巴基斯坦载百人客机坠入居民区

    据美联社消息,巴基斯坦卡拉奇市市长表示,坠毁客机上107名乘客与机组人员无一生还。(观察者网讯)据英国《镜报》当地时间5月22日报道,一架飞机在巴基斯坦卡拉奇机场附近坠毁。

  • 美国一市长让特朗普取消访问该市:我们付不起接待费用

    除此之外,杰克·扬还指出,巴尔的摩市需要为特朗普的到访承担一项“财政义务”,我们目前没有能力处理,“巴尔的摩平均每月损失2000万美元,无法负担人员出行和设备的相关费用。

  • 受新冠疫情影响 加拿大通货膨胀率10年来第1次为负值

    [海外网05月21日|战疫全时区]因新冠肺炎疫情,今年4月加拿大的通货膨胀率降至-0.2%,这是加拿大十年来第一次通货膨胀率为负值。报道指出,价格大幅下跌的主要商品包括:汽油下跌近40%,旅馆住宿下降近10%,电费下降4%以上,服装和鞋类下降近6%。

  • 民调:过半美国人疫情期间不愿乘坐公共交通出行

    据《纽约邮报》20日报道,这项于5月15日至17日在全美展开的民意调查显示,79%的美国人认为乘坐地铁不安全,73%的人反对坐飞机,70%的人认为坐出租车不安全,还有65%的人不愿乘坐优步(Uber)出行。

  • 特朗普追捧的“神药”效果尚未证实 就有人到处寻药

    原标题:特朗普追捧的“神药”效果尚未证实 美国就有人到处寻药了 除了一些政客,羟氯喹未经证实的效用也被一些别有用心之人利用,甚至开始宣扬可能危及生命的做法。美国退伍军人事务部此前对羟氯喹的研究也发现,该药物对治疗新冠肺炎没有效用,还可能增加患者的死亡概率。

  • 溺水悲剧频发,专家告诉你这个动作一定别做!

    人体淹没于水或其他液体中,由于液体充塞呼吸道及肺泡反射性的引起喉痉挛以致窒息和缺氧,称之为溺水。4、携带符合国家标准的泳圈、臂圈、浮板等漂浮装置,并时刻监督孩子,以防溺水。

  • 海外网评:威胁退出WHO,美国站在了193个国家对立面

    特朗普在给谭德塞的信中称,如果世卫组织“不能承诺在未来30天内做出重大实质性改善”,美国将对世卫组织永久“断供”并考虑退出世卫组织。(图源:twitter)  当地时间5月18日,美国总统特朗普在社交媒体上公开了一封写给世卫组织总干事谭德塞的信。

  • 【地评线】在线新经济,创业就业的新“富矿”

    近日,在以“信心·机遇——全球疫情背景下的创新创业”为主题的首届上海创新创业青年50人论坛上,一位行业领军企业家认为,在线新经济带来了大量的轻创业机会,可以以极低的成本和某一细分领域的微创新,利用互联网工具进行创业。(作者为上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

  • 专家:过度使用消毒剂和抗生素或致超级细菌疫情暴发

    微生物学家称,抗药性微生物或超级细菌是与新冠肺炎规模相同的大流行病,并且它的流行时间更长。”  麦克马斯特大学传染病研究所所长格里·赖特 (Gerry Wright)博士表示,在大流行期间使用某些抗生素药品也可能产生影响。

  • 多地发布暑假时间!河南一市喊停幼儿园开学

    随着疫情防控进入常态化,多地高校及中小学陆续迎来返校复课。教育部今天上午召开新闻发布会,介绍教育系统开学复课、校园疫情防控情况。31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的高中均已开学,返校的学生2161.5万人。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有