新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

作者:郭雪营

2020年05月01日17:08  来源:多彩贵州网

5034

  今天是“五一”国际劳动节,向广大劳动者致敬!

  今年的“五一”有些特别,还有医护工作者在与时间赛跑、与病毒较量,还有科研工作者在加班加点攻关,还有社区工作者在疫情防控一线值守,还有民警、快递小哥、环卫工人坚守岗位……他们辛勤劳动,确保疫情防控常态化下的经济社会正常运转,他们用勤劳的双手托举起人民的生命安全和身体健康,是当之无愧的最美“逆行者”,是新时代最可爱的人。

  劳动者是我们战胜疫情的最强底气。一封封请战书、一个个红手印、一声声“让我来”,振奋人心,激昂士气,全国346支援鄂医疗队、4.2万多名医护人员尽锐出征,与湖北的医护人员一起冲在最前线,用生命守护生命;不畏艰险、不怕困难、不惧挑战,4万多名建设者挥汗如雨,10天左右的时间建成火神山、雷神山医院,诠释了“中国速度”;广大社区工作者一家一户排查、无怨无悔奉献、夜以继日坚守,筑牢联防联控的严密防线……正是因为每一名劳动者的辛勤奋斗、无私付出,才实现武汉的“解封”,才确保全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,才推动经济社会秩序加快恢复。

  历史和实践反复证明,磨难压不垮中国劳动人民,只会让中国人民更加强大。正如习近平总书记所说的那样,“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。由于疫情的影响,任务更重、要求更高、时间更紧,越是急难险重,越是挑战重重,越需要亿万劳动者攻坚克难,冲锋在前。

  “伟大出自平凡,英雄来自人民。”这是一个不乏伟大的时代,也是一个英雄辈出的时代。驻村干部竭力帮扶,贫困群众奋起直追,社会力量充分涌动……正是有每一个平凡的劳动者的辛勤付出,才打赢了一场场贫困歼灭战,让贫困地区拔掉穷根,让贫困群众摆脱贫困。在脱贫攻坚主战场上,驻村干部、贫困群众以及来自四面八方的劳动者,是当之无愧的英雄。

  难啃的“硬骨头”,总有人啃;难越的“娄山关”,总有人越。这些人,也许看起来很平凡,他们所做的事也许不会惊天动地,但一点一滴汇集起来,就能成就平凡的伟大,就能挺起中华民族伟大复兴的精神脊梁。

  劳动踏平坎坷,奋斗成就伟大。阔步新征程,有亿万劳动者的奋力托举,有亿万奋斗者的挥汗如雨,中国人民上下同欲、同心同向,就必将打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,就必将决战决胜脱贫攻坚,就必将全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。

文章关键词:劳动者 疫情防控 解封 硬骨头 娄山关 十三五 驻村干部 伟大复兴 社区工作者 托举 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 速看!下月起你的工资会有这些变化→

    7月,不论小伙伴们有没有买房,你们的住房公积金月缴存额都可能会发生变化。除此之外,端午节加班费、高温津贴发放、工龄工资增长等,都会让你的7月工资发生变化↓↓根据《条例》规定,职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。

  • @湖北的朋友,这些措施帮你就业创业

    在疫情防控中,湖北省作出了很大贡献,付出了很大牺牲,稳就业保就业的任务也更加艰巨。截至5月20日,上述省份已累计接收406万湖北籍劳动者返岗就业,其中广东136万人、浙江52万人、江苏29万人。

  • 人社部将组织开展2020年全国行业职业技能竞赛

    近日,人力资源社会保障部印发《关于组织开展2020年全国行业职业技能竞赛的通知》,对2020年全国行业职业技能赛事作出统一安排。根据党中央、国务院关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,今年还将组织开展全国扶贫职业技能大赛和2020年“三区三州”职业技能大赛。

  • 按规定发放高温津贴 确保职工平安度夏

    (记者易舒冉)全国总工会近日印发《关于做好2020年职工防暑降温工作的通知》,要求各级工会推动防暑降温工作落实,确保职工平安度夏。通知要求,各级工会要对用人单位的高温作业、高温天气劳动保护措施实行监督,及时发现、指明用人单位的违法行为并监督其整改。

  • 【地评线】映象网评:守初心,做新时期合格“职场人”

    5月13日晚,“学习强国”平台向全国直播“最美铁路人”先进事迹报告会,10名一线“最美铁路人”上台分享工作经历和服务感受,观

  • 巴黎铁塔:“怎么谢都谢不够”

    5月10日,法国巴黎埃菲尔铁塔前的大屏幕上播放劳动者代表的照片,并写有“巴黎感谢那些让我们怎么谢都谢不够的人们”。5月10日,法国巴黎埃菲尔铁塔前的大屏幕上播放每晚八点为医护人员鼓掌的巴黎人的照片,并写有“感谢所有巴黎人”。

  • 求职陷阱花样频出 防范意识必不可少

    日前,江苏淮安警方摧毁了一新型网络招工诈骗犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人60余人。对此,专家表示,如果招聘单位要求收取费用,求职者此时应该提高警惕,切勿受到高薪或灵活的工作模式诱惑而上当受骗。

  • 无数劳动者“五一”假期坚守岗位 多个重点项目加速复工复产

    从疫情防控到复工复产,无数劳动者默默奉献,努力拼搏,为经济复苏注入活力。石家庄滹沱河生态修复二期工程全长43公里,目前主河槽的土方作业已经完成85%以上,正在进行溪流的防渗、两岸绿化等工作,预计8月底前主体完工。

  • 假日中的劳动者

    5月4日,在河北省邯郸市峰峰矿区经济开发区产业园一项目建设工地,工人在施工作业。“五一”小长假进入第四天,各行各业都有依然在工作岗位上忙碌的身影。“五一”小长假进入第四天,各行各业都有依然在工作岗位上忙碌的身影。

  • 中国各地复工复产加速展开 劳动者们用实际行动诠释劳动之美

    眼下,在疫情防控常态化下,各地复工复产、复市复业的工作正在加速展开,许多行业、许多项目正在抢时间、赶进度、补损失。在接收火星探测信号的70米天线现场,科研团队正在“五一”假期加紧进行天线吊装后的调试工作,以确保能够准确接收来自4亿公里之外的微弱信号。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有