新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评︱在平凡岗位续写不平凡故事

2020年05月01日17:12  来源:人民论坛网

5034

1

  在“五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月30日给郑州圆方集团全体职工回信,向他们并向全国各族劳动群众致以节日的问候。希望广大劳动群众坚定信心、保持干劲,弘扬劳动精神,克服艰难险阻,在平凡岗位上续写不平凡的故事,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。

  “五一”国际劳动节,是属于所有劳动者的节日,更是属于为祖国奉献、为人生奋斗的中华儿女的节日。社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。今天,中华儿女已通过辛勤劳动创造了世界意义的伟大奇迹,迈进了新时代,追溯历史、回首往昔,我们有理由为之骄傲,有理由为所有的劳动者致以最崇高的敬意。展望未来,新时代,新任务,新征程,我们又需再次扬起中华民族伟大复兴的风帆,以伟大的劳模精神、劳动精神提神振气,迎接挑战,再创辉煌。

  劳动让理想之光照亮现实。理想是必要的,它指引着前进的方向。但理想的实现,需要坚忍不拔的毅力和辛勤的劳动去铺路,用体力劳动和脑力劳动一步步地稳扎稳打。世上没有不劳而获的“好事”,人生在勤,不劳何获。人们想要实现吃饱穿暖的理想,就要种地织布,学子要实现继续升学深造的理想,就要加倍努力学习,一个国家一个民族要实现高质量发展的理想,就需要不断去劳动创造。仰望星空还需脚踏实地,劳动的要义就在于扎深根、走实路,让理想之光照亮现实。

  劳动让艰难险阻铸就光荣。前行的道路往往不是一帆风顺的,挑战和灾难随时可能出现,是不畏艰辛、迎难而上的劳动精神让我们有信心、有力量去赢得胜利。在抗击新冠肺炎疫情的战疫中,从一线医务人员到各个方面参与防控的人员,从环卫工人、快递小哥到生产防疫物资的工人,从社区志愿者到全国各地自发捐款捐物的热心群众,千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量,最大限度地保护了千千万万人民群众的生命安全。我们更是以十天左右的时间建成了火神山医院和雷神山医院,创造了举世瞩目的“中国速度”,在艰难险阻中铸就了民族的光荣。

  劳动让平凡人生实现非凡。人人生而平凡,生命的蓝图似一张白纸,是在时代发展的潮流中,带着使命感与责任感去创造去奋斗,才在生命之书上写下了属于自己的字句。懒惰的人注定是一无所获的,或是仅止于微小的成就。劳动最伟大之处在于它是公平的,不论出生贫富贵贱,只要埋头苦干,一定能有所收获。科学家埋头苦干带来技术革新,哲学家埋头苦干引领思想进步,艺术家埋头苦干丰富人类精神,建筑工人埋头苦干创造建设高度,环卫工人埋头苦干给人们创造干净环境……因此,是劳动让所有人的生命平等,让所有人的努力实现价值、得到尊重,也让所有平凡的生命均有机会实现非凡。

  历史不是某个人能创造的,也不是某个群体能创造的,而是人民通过劳动创造的。如今,中华民族处在伟大的新时代,拥有更多的机遇,也必将迎接更多的挑战,需要我们以更加坚定顽强的劳动精神去开创光辉岁月、树立历史丰碑,创造更加美好的未来。只要劳动的足音响彻祖国大地,中华民族伟大复兴的征程就将稳健而宏大地迈进。(作者:汪祯茂)

文章关键词:网评 续写 人民论坛 平凡人生 人民群众 社会主义制度的建立 故事 五一 劳动群众 中华儿女 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】彩云网评:“搬得出”更需“帮得好”

    易地搬迁是解决一方水土养不好一方人问题,实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,后续帮扶直接关系着搬迁群众能否真脱贫、不返贫,关系着脱贫攻坚的质量和成色。

  • 【地评线】西安网评:凝聚党外力量,画好抗疫最大“同心圆”

    时间:2020-05-09 10:42        字号:  5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。只要我们坚持中国共产党的集中统一领导,党政军民学、东西南北中一体行动、同舟共济,众志成城、风雨与共,疫情防控阻击战的全面胜利终将属于我们。

  • 【地评线】西安网评:重读抗战家书,爱国是永远的家风

    时间:2020-05-08 11:39        字号:  “江水三千里,家书十五行”。近日,手捧《重读抗战家书》细细品读,一封封感人至深的家书如同一个个家国兴亡、时代变迁的历史切片,透过这些切片,我们可以回望过去,铭记先烈,感悟家风。

  • 【地评线】大洋网评:让高校毕业生就业创业更有底气

    广州日报评论员 广言分享到:直播 | 首批重大项目签约揭牌,广州发力数字新基建2020-05-08 11:127日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者5月7日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。

  • 【中国网评】社会的有序复苏,是公开透明的最佳注脚

    有些西方政要和媒体还在习惯性质疑中国疫情数据的真实性,甚至臆想武汉的新冠肺炎死亡人数10倍于中国的官方发布。反观疫情下的美国,特朗普的白宫新闻发布会已经成为一道“景观”,前期盛产傲慢,后期盛产谎言。

  • 海外网评:疫情小组撤留一夜反转,折射美政府抗疫乱象

    美国政府打算解散“白宫新冠疫情应对工作组”一事在一夜之间发生了反转。白宫放出风声说要解散疫情应对工作组,再度凸显出特朗普政府将重启经济放在应对疫情之前的政策选择。

  • 【地评线】飞天网评:常态化疫情防控下“心理保健”不可或缺

    “要继续指导做好治愈患者康复和心理疏导工作,督促落实常态化疫情防控举措,外防输入、内防反弹,要毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。当前,在做好常态化疫情防控工作的同时,也要重视疫情给民众心理健康带来的影响,突出重点、区别情况,做好心理疏导服务,保障心理健康。

  • 【地评线】荔枝网评:多措并举助力贫困地区农村居民收入稳定

    日前,国家统计局发布了2020年一季度贫困地区农村居民收入情况。最新数据显示,一季度,贫困地区农村居民人均可支配收入3218元,比上年同期名义增长2.7%,扣除价格因素影响,实际下降3.0%,实际降幅小于全国农村居民1.7个百分点。

  • 闪耀!战“疫”里的青春之光

    “一起拼搏 一起奋斗”系列网评之四:  奋斗是青春最亮丽的底色。在新冠肺炎疫情防控斗争中,无论是身在前线,还是守护家乡,无论是抗击疫情,还是恢复生产,都活跃着青年人忙碌的身影。

  • 冲刺!将奋斗进行到底

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。冲刺阶段,各级党委和政府要绷紧弦、再加码,各级领导干部要化身敢战、能战、善战的战士,尽锐出战,将奋斗进行到底。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有