新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专家谈医务人员心理疏导:前后方共同努力 保证队员心理很快进入适应阶段

2020年05月01日20:13  来源:人民网-人民健康网

5034

  人民网北京5月1日电 (刘卿)今日,国务院联防联控机制就北京大学人民医院援鄂医疗队医疗救治工作相关情况举行发布会,会上,北京大学人民医院护理部主任、援鄂抗疫医疗队专家组成员王泠表示,在保证前方队员们安全的同时,与医院后方共同努力,保证队员心理很快进入适应的阶段。

  “初到武汉,队员们对气候环境都不太适应,加之面对大量新冠肺炎重症病人、远离家人等因素影响,大家的心理压力很大,出现紧张焦虑、随眠不好等状况。”王泠说,在病房里,队员因穿戴防护服、护目镜等防护措施影响操作,增加紧张情绪;从污染区到清洁区,逐层脱防护服时害怕感染。

  为缓解队员们的紧张情绪,王泠表示,每次进污染区之前,队员们都要相互检查,保证穿戴合格才能进病房;在病区工作时,要求尽量两个人同时进入病房,遇事互相商量,相互配合操作,保证成功率的同时,减少病人痛苦;从污染区到清洁区的过程中,要求至少两个人同时出来,互相监督、互相帮助,保障每位队员安全。

  “我们不是英雄,都是最普通的人。”王泠说,队员们有人推迟了婚期,有人的父母生病住院,大家都默默藏起“小家”的困难,冲到一线。例如,队里有个男护士,女儿出生刚8天,未能尽到丈夫和父亲的责任,义无反顾赶往武汉,期间他的女儿过敏却没有告诉任何人坚持上岗,医院得知情况后,联系儿科医生主动帮他的女儿会诊。

  王泠表示,在保证队员们安全的同时,优化诊疗方案和工作流程,改善队员饮食、集体过生日等,大家有任何困难,可以跟后方沟通,前方和后方一起努力,保证队员心理很快进入适应的阶段。

文章关键词:队员 病房 小家 污染区 北京大学人民医院 随眠 互相监督 男护士 联控 病区 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年的这场高考,我永远都不会忘记……

    考生忘带准考证和身份证 交警铁骑队员带着考生父亲去取 当拿到证件返回 已经开考5分钟 再迟一会儿将被视为缺考处理 在将证件交给孩子的那一瞬间 父亲终于忍不住 大哭起来 都说男儿有泪不轻弹 但 

  • 谢谢你,乘风破浪的高考护航人

    2020年7月 疫情汛情 双重考验 这场高考 注定不凡 全国1071万名考生 

  • 公寓着火女子3楼抛下幼子 前橄榄球员接住

    目击民众表示,瑞秋当时身上已经着火,但她做了一个明智的决定,将儿子扔下阳台,希望下面的民众能将他接住。赤足冲向建筑物前方接住瑞秋儿子的28岁男子布朗克斯,是这场火灾中的英雄。他表示,“看到他(小男孩)像螺旋桨一样在空中旋转落下,我当下没多想,几乎是本能反应”。

  • 水上防洪演习 没想到救了一个轻生大姐

    7月3日,唐河县民兵抗洪演习时,刚刚结束,就听到了急促的“救命”声音,随后两名队员赶紧驱船前去,跳入水中,将一位轻生的大姐成功救到了岸边。

  • 【疾风知劲草——来自脱贫一线的报道】云南怒江:敢打硬仗的“背包工作队”

    云南省怒江傈僳族自治州95%以上面积都是环境恶劣的高山峡谷,为了彻底改善贫困群众的生产生活质量,怒江州计划在“十三五”期间实施近10万贫困群众易地扶贫搬迁工程。今年2月,由1006名党员干部组成的15支“背包工作队”,深入怒江州高山峡谷、入户80个未摘帽贫困村,开展易地搬迁动员工作。

  • 【疾风知劲草——来自脱贫一线的报道】云南怒江:敢打硬仗的“背包工作队”

    云南省怒江傈僳族自治州95%以上面积都是环境恶劣的高山峡谷,为了彻底改善贫困群众的生产生活质量,怒江州计划在“十三五”期间实施近10万贫困群众易地扶贫搬迁工程。今年2月,由1006名党员干部组成的15支“背包工作队”,深入怒江州高山峡谷、入户80个未摘帽贫困村,开展易地搬迁动员工作。

  • 特写:长江干堤上,“第19号哨所”归来

    ”作为湖北咸宁“跑山电工党员服务队”的一名队员,宋林海告诉记者,这是他连续第六年参与长江干堤防汛保障工作。从2014年起,为了强化防汛用电保障工作,当地在长江干堤上专门新设了一个“供电哨所”,安排党员服务队队员值班,随时提供电力保障服务,确保防汛安全。

  • 甘肃酒泉火箭燃料加注队:安全无误为火箭提供动力

    2020年7月5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验六号02星送入预定轨道,发射获得圆满成功。加注操作手 王淼:穿戴防护装具的时候我们是相互检查,这样的话确保了我们防护装备穿戴的正确性。

  • 以身筑墙 紧急营救

    此时,由于多处受灾,东宝区消防救援大队消防员几乎已全员出动,人手严重不足,掇刀区长坂坡路特勤站奉命赶赴增援。22时35分,东宝区消防救援大队又接到报警,海慧沟万和苑老年公寓旁的民房有两人被困,金虾路消防救援站4名队员紧急赶赴现场救援。

  • 焦点访谈:给总书记写信的这群年轻人,在武汉都经历了什么?

    近日习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,信中写道:“心有所信,方能行远。“在党和人民需要的时候,应该义无反顾地站出来”,刘中砥说,这是他已经去世的父亲、一名老党员,留给他的最宝贵的财富。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有