新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗疫归来,听听这些最美劳动者们的心里话!

2020年05月02日19:52  来源:中国军网

5034


有这样一群劳动者

他们曾奋战在抗疫一线

兢兢业业

无怨无悔

无私奉献是他们的标签

默默无闻是他们的印记

他们就是军队支援湖北医疗队队员


如今他们抗疫归来

这些难忘的瞬间成为他们最珍贵的记忆

……



难忘的瞬间

一名有着65年党龄的老党员,在弥留之际,希望捐赠遗体用于医学研究

军队支援湖北医疗队队员、副主任医师、武汉泰康同济医院重症一科专家 方玉强


“医生,我爸有个遗愿,能帮他完成吗?”这是一位临终新冠肺炎患者的儿子的请求,患者是一名有着65年党龄的老党员,在弥留之际,希望捐赠遗体用于医学研究,以此救助更多的人。我们队员被深深地打动,有的流出了感动的泪水。


这位老人入住我们重症病区后,我们经过呼吸机、血液滤过等积极抢救,仍未能挽救其生命。临终前,这位老党员义无反顾捐出遗体,用于挽救更多的生命,其品何其贵,其德何其高。


在抗击新冠肺炎的特殊时期,我们重症监护病区有3例捐献了遗体,逝者和家属舍己为人、舍小家顾大家的人间大爱,焕发出无私奉献、共克时艰的民族精神,这也是我们中华民族能在短时间内战胜疫情的真正原因。



遗体捐赠,是生命的延续,是精神的传承。生命之花,无言绽放,让我们向他们致以最崇高的军礼!




难忘的瞬间

老大爷的食欲似乎也好了起来,一个面包、一个煎鸡蛋、一盒牛奶……

军队支援湖北医疗队队员、火神山医院感染一科一病区护士长、副主任护师 赵孝英


我在这里向大家说一个最难忘的瞬间。在火神山医院,我曾遇到这样一位特别的患者。他是刘大爷,97岁高龄,患有老年痴呆症。他身体很消瘦,不配合进食,对胃管充满“敌意”,致使肠内营养计划无法实施。看着老爷子如此抗拒以及反复插胃管造成的痛苦,我心里很酸楚很忧虑……


我应该如何帮助这位老人家?反复考虑后我还是决定鼓励他经口进食。第二天一早,我从驻地食堂给他带来了面包、煎鸡蛋、牛奶等食物,第一时间与曹国强教授进入“红区”来到他身边。


起初,老大爷很不配合,身体乱动、手抓脚踢…..情绪极度烦躁。我与曹教授告诉他我们不是给他插胃管,而是给他带来了早餐,准备喂他进食。经过一番劝解后,他半信半疑地把头偏向了我,缓缓地张开了口……我们耐心地喂他,老大爷的食欲似乎也好了起来,一个面包、一个煎鸡蛋、一盒牛奶……一向烦躁的老大爷突然说:“谢谢你们,你们也吃!”


听到这样的话,心底似乎有股热流涌动。得到病人的肯定与感谢,我觉得所有苦和累,都是值得的。



难忘的瞬间

直到现在,我还能想起那个左侧偏瘫患者出院时的鞠躬

军队支援湖北医疗队队员、火神山医院感染一科一病区科护师 骆燿


在抗疫的82天中,我收获了很多。在我的心里,武汉给我的比我给武汉的多得多。直到现在,我还能想起那个左侧偏瘫患者出院时的鞠躬。


那一天是3月9日。当时,我拎着他所有的东西——一床被子和四袋生活用品,来到患者出入口,等待统一出院的命令。因为偏瘫,他站立时,左手蜷缩到腹部,身体会有轻微的摇晃。眼看马上要离开病区了,他有些控制不住情绪,声音开始颤抖,略带哭音说着:“感谢你们为我做的一切,感谢,感谢……”他一次又一次歪斜着身子鞠躬。


我连忙放下他的物品,忍住泪水,扶起他说:“别鞠躬了,这些都是我们应该做的!”他的出院,他的感谢,他的鞠躬,让我非常欣慰,我更深刻地感受到职业的成就感和荣誉感。我很庆幸,高考那年听了妈妈的话,选择了护理,成为军队文职人员,我很骄傲很自豪。



难忘的瞬间

他愿以性命相托,我也必定全力以赴

军队支援湖北医疗队队员、副主任医师、火神山医院感染一科一病区专家 李传伟


在我记忆里,63岁的段叔叔是我印象很深刻的一位患者。


段叔叔在入住火神山医院之前反复高烧两周,入院后每天体温仍然高达38-39℃,医学上叫“炎症风暴”,如果不及时控制,病情会迅速进展甚至危及生命。虽然传统方法可以控制体温,但很容易形成药物依赖。


当时,正好火神山医院开始引入一种抗炎新疗法,尽管现在看来是十分有效的抗炎方案,但当时全国应用的病例较少,无论是一线医生还是患者刚开始都不是太接受。



我陪同段叔叔去做CT检查的时候,我把他的病情和顾虑和他进行了充分的沟通,最后他很坚定地告诉我:“李医生,我充分相信你,我把这条命就完全交给你了”。听完这句话,我觉得肩上的责任更重了,他愿以性命相托,我也必定全力以赴。


我从他的角度去判断风险及获益,决定是否应用这些新疗法。为此,我专门查阅文献,咨询同行,与科室内其他专家再次组织病例讨论,最终在新疗法的控制下,他成功摆脱药物依赖,走出炎症风暴,顺利出院。



难忘的瞬间

我跟在他后面,把镜头对准接下来即将发生的一切……

军队支援湖北医疗队队员、前方新闻记者 高涛


在武汉战疫一线,医护人员的使命是救治新冠肺炎肺者,而我的使命是守好新闻工作者的战位,用手中的摄像机和相机记录他们的抗疫事迹,让全国人民看到这些英勇的白衣战士。


在这里,我想与大家分享一位公交车司机的小故事,这要从他的一束鲜花说起。


火神山医院离我们住处较远,唯一的交通工具就是地方政府提供的公交车,而章建兴师傅就是负责公交车日常出行的驾驶员。由于我采编新闻需要随时出动,坐车频繁,很快,我便和他熟悉起来,他对我们队员一直很敬佩。


2月的某一天,吃过早饭,当我准备乘车去火神山医院,开启一天的新闻采访任务时,突然发现憨厚的章师傅手捧一大束鲜花兴冲冲地向我走来。我好奇地问他:“章师傅,现在鲜花很难买到,你这是要送给谁呀!”他腼腆地对我说:“我要送给最亲爱的人,他们很辛苦。”


职业的敏感性告诉我,这是一条好新闻,我三步并作两步快速登上公交车,跟在他后面,立即打开摄像机,把镜头对准接下来会发生的一切。


章师傅带着鲜花出现在车上的时候,让刚刚落坐的队员们都感到特别意外。他首先给队员们鞠躬致谢,说道:“因为你们医务人员的付出,我们武汉市越来越好,我们心里非常温暖,谢谢你们的付出,这束花送给你们。”他说完,把鲜花递到队员手中,还送出一些糖果和零食。我看到,赵孝英护士长和身边几名队员抹着眼泪,欣慰夹杂着感动。


难忘的瞬间

我们的倾情护理和照料,换来爷爷的绝对信任

军队支援湖北医疗队队员、武汉泰康同济医院重症一科护师 胡风


我们在武汉虽然很辛苦,但是能够被认可,我觉得一切都值得。这次抗疫过程中,有那么一件小事让我印象深刻。


我记得在监护室,有一位60多岁的爷爷,他刚来的时候,没事就会叫我们守在他床边,其实我们平时离他的床也就两米左右的距离,他说他害怕,看到我们在身边,他心里就非常踏实。


为了宽慰他乐观起来,照顾他的情绪,我们24小时陪着爷爷,和他说话,给他喂饭,相当于特护。我一直提醒自己要耐心要专注,要为病人着想,把爷爷护理好。渐渐的,武汉的情况越来越好,有一天我说:“爷爷,武汉现在没多少病人了,您的病情也好转了,您很快就可以转到普通病房去了。”



爷爷连忙说:“不要转到普通病房,我就在你们这里治,如果你们回重庆,就把我也带到重庆去治,我相信你们。” 我们的倾情护理和照料,换来爷爷的绝对信任。


那一瞬间,一股暖流涌上心头,我为自己是一名医务人员感到骄傲和自豪。


戳视频,听听他们的心里话


向最美劳动者们

致敬!





中国军网微信(zgjw_81)出品

整理:柴潇朱广平

视频:黎志

编辑:柴潇

编审:张华婧

投稿邮箱:zgjw_81@126.com

转载请注明来源中国军网微信

                                                                                                                       

    文章关键词:军队 医疗队队员 火神山 出院 一科 爷爷 劳动者 护师 病情 敌意 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 韩国青瓦台:对朝方爆破朝韩联办深表遗憾

      针对朝鲜16日爆破拆除朝韩联络办公室一事,韩国总统府青瓦台举行了国安会全会,并在会后发表声明,对朝方的举动表示强烈遗憾。如果朝鲜继续采取行动使局势进一步恶化,韩国也将作出强烈的回应。

    • 打破白人封锁 美国空军史无前例迎来一位黑人统帅

      在中东和印太地区均有所建树后,今年3月3日,布朗被美国国防部长马克·埃斯珀正式提名为下一任空军参谋长,即空军一把手。布朗全票获得任命,也创造了一项历史,成为美国历史上首位黑人军种参谋长。

    • 你是否看懂了美国的用心?对德国一系列敲打,实则是试探最大盟友

      自从美国宣布从德国撤军,两国的关系降到冰点。美国虽然和德国发生了一系列不愉快的事件,实际上是跟自己最大的盟友——欧盟表态,不要尝试脱离自己的控制。由于美国和德国关系恶化,美国越来越担心欧盟在内部整合后将会脱离自己的控制,这能解释美国针对德国的一系列敲打的目的所在。

    • 美国的双重标准可以休矣_中国网客户端

      5月25日,美国明尼阿波利斯市黑人男子乔治·弗罗伊德被白人警察暴力执法至死,在美国几十个城市引发了大规模的抗议示威,多地发生骚乱和暴力冲突。种族歧视是美国社会的痼疾,非洲裔美国人在教育程度、医疗服务、从事的工作、生活水平等等方面都与白人有着明显的差距。

    • 以人民为中心,在战“疫”中践行人民军队根本宗旨

      新型冠状肺炎疫情暴发后,人民军队坚决响应习主席“疫情就是命令,防控就是责任”的号令,4000余名军队医护人员组成的战“疫”突击队从四面八方奔赴武汉,夜以继日与疫情抗争、竭心尽力与病毒战斗。

    • 彰显军队对人民的深情大爱(金台点兵)

      “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。积极参与脱贫攻坚,既彰显子弟兵的本色宗旨,又见证人民军队的使命担当;既考验官兵的绝对忠诚,又展现军人的奉献精神。

    • 军队助力脱贫 谱写鱼水新篇

      图①:解放军总医院第七医学中心妇产科主管护师孙秀艳在墨玉县人民医院紧急救治难产产妇。”  看着自家的果树结出了沉甸甸的果实,曾是贫困户的陕西渭南市华州区高塘镇柿村村民郭庚戌感慨万分。

    • 特朗普发推:在美国你不能烧教堂!网友类比造句反怼:你不能派军队攻击美国人!

      其中,点赞数目前第一的一条的评论是这样写的:“你不能用军队去攻击美国人。”  不少网友也同样批评特朗普威胁出动军队控制混乱局势的做法。”  因非裔男子乔治·弗洛伊德被白人警察德雷克·乔文“膝盖锁喉”致死,抗议活动在美国至少140个城市继续,数十州出动国民警卫队维持秩序。

    • 记者观察丨“弗洛伊德之死”引发西方社会对种族歧视的反思

      当地时间3日,英国民众在伦敦市中心的海德公园举行大规模反对种族主义活动,声援遭遇美国白人警察暴力执法致死的非裔美国人乔治·弗洛伊德。”  本周末,英国民众将继续在伦敦市中心的议会广场和美国驻英使馆举行抗议活动,声援非裔美国人反对种族歧视和警察暴力执法。

    • 一夜之间,数百人被捕!华盛顿正部署军队……

      在美国,警察暴力执法致非洲裔男子死亡引发的抗议示威活动仍在继续,蔓延至美国多地。明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹6月1日宣布,他已签署了一项行政命令,与当地领导人和明尼阿波利斯市和圣保罗市长协商,将宵禁延长两天。

    慢新闻

    期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有