新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

陕西多措“开源”做大就业“蓄水池”

2020年05月03日10:51  来源:经济日报

5034

  4月21日,位于陕西铜川市王益区中小企业基地的德盛昌箱包生产社区工厂内,来自当地的80多位工人忙碌地赶制复工以来的第二批出口订单。企业负责人武林告诉记者,他们正与当地人社局商量对新招聘员工开展培训。“企业用工培训,财政补贴买单。目前,铜川已拨付培训补贴资金336万元,减免43家企业社保310万元。”铜川市就业促进中心副主任辛志国告诉记者。

  围绕用工需求开展“云招聘”和就业培训,是陕西支持中小企业、力保居民就业的关键一招。4月14日,西安高新区丝路人才大市场里,一场线上招聘会正在举行。多家企业负责人坐在电脑前,“屏对屏”完成了对求职者的面试。西安市人才服务中心副主任廉宏彬说,服务中心近期组织了多场线上招聘会,吸引近700家单位参加,提供岗位2万余个。在宝鸡市“网上招聘超市”,通过手机“扫一扫”进入“云人才市场”,就能即时发布招聘用工信息、投递个人求职简历,进行在线洽谈、视频面试;“宝鸡就业”APP更成为高校毕业生、退役军人、农村富余劳动力等人员求职的好帮手。

  招聘“上云”,培训“上线”。3月份以来,陕西启动了“互联网+职业技能培训”计划,“顶格”提高补贴标准,企业职工取得培训合格证后,按每人最低780元补贴,并扩展了培训单位和工种范围。陕西省人社厅副厅长井海滨介绍,陕西从人社、财政等部门和技工院校抽调人员组成“千人服务团”,已帮助2100多家企业开展就业岗前培训。按照陕西省出台的22条稳就业措施,当地拿出财政专项扶贫资金支持各地开发一批临时性公益岗位托底安置贫困劳动力,对疫情防控期间吸纳贫困劳动力就业规模大的扶贫车间(新社区工厂)、专业合作社、村集体经济组织和农业龙头企业等,给予一次性生产补贴和贴息支持。

  铜川市市长李智远介绍,早在1个多月前,铜川市就成立了“六大产业集群”人力资源专班和“编制周转池”,先后出台18条“硬核”措施扶持企业稳定就业存量。目前,铜川市正谋划支持企业新建40家至100家社区工厂和家庭农场,力争覆盖所有镇和移民搬迁点。在李智远看来,当前的就业压力,也是优化创业人力资本结构、留住返乡创业人才的机遇。为此,铜川市正着手利用老工业废弃场地扩建社区工厂。

  针对农民工“出不去”的难题,陕西省深入完善健康互认、岗位对接、“点对点”运送等服务,帮助农民工返岗。陕西还加速提高复工复产效率,出台支持企业扩大用工规模、稳定劳动关系等举措。数据显示,一季度陕西省城镇新增就业人口为7.5万人,城镇登记失业率为3.31%,与去年同期基本持平。

文章关键词:蓄水池 开源 就业压力 就业措施 就业培训 陕西铜川市 上线 点对点 硬核 面试 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 党建论坛 | 打通基层党建“最后一公里”

    基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,各级党组织要推动基层党建全面进步、全面过硬,坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,不断把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推动发展的优势。

  • 粤港澳大湾区区域融合加速跑 共享民生发展成果

    《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署三年以来,粤港澳三地在教育、社会保障、生态环境等领域紧密合作,加快融合。目前在大湾区内已经有3所和香港合作办学的高校,佛山、东莞等珠三角各个地市也在和港澳各大高校共同推进合作办学。

  • 【地评线】金羊网评:让扶贫“小车间”成为致富大舞台

    前不久,习近平总书记在宁夏考察时强调,兴办扶贫车间目的是扶贫,要坚持扶贫性质,向困难群众倾斜,多招收困难群众就业。国务院扶贫办5月份数据显示,我国中西部22个省份有扶贫车间29062个,吸纳37.16万贫困人口就业。

  • 中原开放 海阔天空

    开放河南再迎喜事,6月14日,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”座谈会暨BAA(中国)航空培训中心启动仪式在郑州举行,此举进一步丰富“空中丝绸之路”国际合作内涵,必将推动河南对外开放迈上新台阶。海阔天空,中国机长可尽情翱翔;奋勇争先,河南高水平开放必定风光无限。

  • 今年全国粮食产量预计达6.7亿吨

    6月1日,江苏省宿迁市泗洪县龙集镇龙东居一家庭农场一片繁忙,1200亩金色的麦田里,收割机来回穿梭,场面蔚为壮观。报告还显示,2020年,非洲猪瘟疫情对生猪养殖业的影响将逐步趋弱,正常情况下,预计生猪产能到2020年底可基本恢复至常年水平的80%以上,2022年基本恢复到2017年正常水平。建议建立和完善草地贪夜蛾防控工作机制,将危害损失降到最低。

  • 【全国两会地方谈】京彩好评:做好“放、管、服”,激活“地摊经济”

    5月28日,十三届全国人大三次会议闭幕后,李克强总理在回答记者提问时,点赞部分城市率先松绑“地摊经济”。在保障安全、不占用盲道和消防通道、不影响市容、不噪音扰民、不污染环境的前提下,可以适当放宽占道许可条件。

  • 截至5月底800多万返乡农民工就地就近就业

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,农民外出务工就业是我国一个特有的经济现象,也是农民就业增收的重要途径。刘焕鑫表示:“一些返乡留乡农民工通过创办网店、直播带货等,趟出了一条创业就业的新路子。

  • 部委地方密集酝酿出台政策 新经济成就业蓄水池

    位于“六保”之首的保就业,正迎来多路力量加码护航。首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心执行主任张成刚对《经济参考报》记者表示,在“保就业”阶段,新就业形态将继续发挥重要作用。

  • 【地评线】大洋网评:以就业扶贫“授人以渔”

    立足当前,要从破解痛点难点入手,优先支持贫困劳动力务工就业,多方式拓宽就地就近就业渠道。着眼长远,要从建立健全长效机制入手,推进就业扶贫再上水平,高质量打赢脱贫攻坚“收官之战”。

  • 吉林所有贫困县实现脱贫摘帽

    吉林省人民政府11日发布公告,经吉林省人民政府批准,靖宇、大安、通榆、安图、汪清正式退出贫困县序列。根据中央和吉林省相关政策规定的贫困县退出程序,靖宇、大安、通榆、安图、汪清先后通过县级申请、市级初审、省级实地核查和第三方评估。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有