新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

确诊感染新冠的艰难时刻,祖国温暖了我

2020年05月03日15:25  来源:新华社

5034

  新华社东京5月2日电 人间四月,芳菲满目。然而,对于正在日本攻读学业的中国留学生小王(化名)来说,这个美丽时节却是她人生从未经历的晦暗时刻。因为感染新冠病毒,4月大部分时间她都在前所未有的恐惧、焦虑和无助中煎熬度过。

  小王说,她在4月上旬感觉有点不妙,因为自己出现了咳嗽症状,而男友已是发烧第三天。于是,两人去附近一家医院进行血样和肺部CT检查,CT结果显示两人肺部有明显阴影。

  发烧、咳嗽、肺部阴影u2026u2026这些都是感染新冠病毒的典型症状,当时两人一下子有点懵。

  医生没有特别说什么,只是给他们开了些普通退烧药。不过,好在医院第一时间通知了保健所,小王和男友第二天就被告知去做核酸检测。

  “检测结果出来一般需要三至五天,等待结果的日子简直是度日如年,我当时真的害怕了。男友低烧不退,失去味觉;我自己则开始关节痛、倦怠、嗜睡u2026u2026我们几乎确定是被感染了。”小王说。

  核酸检测后的第五个晚上,一直没有等到保健所来电的小王主动打电话询问,对方回复是阳性。

  得知确诊后,小王并不清楚接下来应该怎么办。经询保健所,得到的回复是尽量少出门,但为了保证日常生活所需,去超市买菜是可以的。

  为了减少和别人接触,小王在20多天里除了下楼扔垃圾外几乎就没有出过门,日常生活用品全靠亲友帮忙送到门口。保健所隔三差五打电话询问他们的身体状况,但并不干涉他们是否外出。

  “怕远在国内的父母担心,我并没有告诉他们自己感染新冠病毒的事情,也不敢发朋友圈,只能自己一个人扛着u2026u2026”小王说,就在最困难的时候,中国驻日本大使馆向小王伸出了援手,不仅安排学友会干部上门送“健康包”,还经常打电话嘘寒问暖。

  得益于亲朋好友及驻日使馆“雪中送炭”的关怀帮助,小王目前恢复得相当不错。“说真的,我从没有像现在这样深刻地感受到祖国的温暖。”

  “今天我要去做第二次核酸检测,希望结果是好的,”小王4月30日通过微信告诉新华社记者。

  小王说,日本医院除了最初开的普通退烧药,并没有再提供其他药物。她提示在日同胞在这个特殊时期应该加强锻炼,多摄入一些维生素和蛋白质等,此外保持乐观心态也很重要。

  “这次特殊经历,对我来说也是一种收获。感谢给予我无私帮助的亲人朋友,更要感谢我们的祖国。”小王说,“正因为亲身经历的一切,才能体会到这份温暖带来的感动。”(记者:姜俏梅;编辑:马晓燕、王申)

文章关键词:新冠 感染 确诊 小王 祖国 核酸检测 肺部 男友 咳嗽 退烧药 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 美国多地官员承认经济重启过早

    美国多地重启经济至今,疫情形势持续恶化。迈阿密市长弗朗西斯·苏亚雷斯对媒体承认:“毫无疑问,重启后人们在社交时,好像病毒不存在了一样”。

  • 纳瓦罗再次就疫情抹黑中国 外交部:撒谎成性、造谣上瘾

    外交部发言人赵立坚表示,纳瓦罗撒谎成性、造谣上瘾、四处投“毒”——借疫情对中国污名化的政治病毒。赵立坚指出,纳瓦罗曾在书中使用虚构专家“罗恩·瓦拉”抹黑中国,世人早已看穿他的说谎本性、“甩锅”把戏和反华本质。

  • 深陷疫情困局,美国“灯塔”光芒不再

    近日,美国单日新冠肺炎确诊人数连续超过5万。自今年3月新冠疫情在美国暴发以来,整整4个月过去了,美国的疫情不但未出现被控制的迹象,反倒呈现出加速扩散的态势。每天不断攀升的新增确诊人数和死亡人数,一次次冲击着人们的心理底线,也冲击着人们对美国这个超级大国、世界头号强国的认识。

  • 美媒:盖茨指脸书推特成疫情“帮凶” 传播错误信息

    64岁的盖茨说:“这并不昂贵,但有些人觉得(不戴口罩)是自由或诸如此类的什么事的象征,尽管存在感染其他人的风险。”    报道称,在特朗普总统决定停止向世界卫生组织提供资金后,盖茨猛烈抨击这一举措,并称这“就像听上去的那么危险”。

  • 港媒:第二波新冠疫情到来之际,中美两国必须摆脱新冠“陷阱”

    记者 侯佳欣】“在这些至暗时刻中,稳定的美中关系可以缓和世界受到政治和经济冲击波的影响。文章认为,第二波新冠疫情即将到来之际,中国两国应该避免陷入“新冠陷阱”,携手共度难关。

  • 党建论坛 | 发扬抗战精神,创造和平年代新辉煌

    广大共产党员更要当好排头兵,披荆斩棘、奋勇开路,做民族复兴之路上的带头人,让党旗在时代的潮头稳稳飘扬。全体中国人民更要团结起来,凝聚起960万平方公里上的磅薄力量,踏平坎坷成大道,迈向伟大征程,追逐伟大梦想。

  • 【地评线】江右时评:中阿打造命运共同体,携手合作再上新台阶

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。在上届部长级会议开幕式上,习近平主席宣布中阿建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,并提议中阿打造命运共同体。

  • 心手相连,习近平为中阿战略伙伴关系注入新动力

    7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行。国家主席习近平在贺信中强调,“当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。

  • 第一报道 | 两周两封贺信,习主席亲自推动中阿合作

    7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行,习近平主席向会议致贺信。习主席在致中阿合作论坛第九届部长级会议的贺信中提到12个字:“加强合作、共克时艰、携手前行”。

  • 什么样的新职业能得到国家“认证”

    7月6日,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业信息。这9个新职业分别是:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有