新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

共克“疫时艰” 送上“雪中炭”——央地国企为中小微企业减租打出“组合拳”

2020年05月03日15:54  来源:新华网

5034

  新华社北京5月3日电  题:共克“疫时艰” 送上“雪中炭”——央地国企为中小微企业减租打出“组合拳”

  新华社记者张骁、张超

  中小微企业是吸纳就业的主力军,关系千家万户切身利益。新冠肺炎疫情发生后,不少中小微企业经营面临困境,一些地方出台为企业减免房租的扶持政策。政策落地如何?记者近日在北京采访了解到,中央、北京市国有企业联手为在京中小微企业减免房租,为上万家企业主积蓄复工复产“新动能”。

  帮扶中小微企业 央地国企打出“组合拳”

  胡大爷涮肉馆位于北京前门景区附近。受疫情影响,餐馆歇业至今,但人员工资仍要正常支付。商户老板马俊峰焦急之际,“房东”中石化北京石油公司将其2月、3月和4月的租金陆续减免,餐馆得以存活。这是北京市出台关于帮扶小微企业发展的“京16条”和“新9条”文件措施后,中央企业主动响应的一个缩影。

  中石化北京公司董事长徐旭日介绍,现在公司不仅延长租金减免时限,还按照北京市文件将减免范围扩大到与加油站合作的洗车网点。预计二季度,公司还将为在京中小微企业减免137万元。

  疫情让中央企业同样面临经营压力,但在节后复工伊始,中建二局即要求所属单位暂缓收取在京中小微企业和个体商户租金。“目前,公司有稳定承租人280余个,所有租户全部实现复工复产!”中建二局党委副书记许远峰介绍,公司已为58个在京中小微企业、12户个体工商户减免租金666.13万元。

  北京市国资委主任张贵林介绍,截至目前,36家市管企业计划减免租金金额合计约9.8亿元,租金减免覆盖北京市所有行政区,涉及中小微企业及个体工商户2.36万余家。据国务院国资委初步统计,一季度该委监管的中央企业驻京单位累计为北京市中小微企业和个体工商户减免房租2.9亿元,缓收房租2.5亿元。

  减免讲精准 让中小微企业真受益

  “很多在京中小微企业和个体工商户的租金,占营业成本的半数以上,为它们减免房租并非‘锦上添花’,而是‘雪中送炭’。”张贵林表示,纾困工作一定要讲究时效性,拖延不得。

  “京16条”发布后,首农食品集团减免2月租金3133.33万元、北京电控减免2月房租6460万元、祥龙公司减免2月租金7272万元。“新9条”发布后,北京市国资委出台配套细则,为中小微企业再输血、再减负,尤其突出精准提质。

  北京题香商贸有限公司有10名固定员工,疫情发生时恰逢春茶大量上市,茶商经营额同比急剧下降。“不仅工人难招,加工和物流成本也有所上涨,大量绿茶囤积在库。”公司经理高晓华感叹,在茶城经营近20年,头一次遇到这么大的困难。

  在他一筹莫展之际,北京祥龙公司所属马连道茶城在当时没有其他收入项目的情况下,为其上门减免房租,考虑到防疫消毒工作可能给茶叶带来异味,还为他备好塑料布覆盖茶叶。

  疫情发生后,首农食品集团在保障首都食品供应安全前提下,为符合条件的中小微企业计划减免租金达到1.23亿元,是市管企业租金减免第一大户。集团房屋出租面积达347.45万平方米,中小微企业承租面积约占三分之二。信息统计工作量巨大,如何确保符合条件的中小微企业及时享受政策红利?

  “集团及时调整系统机构和数据模型,将中小微企业租金减免表格导入建设使用的土地资产年报数据在线填报系统,既降低了工作量,也提升了数据准确度。同时,我们利用逻辑校验、查验分析等功能对二级企业报送的数据进行审核汇总,实现快速整合、分类汇总、动态监控。”首农食品集团董事长王国丰说。

  北京电控发挥自身科技企业优势,创新采用云视频服务“大礼包”、文创园“房租通”等帮扶形式,受到租户欢迎。“减的是房租,增的是信心。中小微企业也要化危为机,为首都经济建设做出更大贡献!”北京电子城租户北京汇智众和管理顾问公司副总经理闫好奇说。

    相关链接:

文章关键词:企业租金 小微 减免 疫时艰 雪中炭 房东 大礼包 京16条 新9条 房租 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:减免中小微企业租金,体现央企社会责任

    总而言之,在常态化疫情防控的背景下,公共属性明显的央企、国企在为中小微企业、个体工商户纾困方面,应当有所承担。总而言之,在常态化疫情防控的背景下,公共属性明显的央企、国企在为中小微企业、个体工商户纾困方面,应当有所承担。

  • 【地评线】大洋网评:落实“应检尽检” 严防疫情反弹

    4月16日,国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开的领导小组会议指出,当前我国疫情防控任务仍然艰巨,境外输入和个别地方本地疫情交织叠加,要高度重视,不能掉以轻心。

  • 中国疫情防控彰显人权保障

    在中国战疫斗争中,习近平总书记始终强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。这次疫情防控阻击战,我国始终以人民的生命健康权为中心,以保障每一个公民的基本权利为出发点,使我国公民在疫情期间的基本人权得到尊重和保障。

  • 战“疫”政协力量:委员们关键时刻站得出来、顶得上去

    2月1日,全国政协常委、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰奔赴武汉开展特效药物攻关和疫情防控指导。许家印委员捐款3亿元人民币,5000吨蔬菜;杨国强委员捐款1亿元人民币;张宗真委员捐款1亿元人民币;许荣茂委员捐款6000万港币;蔡冠深委员捐助价值570多万日元的防疫物资;

  • 【战“疫”说理】从“抗疫”实践看社会力量在国家治理体系中的积极作用

    作者:上海交通大学国际与公共事务学院教授、中国公益发展研究院院长、中国社会治理研究会研究员 徐家良,上海交通大学安泰经济与管理学院博士后 张其伟  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,在党和政府的引领下,社会力量广泛参与,为疫情防控作出重大贡献。

  • 全国有序复工,经济保卫战打响

    9日,国务院应对新冠疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》(下称《通知》)。以制造业立市的广东省中山市多位受访企业负责人告诉第一财经记者,不打算10日复工,将开工日期推迟到17日。

  • 疫情对小微企业影响究竟有多大?这些国家政策都get到了吗?

    为了解与评估新型冠状病毒疫情对小微企业带来的影响,经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数课题组近日采用随机抽样的方法,对全国小微企业展开问卷调查。山东  山东2月4日出台了20项政策措施,包括:减免相关税费、延期缴纳税款、缓缴社会保险费、减免中小企业房租、加大创业担保贷款扶持力度、加大稳岗力度等内容。

  • 湖北出台18项措施支持中小微企业共渡难关

    湖北省人民政府今日印发通知,要求帮助支持全省中小微企业积极应对疫情影响、共渡难关,实现平稳健康发展,特制定以下政策措施。对纳入国家、省级疫情防控重点保障企业2020年新增贷款,省级财政统筹按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息期限不超过1年。

  • 重磅!免收3个月房租、延缴社保…湖北出台18条政策,支持它们!

    湖北省人民政府网站2月9日发布《省人民政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情 支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知》,全文:省人民政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情 支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知 

  • 2019世界传感器大会上,中国(郑州)智能传感谷规划正式发布

    会上,中国(郑州)智能传感谷规划正式发布,规划提出:打造千亿级产业集群,2025年传感器产业规模达到1000亿元。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有