新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

精准施策,推动汽车消费升级(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(59))

2020年05月04日11:57  来源:人民日报海外版

5034

  日前,在位于山西综改示范区晋中开发区新能源汽车产业园的一家新能源专用汽车企业生产车间内,工人在做好疫情防控的同时加紧生产新能源汽车,满足市场需求。

  新华社记者 杨晨光摄

  5月3日,位于湖北省襄阳市的东风汽车股份有限公司工程车事业部二总装车间里一派热火朝天的景象,为赶生产任务,工程车事业部每天排产近100台,达同期产能水平150%。图为装配工人正在紧张地忙碌。

  王 虎摄(人民视觉)

  福建省福州市闽侯县自5月1日起,推出二次补贴汽车消费专项活动,通过市、县两级优惠补贴叠加,助力汽车消费市场。图为位于闽侯县尚干镇的海峡汽车文化广场购车优惠活动现场。

  新华社记者 林善传摄

  车市又迎来利好消息!日前,国家发改委、科技部、工业和信息化部等11部门联合印发《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》,提出调整国六排放标准实施、完善新能源汽车购置相关财税支持政策、加快淘汰报废老旧柴油货车、畅通二手车流通交易、用好汽车消费金融等5项工作,积极营造有利于汽车消费的市场环境,持续释放汽车消费潜力。

  专家指出,中国汽车消费潜力依然很大,汽车企业一定要练好内功,在政策激励下,提高产品性价比,带动汽车市场复苏,推动经济增长和社会发展。

  环保升级带动消费

  “政策的核心是通过推动环保升级,改善环境,同时促进未来汽车消费市场的可持续发展,尤其是推动新能源车的可持续发展,促进汽车消费升级。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

  《通知》明确,将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年底,并平缓2020-2022年补贴退坡力度和节奏,加快补贴资金清算速度;加快推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用;将新能源汽车免征车辆购置税的优惠政策延续至2022年底。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对本报记者表示,新能源方面的一系列举措是非常关键的。近年来,新能源汽车的产能上升较快,增长势头较猛,相关政策正是希望能够帮助新能源汽车找到市场出口。

  去年开始,大部分地区已经陆续实施“国六”标准。此次通知中,进一步调整了国六排放标准实施有关要求。中国汽车工业协会总工程师叶盛基指出,2019年国六排放标准提前实施是在原本就技术难度大、时间紧的排放升级基础上,又提前了一年实施。汽车行业顶住压力,行业企业纷纷调整计划,加快产品的研发、生产准备,甚至两步并成一步走,直接开发国六b产品。

  “调整国六排放标准实施的有关要求,实际上有助于当前稳定市场、稳定供需关系,让市场得以喘息,有利于汽车消费市场复苏。”张建平表示。

  依据《通知》,轻型汽车国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前;2020年7月1日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,2021年1月1日前允许在目前尚未实施国六排放标准的地区销售和注册登记。

  引导和激发潜在需求

  当前,中国汽车消费处于转型升级的过程中,新的消费需求更多地集中在附加值较高、技术含量较高的产品。如何有效地引导和激发潜在消费需求,就需要鼓励汽车消费的政策来推一把,让汽车市场加快复苏。

  《通知》提出,优化车辆交易登记等制度,落实全面取消二手车限迁政策,扩大二手车出口业务,修订出台《二手车流通管理办法》,发挥汽车维修电子档案系统作用,支撑二手车交易,加快二手车流通,带动新车消费。同时,加强二手车行业管理,规范二手车经销企业行为,自2020年5月1日至2023年底,对二手车经销企业销售旧车,减按销售额的0.5%征收增值税。

  《通知》还明确要用好汽车消费金融,鼓励金融机构积极开展汽车消费信贷等金融业务,通过适当下调首付比例和贷款利率、延长还款期限等方式,加大对汽车个人消费信贷支持力度,持续释放汽车消费潜力。

  在张建平看来,鼓励二手车流通交易和用好汽车消费金融政策,这两条实际上是在鼓励大家换新车,促进汽车消费的升级换代。“目前,中国正处于消费升级的阶段,在这个方面如果做好的话,对挖掘汽车市场潜力能够发挥比较强的支撑作用。”

  汽车产业练内功迎机遇

  今年一季度,受疫情影响,汽车产销同比均有所下降。

  此次发布的五大举措,有利于稳定汽车消费市场,适度扩大汽车销量,让汽车产业继续在经济增长和稳就业中扮演重要角色。

  目前,汽车整车生产基地已基本全面复工,复产情况达到了去年同期水平的75%。但在张建平看来,下半年的压力还是较大,竞争也会越来越激烈,例如行业的集中度、自主品牌以及关键零部件问题,一直没有得到解决。“汽车消费是大件耐用品消费,与居民收入的预期以及经济增长的预期密切相关。目前疫情虽然得到了有效控制,复工复产也在有序推进,但居民的预期在一定程度上受了影响,部分群体的收入水平也受到影响,这些都会影响汽车消费。”

  在新形势之下,新能源汽车朝着高技术含量的方向发展,消费者对中高端汽车的消费需求迅速上升,相比之下,供给侧的产品供给能力目前还有一定欠缺。“汽车产业一定要练好内功,把汽车的品质、技术含量、售后服务等做得更好。在国家有关政策的激励之下,性价比方面也要做到更优,这样才能够吸引消费者,推动市场复苏。”张建平建议。

文章关键词:通知 二手车行业 联席会秘书长 新能源汽车 排放标准 二手车流通管理办法 经济增长 汽车市场 新车 性价比 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 速看!省疾控中心发布紧急提醒,河南多地发布紧急通知

    10月26日下午,新疆喀什疫情新闻发布会举行。喀什地区疾病预防控制中心副主任王希江介绍,10月25日16时至26日16时,喀什地区无新增确诊病例,新增无症状感染者26例、均在疏附县,全部为25日无症状感染者的密切接触者。

  • 医疗教育养老全覆盖!河南重磅发文!事关所有县城

    河南发文推进县城城镇化公共服务补短板建设》  县城是城市建设体系的“末梢”,也是小康建设的“桥头堡”,加强县城城镇化建设任重而道远。提高县级医院传染病检测和诊治能力,重点加强感染性疾病科和相对独立的传染病病区建设,完善检验检测仪器设备配置,提高快速检测和诊治水平。

  • 郑州发布疫情防控通知!

    10月26日,郑州市疫情防控领导小组发布通知:喀什地区入郑人员,按入郑时间以及不同风险地区,分别进行居家或集中隔离。

  • 4地升为高风险地区!多地发紧急通知

    2020年10月24日,喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。发现无症状感染者后,当地疫情防控指挥部立即对其密切接触者、密切接触者的密切接触者进行核酸检测,截至10月25日14时,137人呈阳性,均与其父母所在的三村工厂相关联。经专家诊断,均为无症状感染者。

  • 河南重磅发文!事关所有县城!

    提高县级医院传染病检测和诊治能力,重点加强感染性疾病科和相对独立的传染病病区建设,完善检验检测仪器设备配置,提高快速检测和诊治水平。县级疾控中心重点提升疫情发现和现场处置能力,加强基础设施建设,完善设备配置,满足现场检验检测、流行病学调查、应急处置等需要。

  • 祝贺!河南4地入选国家试点

    近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、市场监管总局、国务院扶贫办联合印发《关于公布国家数字乡村试点地区名单的通知》(以下简称《通知》),公布首批国家数字乡村试点地区名单(附后),并对抓紧组织开展试点工作提出了具体要求。《通知》要求,试点地区要进一步细化实化试点工作计划,提出具体可操作、可落地的举措,制定相应时间表和路线图,扎实推进试点工作。

  • 重要通知!暂不恢复!

    ​10月21日,《文化和旅游部办公厅关于进一步加强秋冬季疫情防控工作的通知》正式发布。

  • 严禁盲目建设脱离实际脱离群众的大型雕塑

    住房和城乡建设部近日发布《关于加强大型城市雕塑建设管理的通知》,明确加强大型城市雕塑管控,将高度超过10米或宽度超过30米的大型雕塑作为城市重要工程建设项目进行管理,严格控制建设高度超过30米或宽度超过45米的大型雕塑,严禁以传承文化、发展旅游、提升形象等名义盲目建设脱离实际、脱离群众的大型雕塑。

  • 扶贫车间生产忙

    ”经过一系列检查,贫困户罗秋霞回到了熟悉的扶贫车间,开始包装起新出炉的蛋黄锅巴,很快和工友们热火朝天地忙起来。泾县相关部门对公司进行了复工前的全面审核,及时下达了《复工复产通知书》,下发了《物资调拨单》及具体的调运线路通行证。

  • 河南省畅通民企职称申报渠道,博士可直评副高

    河南畅通民营企业职称申报渠道,河南省人社厅印发《通知》提出,民营企业引进的博士研究生,可直接申报副高级职称;民营企业专业技术人员职称申报对继续教育不作硬性要求。《通知》要求,要进一步简化申报评审程序,精简流程,民营企业引进的博士研究生,可直接申报副高级职称。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有