新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

战“疫”每日观察丨永远奋斗 永远年轻

2020年05月05日17:05  来源:央视新闻客户端

5034

  五谈中国抗疫实践与国家治理现代化

  今天是五四青年节。今天谈中国抗疫实践与国家治理现代化,不妨就从青春与奋斗谈起。

  去年深秋,党的十九届四中全会召开,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,作出重大部署。四中全会的召开,是在庆祝新中国成立70周年之后。人生七十古来稀。中华人民共和国走过了70年光辉岁月,但仍然英气勃发。

  习近平总书记在国庆前夕说到,“而今迈步从头越,七十年后再出发”。之前,去年5月,他在江西于都河畔、红军长征出发地,曾深情地讲,我们要“重整行装再出发”。再之前,2018年秋,庆祝改革开放40周年之际,他在上海强调,要坚定改革开放再出发的信心和决心。再之前,2012年12月,他在广东考察,曾发出改革开放再出发的号召。

  再出发,是改革开放在40周年之际的青春状态,是新中国在70周年之际的青春状态。青春不只属于青年,它属于所有的奋斗者。

  长江后浪推前浪。其实,属于前浪还是后浪,并不是最重要的。最重要的是要身在长江里。大江东去,浩浩荡荡。一滴水,只有把自己汇入江河、融入大海,才能永不干涸。今天的我们,无论你是几零后,只有把自己放在民族复兴的洪流里,才能中流击水、浪遏飞舟。

  中国共产党,世界第一大政党,明年就要迎来建党100周年。去年在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,习近平总书记曾语重心长地讲,“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”

  百年岁月,很长。而如果登高望远,以谋求千秋伟业的眼光来衡量,一个百年大党,仍然是一个充满青春活力的政党。它已积累了宝贵的成长经验,但也一定会继续遇到风浪、险阻、危机,一定还会经历各种各样的大考,并在一次次迎战中继续成长。

  180年前,1840年,鸦片战争爆发。那是民族的命运走到谷底之时。先辈们不甘沉沦,欲奋起拯救中华,但从谷底往上走,谈何容易。直到五四运动之后,中国共产党诞生,中华民族才走起了上坡路,一直走到今天,这中华民族伟大复兴的关键时期。

  中华民族,有着五千年悠久的文明,但它依然年轻。“苟日新、日日新、又日新,革故鼎新、与时俱进”,这是中华传统文化里的长久基因。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上曾说,“以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态。”

  毫无疑问,中华民族将以改革开放的姿态,继续走向未来。40年、70年、100年、180年、5000年,我们一步步走向历史深处,并不是为了疏离于今天的现实,而恰恰是要用历史纵深的标尺,来衡量今天的国家治理现代化,衡量眼前这场足以写进民族历史的抗疫斗争。

  “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,在万余字讲话的最后一段,习近平总书记说出了这句掷地有声之言。

  天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。一个14亿人口发展中大国的推进国家治理现代化之路,唯有战胜任何艰难险阻,不断勇毅向前,才能抵达所期待的彼岸。唯有不断在实践中回答好“坚持和巩固什么,完善和发展什么”,才能实现既定的目标。

  今日世界,正面临百年未有之大变局。这场百年不遇的全球大疫,就是这大变局的一个组成部分。它来得突然,来得凶猛,带来前所未有的冲击。在党中央的坚强领导下,在全国人民艰苦卓绝的努力下,湖北保卫战、武汉保卫战已取得决定性成果,全国疫情防控阻击战已取得重大战略成果。

  但大疫还未退去,更复杂的挑战仍在前面。我们仍须慎终如始,带着忧患意识,谨慎前行,坚定前行,创新前行,奋勇前行。党的十九届四中全会提出了到中国共产党成立100年时、到2035年时、到新中国成立100年时,国家治理体系和治理能力现代化的目标。站在这些面向未来的历史纵深中,再看眼前这场抗疫斗争,我们更能感受经历这场大考的现实意义,以及随时准备迎接更多大考的必备心态、必需状态。

  那应该是一种青春勃发的状态。那应该是一种不懈奋斗的状态。那应该是一种既能扎稳底盘、也勇于以攻为守的状态。那应该是一种敢于斗争、敢于牺牲、敢于胜利的状态。

  那是一种永远奋斗、永远年轻的状态。

  (文丨特约评论员 杨禹)

 

文章关键词:5000年 国家治理 改革开放 中华民族 总书记 四中全会 长期执政 永葆先进性 政党 疫情防控 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 植根于中华优秀传统文化的思想结晶

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化,从国家战略资源的高度继承优秀传统文化,从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化。

  • 5000多年前“河洛古国”被发现,可能是黄帝时代都邑

    5月7日,郑州市文物考古研究院公布河南巩义双槐树遗址阶段性重大考古成果:双槐树遗址性质为5300年前古国时代的一处都邑遗址,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。以上种种发现,证实了双槐树遗址是中华文明形成初期,规格最高的具有都邑性质的聚落。

  • 八部委发文,减免或延收租金!速看!

    关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见 (三)对承租非国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,鼓励出租人考虑承租人实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。

  • 河南巩义发现5000多年前“河洛古国”,不排除是黄帝时代都邑所在|草地周刊

    新华每日电讯记者李安摄  49岁的顾万发是郑州市文物考古研究院院长,曾三次担任双槐树遗址的发掘领队。河洛古国已体现出兼容并蓄的文化传统,表明中华文明从起源阶段就具备开放包容的特性。

  • 河南巩义发现5000多年前“河洛古国” 不排除是黄帝时代都邑所在

    5月7日,郑州市文物考古研究院在河南郑州公布双槐树古国时代都邑遗址阶段性重大考古成果,专家建议命名为“河洛古国”——双槐树遗址实证了在5300年前后这一中华文明起源的黄金阶段,河洛地区是当时最具代表性和影响力的文明中心,双槐树遗址的发现,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。

  • 让青春在奋斗与担当中闪光

    习近平总书记亲自指挥、部署,多次主持召开政治局常委会和政治局会议,对疫情防控工作作出重要指示和批示,并深入抗疫第一线进行调研和指导。●保障人民群众最大最紧迫的生命权、安全权、健康权,这就是马克思主义人民立场的最好诠释。

  • “你笑起来真好看!”大洋彼岸,她的美国小学生唱中文歌为武汉加油

    感悟:做一名中美交流的文化使者  在郑亚敏看来,来美国教学绝不仅仅是让孩子学会使用汉语,更重要的是通过语言,了解背后的中国文化,让大家真正的了解中国、爱上中国。

  • 中华5000多年文明的考古实证

    综上所述,有理由认为,距今5000年前后,以良渚社会为代表的长江下游地区已经进入了文明社会。需要指出的是,“罗马不是一天建成的”,良渚文明出现于长江下游地区并不是偶然的,它是该地区史前文化和社会发展的必然结果。

  • 时间属于奋进者 历史属于奋进者

    为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。个百年奋斗目标的如期实现,将为推进中华民族伟大复兴历史进程打下更坚实的基础。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  • 陕西宝鸡旭光墓地出土罕见金制品和青铜器

    据介绍,2018年11月14日,宝鸡高新区东沙河西岸的旭光村发现了一件西周青铜提梁卣,宝鸡市考古研究所受宝鸡市文物局指派迅速赶赴现场调查,发现该铜卣出自一座墓葬。本次考古出土的211件(组)各类文物中,有瓷、陶、青铜、金、玉、骨、玛瑙、绿松石等,其中原始瓷器1件,陶器15件,青铜礼器10件(其中有铭文4件),青铜车马器138件,玉器27件,玛瑙串饰5件(组),杂器15件(组)。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有