新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国疾控中心报告戳穿了谁的谎言

2020年05月05日17:13  来源:长江网

5034

  据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至北京时间5月5日6时32分左右,全美共报告新冠肺炎确诊病例117万余例,死亡6万余例。

  事实的分量越来越重,正在压垮蓬佩奥等美国政客散布的弥天大谎。

  美国疾控中心新冠疫情分析报告《2020年2月24日至4月21日美国新冠大流行开始及扩散阶段的公共卫生应对》截图

  当地时间5月1日,美国疾病控制和预防中心官网发布了该中心首席副主任安妮·舒沙特等人撰写的新冠疫情分析报告《2020年2月24日至4月21日美国新冠大流行开始及扩散阶段的公共卫生应对》,将美国疫情发展“复盘”为三个阶段:1月21日至2月23日,美国本土仅确诊14例病例;2月下旬起,疫情开始在美国本土蔓延;3月中旬到4月21日,新冠病毒加速并广泛扩散,病例数迅速增长。报告认为,导致美国疫情加速蔓延的原因有四个:持续的与旅行相关的输入;大规模聚会;缺少防护措施致使病毒进入护理机构、医院等高危工作场所以及纽约都会区等人口稠密地区;有限检测导致的隐性传播及无症状和前症状传播。美国疾控中心报告虽然没有直接点明“失误”,但其中列举的四大因素均与美国政府的决策失误有关。

  透过社交媒体上人满为患的美国医院病房的影像,世界各地的民众正难以置信地关注着“蔓”无边际的疫情:美国确诊新冠肺炎病例超过115万,6.7万余人死亡,比世界其他任何地方都多。然而,人们同时看到的却是,相较于争分夺秒挽救生命,一些美国政客满脑子都是向其他国家和世卫组织推卸责任。美国布鲁金斯学会学者汤姆·怀特发表文章分析称,美国某些政客在本国疫情防控上毫无作为,如同“隐形人”。似乎在他们眼里,疫情根本就不是件令人伤痛的大事,美国民众的生死也毫不关己。相反,他们对于“甩锅”和泼脏水却“孜孜不倦”,将其作为“每日功课”。

  有美国媒体最近评论:“美国不仅不能领导世界应对危机,还辜负了自己的人民。”美国政府特别是一些美国政客的不作为,让民众和医疗人员饱受痛苦。盖洛普的月度调查显示,对国家现状感到满意的美国人的比例,从3月中旬的42%骤降至4月中旬的30%。在过去20年里,单月内如此急剧的下降只有两次。《大西洋月刊》发文称,不是新冠病毒撕裂美国,而是疫情暴露了美国的撕裂。

  要防控乃至战胜疫情,十分不易,其中至关重要的就是把人民的生命安全与身体健康放在第一位。为了最大程度地挽救生命,中国政府采取的措施可谓不计成本:从各地调遣4.2万余名医务人员火速驰援;短时间内建成“两山医院”与16家方舱医院,实现“应收尽收”与“应治尽治”;调配采购大量高成本“人工肺”设备(ECMO)等急需医疗物资,救治更多危重症患者;对于确诊患者的医疗费用均按规定给予医保报销,解决民众就医的后顾之忧……这背后,体现了执政为民的价值理念,体现了中国共产党领导和社会主义中国的制度优势。

  大疫当前,人命关天。任何国家,不分大小和种族,不论社会制度有何差异,都应该把拯救生命摆在至高无上的位置。近100天来,美国确诊病例超过100万。事实和时间线清楚地表明,防治疫情的宝贵时间被延误了。当前,在疫情加速蔓延时刻,攻击和抹黑他国非但不能挽回浪费的时间和逝去的生命,相反还会犯下更大的错误,付出更大的生命代价。直到现在,美国公民仍以每天1000人以上的速度失去生命。人们不希望看到美国的情况不断恶化下去。

  中国有一句成语叫“反躬自省”,出自2000多年前的儒家经典书籍《礼记·乐记》,意思是回过头来检查自己的言行得失。有必要把这个词送给那些美国政客。做到反躬自省,是对生命的尊重,是对文明底线的维护;做到反躬自省,才能守住立信于己的底线,没有这个底线就不能取信于人,所有的表演都注定为国际公义、文明社会所蔑视。

  (来源:人民日报客户端 中央纪委国家监委网站)

文章关键词:疾控中心 隐性传播 美国疾病 美国政府 新冠 美国公民 方舱 美国媒体 美国民众 隐形人 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 1人确诊致河南安阳10人被隔离 确诊患者曾于6日搭乘高铁G366

    5月10日上午10:30,安阳市疫情防控指挥部接到河南省疾控中心转来的河北省疾控中心协查函,通报5月6日G366高铁发现一名在石家庄下车的核酸检测阳性人员,请安阳协助开展密切接触者的追踪及管理工作,并推送该次列车在安阳市下车20人名单。留在安阳的10人已全部于5月12日做核酸和血清抗体检测,均为阴性。

  • 紧急通知!曾去过这家浴池的居民立即隔离并上报

    中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,从吉林到沈阳的确诊病例给出重要提示:乘坐密闭交通工具一定要做好防护措施。据辽宁省卫健委消息,5月13日0时至24时,辽宁省新增2例本土新冠肺炎确诊病例,均为沈阳5月10日确诊患者郝某某的关联病例,现已转入定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。

  • 众志成城战疫情,科学补碘保健康

    从河南省卫生健康委、省疾控中心获悉,今年5月15日是全国第27个“防治碘缺乏病日”,宣传主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。河南省卫生健康委、省疾控中心设计制作的防治碘缺乏病日科普视频《科学补碘》,使更多群众学习掌握碘知识。

  • 多国疫情传播时间点或大幅提前 患者:我早就感染了!

    目前,全球已有多家医疗卫生机构、科研机构发表了新冠肺炎病例的相关检测或研究结果,结果显示,欧美部分国家最早的新冠肺炎病例可能追溯到去年冬天。英国《每日电讯报》3月25日一篇报道说,名为达伦·布兰德的英国人在1月15日—19日曾前往奥地利伊施格尔滑雪,回国后出现感染新冠病毒典型症状。

  • 中国疾控中心:影院开放要做好六个方面

    5月13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心环境所所长施小明认为,低风险影剧院开放要做好六个方面,针对观众个人防护也提出了四点建议。尽量避免直接用手触碰影剧院的公共设备或者设施表面,特别要加强手卫生,勤洗手或者使用手消毒剂、消毒湿巾,打喷嚏时用纸巾、手臂肘部遮挡口鼻。

  • 多国疫情传播时间点或大幅提前 患者:我早就感染了!

    目前,全球已有多家医疗卫生机构、科研机构发表了新冠肺炎病例的相关检测或研究结果,结果显示,欧美部分国家最早的新冠肺炎病例可能追溯到去年冬天。英国《每日电讯报》3月25日一篇报道说,名为达伦·布兰德的英国人在1月15日—19日曾前往奥地利伊施格尔滑雪,回国后出现感染新冠病毒典型症状。

  • 进入影剧院、旅游景点如何做好个人防护?专家提出四点建议

    5月13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。优先采取网上购票或者是现场扫码购票的方式;在现场购票或者购买其他物品时也需要保持一米线的社交距离。

  • 公众能聚餐了吗?个人去影院如何防护?官方这样说

    目前国内疫情形势总体稳定,但散发病例引起的聚集性疫情风险不容忽视,要落实常态化防控措施,坚持外防输入、内防反弹,坚决防止新燃点。针对暴露出来的医院感染控制、社区防控、人员防护松懈等问题尽快补齐短板、堵塞漏洞。

  • 哪些情况不用戴口罩?专家回应

    13日,针对戴口罩的相关问题,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在发布会上介绍,有一个原则,通风条件好的地方就没有必要戴口罩,只要通风好应该说就是安全的。户外运动时更没有必要戴口罩;在低风险地区的学校环境中也没有必要戴口罩。

  • 公众能聚餐了吗? 个人去影院如何防护? 发布会说了

    目前国内疫情形势总体稳定,但散发病例引起的聚集性疫情风险不容忽视,要落实常态化防控措施,坚持外防输入、内防反弹,坚决防止新燃点。针对暴露出来的医院感染控制、社区防控、人员防护松懈等问题尽快补齐短板、堵塞漏洞。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有