新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

湖北释放旅游红利为文化和旅游业发展按下“加速键”

2020年05月05日21:19  来源:人民网

5034

  人民网武汉5月5日电(肖璐欣) 5月1日至4日,湖北省25个重点景区共22个开放,总计接待游客66.58万人次,与去年同期相比下降81.41%;实现旅游综合收入3618.39万元,与去年同期相比下降94.06%。在这个特别的五一假期,疫情防控常态化条件下的湖北文化和旅游市场,疫情防控的管理措施前所未有,拉动消费的方式前所未有。

  节前,湖北文化旅游安全暨旅游景区开放管理会议召开,提出旅游景区恢复开放要求。湖北省疫情防控指挥部综合通过媒体、短信等形式,发出假日旅游安全提示。节日期间,湖北省文化和旅游厅先后发布旅游景区核定单日最大客流量和预约方式,确保景区预约限量错峰开放。

  5月1日假期第一天,湖北省人民政府公布了《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》,包括加大企业纾困帮扶力度、加大产业融合发展力度、加大项目建设推进力度、加大市场扩容提质力度、加大政策落实服务力度等五大方面18条具体措施,提出了“鼓励有条件的地方和机关企事业单位为职工周五下午与周末外出旅游创造有利条件”“统筹安排1亿元为文旅企业纾困解难”等硬招,重振文旅市场,鼓励民众信心。

  湖北各地在做好疫情常态化防控的同时,积极推动本地游活动,刺激文旅市场消费。从4月20日至7月31日,武汉市政府向全体在汉人员投放“武汉消费券”,其中包括1.2亿元文化旅游消费券,单张文体旅游消费券高达80元,市民在订购酒店、景区门票、旅行社线路等相关文旅产品消费时使用,满150元减50元或满240元减80元,适用范围为开通微信、支付宝商家收款功能或美团、大众点评线上支付功能的商户。

  在随州市,全市开展为期一个月的“随州人免费游随州”活动,4月25日至5月31日(五一假期除外),全市11家景区包括五家4A级景区,还有部分星级农家乐,为当地人提供餐饮9.2折、客房8 折的优惠活动。

  在十堰市,组织开展“惠游十堰”消费惠民活动,及时出台利好政策和务实举措,通过微信分批发放惠民旅游消费券20万张,涵盖全市优质景区景点,市民及全国各地游客均可申领使用。

  在城市周边旅游市场回暖的趋势比较明显。近日天气持续晴好,很多市民开始走出家门,到近处踏青赏景。周边游、踏青游、自驾游、乡村游等中短途线路最受游客欢迎,主要客源市场以本地为主,少量省内其他地市游客。非景点式的乡村旅游较为火爆,钟祥莫愁村、随州神农紫薇庄园等景区受游客青睐。景区周边农家乐、餐饮店生意红火,热点景区的民宿客栈入住率也较高。

  湖北释放旅游红利,刺激消费升级,激活旅游市场,把消费扩容提质作为经济高质量发展的“助推器”。推动文旅项目逐步复工,为湖北文化和旅游业发展按下“加速键”。

文章关键词:加速键 文化旅游 旅游景区 旅游消费 旅游业发展 支付宝 红利 旅游市场 疫情防控 助推器 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:不忘奋斗初心,创造新的更大奇迹

    而今我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,更应坚持党的领导,在新时代创造新的更大奇迹。70多年来,人民生活跃入新天地,强国复兴打开新天地,社会主义迈进新天地,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。

  • 经济大家谈 | 按下“新基建”加速键赋能高质量发展

    前不久,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。我们要充分认识“新基建”的重要意义,把握“新基建”涉及的重点领域,关注推进“新基建”中的关键问题,助推我国经济高质量发展。

  • 经济大家谈 | 按下“新基建”加速键赋能高质量发展

    前不久,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。我们要充分认识“新基建”的重要意义,把握“新基建”涉及的重点领域,关注推进“新基建”中的关键问题,助推我国经济高质量发展。

  • 汽车消费市场回暖释放哪些信号

    5月,我国汽车产销形势持续向好,环比均实现增长,同比增速明显高于上月——据中国汽车工业协会统计,2020年5月,我国汽车产销形势持续向好,环比均实现增长,同比增速明显高于上月。

  • 李先军:以“新基建”助推经济高质量发展

    前不久,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。我们要充分认识“新基建”的重要意义,把握“新基建”涉足的重点领域,关注推进“新基建”中的关键问题,助推我国经济高质量发展。

  • 新基建新在哪里

    “加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。在人工智能方面,百度董事长李彦宏认为,随着“新基建”的提出以及多年来人工智能与经济发展的深度融合,智能经济已经成为大势所趋。

  • 【地评线】大洋网评:拿出非常之举 保住“最大民生”

    梳理习近平总书记的“两会时间”,就业被一再强调、屡屡提起。24日下午,习近平总书记在参加湖北代表团审议时指出,要切实做好“六保”工作,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业。

  • “一业带百业”,新基建前景可期(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(60))

    青海—河南±800千伏特高压直流工程是首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,可将青海的清洁能源直送华中负荷中心,满足华中经济发展及负荷增长需求。主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

  • 打通“堵点” 淮安台企复工复产提速

    目前,鹏鼎、和兴等大批重点台资企业产能已基本恢复到去年同期水平。疫情发生以来,国家先后出台5批23项税费优惠政策,江苏出台9条重磅企业减负措施,淮安出台9项暖企惠企政策,帮助企业解决资金难题,引来“活水”。

  • 【地评线】紫金e评:争分夺秒向决胜脱贫攻坚冲刺

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。正是这种全民参与扶贫的自觉行动,为我们脱贫攻坚最后冲刺蓄力、接力。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有