新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

援鄂专家:42000多名援鄂医疗队员无一感染 这是一个壮举

2020年05月05日21:21  来源:人民健康网

5034

  人民网北京5月5日电(董童)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京协和医院党委书记、心内科专家、领队张抒扬表示,42000多名援鄂医疗队队员没有一个感染,这是一个壮举。我国的医务人员经历了这样一个大考,向人民交出满意的答卷,是一支值得信赖的优秀团队。

  张抒扬介绍,援鄂医疗队在到达武汉后,立即就开展了培训。“第一个培训就是如何做好个人防护。队员们在不断培训和严格要求下穿上防护服后,由专人进行检查,要检查口罩戴得是否严实、护目镜是否戴好、隔离衣穿得是否正确,检查合格后才会放行。当我们目送这些队员们走向红区时,心都是揪着的,每次都会向他们说,盼着你平安回来。”她回忆说。

  张抒扬表示,在武汉的这段时间,天气时常变化,下雪或冰雹都是常事。在这种情况下,不仅病人会喊冷,队员们在病房中忙出一身汗后浑身都湿透了,冷风吹进去也是直打寒战。时常有队员发烧、感冒、嗓子疼,都会担心是否被感染。当地医院为解决这一问题,专门配备了检验科人员,及时为队员们进行核酸检测。同时,也为患者检测,观察哪些是阳性,哪些已经解除。另外,还要测量环境中的病毒,对所有环境消杀、清洁,才能确保没有一个队员被感染。

  张抒扬介绍,队员们由于对新冠肺炎这一全新疾病认知度不足,在救治过程中会有招架不住的感觉。首先要解决的,是如何精准地认识这一疾病。协和医院医疗团队要求,每位医护人员都要到床旁陪伴患者,观察病情变化,了解患者治疗后的反应。同时,为提升对新冠肺炎的认识,医疗队还积极开展了尸体解剖工作。不仅局限于临床上的任何症状,更可以从根本上看到全身脏器到底发生了哪些变化。这样才能够做到将治疗关口前移,使患者早点转危为安。

  “所以这两个困难对我们考验最大。首先要确保病人安全,毕竟医护人员是用生命守护生命。其次要确保队员安全,我们医院发挥了整体力量,得到了各方支持和关照。42000多名援鄂医疗队队员没有一个感染,这是一个壮举。我国的医务人员经历了这样一个大考,向人民交出满意的答卷,是一支值得信赖的优秀团队。”张抒扬说。

文章关键词:感染 患者 协和医院 医疗队队员 病人 肺炎 医务人员 新冠 治疗 疾病 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 埃及飞成都航班11人阳性起飞前无异常 卫健委回应

    红星新闻记者从成都市卫健委获悉,5月30日,3U8392开罗-成都航班抵达成都双流国际机场。该航班共有旅客222人,机组28人。落地后接受成都海关新冠病毒核酸检测,5月31日经市疾控中心复核,并结合临床症状研判,诊断11例新冠肺炎确诊病例,6例无症状感染者。

  • 德国再次发生聚集性感染 逾百人被要求居家隔离

    据德国媒体31日报道,德国下萨克森州哥廷根市近日发生聚集性感染,至少35人被确诊感染新冠病毒,160人被要求居家隔离。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所31日发布的数据显示,截至当天零时,德国累计新冠确诊病例181482例,较前一日增加286例;累计死亡病例8500例,较前一日增加11例。

  • 武汉首次无症状感染者当日新增为零

    武汉市卫健委6月1日凌晨在其官网发布通告称,5月31日,武汉市对6万余人进行了核酸检测,未发现无症状感染者,这是武汉市公布无症状感染者人数以来,首次无症状感染者当日新增为零。

  • 两部门:支持疫情防控保供等税费政策实施期限延至年底

    据财政部网站消息,为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,财政部、税务总局发布公告,明确将支持疫情防控保供等税费政策实施期限延至今年年底。根据两部门发布的公告,《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间免征部分行政事业性收费和政府性基金的公告》规定的税费优

  • 财政部、国家税务总局:支持疫情防控保供等税费政策实施期限执行到今年底

    29日,财政部、国家税务总局发布公告,为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,调整了有关税费政策实施期限:  《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第10号)、《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病

  • 财政部、国家税务总局:支持疫情防控保供等税费政策实施期限执行到今年底

    29日,财政部、国家税务总局发布公告,为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,调整了有关税费政策实施期限:  《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第10号)、《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病

  • 智利百岁老人感染新冠 28天隔离后痊愈

    智利一名年岁过百的女性先前感染新冠病毒,经过28天隔离治疗后痊愈,成为这个南美洲国家最年长的新冠治愈病例。智利国家老年人服务局27日发布声明说,今年7月将年满112岁的胡安娜·苏尼加自2014年起入住首都圣地亚哥一家疗养中心,是中心25名新冠病患之一。

  • 法国新令不再准许使用羟氯喹治疗新冠

    鉴于法国公共卫生高级委员会近日对用抗疟疾药物羟氯喹治疗新冠病毒感染提出反对意见,法国政府5月27日在官方公报网站上发布一项新法令,决定将此前通过的允许在法国医院中使用羟氯喹治疗新冠患者的规定予以废除。

  • 世卫:感染过冠状病毒的人或对新冠肺炎有更迅速反应

    (原标题:世卫组织:感染过冠状病毒的人可能对新冠肺炎产生更迅速的反应)   当地时间5月27日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,有一些关于T细胞的证据显示,如果之前感染过冠状病毒,也许会对新冠肺炎产生更迅速的反应,但没有证据显示其可以保护曾经感染过冠状病毒的人,免于感染新冠肺炎。但如果产生基础更广的T细胞反应,也为疫苗等手段产生更长期免疫反应,带来了希望。这种免疫反应可能对长期保护有帮助,同时也可能意味着疫苗会有更广的保护效果。

  • 非盟官员呼吁停止污名化中国 保护生命而不是玩弄政治把戏

    自新冠肺炎疫情发生以来,总有一些声音不顾国际社会的认知、试图将污名和虚假信息放到中国头上。对此,非盟的官员呼吁,国际社会应公开透明、携手并进、相信科学,在疫情肆虐之时,最重要的是保护生命,而不是玩弄政治把戏。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有