新闻中心 > 豫事 > 正文

2019年度全国十大考古新发现揭晓

2020年05月06日08:36  来源:新华网

5034

(文化)(1)2019年度全国十大考古新发现揭晓

  陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址出土的人类牙齿和头骨残块(拼板资料照片)。

  5月5日,2019年度全国十大考古新发现揭晓,分别是:陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、黑龙江饶河小南山遗址、陕西神木石峁遗址皇城台、河南淮阳平粮台城址、山西绛县西吴壁遗址、甘肃敦煌旱峡玉矿遗址、湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地、新疆奇台石城子遗址、青海乌兰泉沟吐蕃时期壁画墓和广东“南海I号”南宋沉船水下考古发掘项目。

  新华社发(中国文物报社供图)

文章关键词:文物 石峁 龙双 考古新发现 报社 出土 资料照片 拼板 贵族墓地 曾夫人渔 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 别让文物“迷失”在风雨中

    ……  新闻速递:“您好,有一个股票盈利群想邀请您加入。新闻速递:随着海南离岛旅客免税购物新政落地实施,从“海外购”转向“海南购”,在海南离岛免税购物新政惠及海南、中国经济的同时,一些非法代购也顺势而起、蠢蠢欲动。

  • 婺源发布"彩虹令":寻找被洪水冲走的国宝

    江西婺源发布“彩虹令”,全网寻找被洪水冲走的原木构建,现呼吁广大群众,若有发现廊桥相关木构建线索,请及时联系婺源县文物局。婺源彩虹桥建于南宋,全长140米,是全国迄今为止保存最为完整、设计最为科学的一座古廊桥。

  • 国家文物局要求全面加强汛期文物安全工作

    记者8日从国家文物局获悉,6月以来,我国江南、华南、西南暴雨增多,一些地方文物单位受到洪水威胁。目前,各相关省份文物部门和文博单位均已启动汛期安全应急机制,全力开展文物防汛安全工作。

  • 河南多地入选! 第二批革命文物保护利用片区分县名单出炉

    近日,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了第二批革命文物保护利用片区分县名单。批革命文物保护利用片区包括长征、西路军、东北抗日联军、陕甘宁、晋绥、晋察冀、冀热辽、冀鲁豫、山东、苏中、苏南、淮北、淮南、皖中、浙东、广东、琼崖、湘鄂赣、鄂豫皖、河南、西藏、新疆片区,涉及31个省228个市988个县。

  • 武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答案

    (任佳晖)“铭记光辉历史、传承红色基因”,在建党99周年之际,由人民网·中国共产党新闻网、中国文物报社、武汉市文化和旅游局等单位联合推出的《武汉不愧为英雄的城市》十米手绘历史长卷H5于今日上线。两个月后的全国两会,习近平来到湖北代表团,再一次强调:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。

  • 中共一大会址纪念馆推出新展 一批珍贵革命文物首次亮相

    中共一大会址纪念馆日前推出“星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料展”,以220余件珍贵文物和历史图片,深入探寻中国共产党从孕育到诞生的历史密码。

  • 端午节,听习近平讲如何保护文化遗产!

    5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。

  • 山西太原发现大型西汉墓园遗址

    近日,山西省考古研究院、太原市文物考古研究所等单位发布考古成果,考古工作者在太原市东山发现一处大型西汉墓园遗址。常一民说,此墓园可能是西汉诸侯王级的墓园,有望填补山西汉代王侯级墓葬发现的空白。

  • 尹弘在洛阳调研文物保护和脱贫攻坚工作

    6月18日,省长尹弘深入洛阳市,就文物保护利用和脱贫攻坚工作开展调研。要加快推进遗址发掘保护利用工作,运用现代技术手段,创新文物展示方式,让文物活起来,使文物保护成果更多惠及群众。

  • 尹弘在洛阳调研文物保护和脱贫攻坚工作

    6月18日,省长尹弘深入洛阳市,就文物保护利用和脱贫攻坚工作开展调研。要加快推进遗址发掘保护利用工作,运用现代技术手段,创新文物展示方式,让文物活起来,使文物保护成果更多惠及群众。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有