新闻中心 > 独家 > 正文

河南疫情通报!专家:这三种情况必须戴口罩;暴雨+7级大风,河南大范围降雨马上到!

2020年05月06日11:49  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

2020年5月5日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者。

截至5月5日24时,全省累计报告本地新冠肺炎确诊病例1273例,累计死亡病例22例,累计出院病例1251例。全省累计报告境外输入确诊病例3例,全部出院。

自1月21日起,我省已累计追踪到密切接触者40192人。5月5日解除观察1人,目前有8人正在接受医学观察。

截至5月5日24时,无尚在医学观察的无症状感染者。

热热热!想摘口罩?专家:这三种情况还是必须戴

近日,全国多地出现高温天气,空气湿度较大,体感十分闷热。

天气这么热,口罩可以摘了吗?

由于天气热,有些人在出门游玩时便摘了口罩。

一方面口罩戴着不舒服,同时一路上要喝水、吃东西等,戴口罩不方便;另一方面有些人认为,现在疫情已得到有效控制,感觉没必要时刻都戴着了。

到底全国何时可以摘下口罩出门呢?

钟南山近日在接受采访时明确表示:现在还不是摘口罩的时候!

钟南山指出,现在国内外情况悬殊,中国由于采取了非常果断的措施,现在已步入疫情第二阶段,而其他一些主要国家还处在大暴发的第一阶段。戴口罩仍是很重要的自我防护手段,现在就提出不戴为时过早。不过,在疫情不严重的地区,人少的地方或空旷场所,倒不见得必须戴。

四川大学华西公共卫生学院流行病教授、四川省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生表示,以下三种情况,一定要佩戴口罩▼

第一,密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;

第二,人群密集区,医院、学校等地均需佩戴;

第三,密切接触,需要长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。

目前我国大部分地区都是低风险地区,但不等于没有风险。因此,当下公众仍要做好个人防控,做好外防输入、内防反弹。

天气炎热,想吹空调怎么办?

武汉大学健康学院张志将教授表示,空调的使用需要综合性评估。如果邻居中有新冠肺炎患者,则要谨慎使用。对于家用悬挂式或立式空调,使用前要评估进风口是否安全、清洁,并做好滤网和机芯的清洁和消毒。

对于办公场所的中央空调,国务院已发布《关于新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》,对中央空调的运行管理做出官方指导。如果已知存在病例,一般不开中央空调。中央空调的使用,应结合空调的种类、供风范围和新风的取风口进行综合评估。

天气预报

⊙河南大范围降雨即将发货,部分地区还有暴雨+7级大风

进入立夏节气,雷雨增多,河南大范围降雨即将“发货”。

据河南省气象台最新预报,5月6日白天,三门峡、南阳、信阳三地区和洛阳、平顶山、驻马店三地区南部多云到阴天,部分地区转阵雨、雷阵雨,其他地区晴天到多云。

5月6日夜里到7日白天,全省阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中南部部分地区有中到大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

随后,降雨强度升级,覆盖范围加大。

5月7日夜里到8日白天,全省阴天,大部地区有小到中雨,其中东部、南部部分地区有大雨,局部暴雨并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

受冷空气影响,5月8日,全省风力4到5级,阵风6到7级。

【郑州天气】

5月6日(星期三) 多云,夜里有小雨14℃~26℃

5月7日(星期四) 阴天有小到中雨 17℃~22℃

5月8日(星期五) 小雨转阴天 16℃~21℃

(河南广播电视台新闻中心)

文章关键词:河南 疫情通报 戴口罩 暴雨 降雨 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 儿子患白血病等钱救命 大蒜降价浇灭母亲希望

    “下了不少本,谁知道今年大蒜卖不上价格。家里儿子得了白血病,本来想收收大蒜卖了继续给孩子看病的,可今年大蒜价格太低了,也卖不了啥钱。”

  • 回放:出彩河南!社会主义核心价值观主题微电影推新工程启动仪式

    为推动社会主义核心价值观更加深入人心,生动展示新时代奋勇争先、务实重干的出彩瞬间,河南省委宣传部、省委网信办、省教育厅、河南广播电视台联合组织实施“出彩河南”社会主义核心价值观主题微电影(微视频)推新工程,全面征集、推选、展示优秀微电影(微视频)作品。

  • 麦杆作画 点“草”成金

    6月15日,河南省商丘市民权县绿洲街道办事处,民间手工艺师张蕾在创作麦秆画。张蕾依靠祖传手艺,用麦秸秆制作“飞禽走兽、山水鱼虫”等麦秆画,让麦秸秆变“废”为“宝”,其作品畅销全国各地。

  • 速看!河南多所高校领导班子有调整!

    张景臣宣读了省委关于郑州轻工业大学主要领导职务调整的决定:黄荣杰同志任郑州轻工业大学校长、党委副书记,不再担任南阳师范学院党委书记职务。王树东宣读了省委关于南阳师范学院主要领导职务调整的决定:黄荣杰同志任郑州轻工业大学校长,不再担任南阳师范学院党委书记职务。

  • 稳岗保就业 河南前5个月为企业减免社保费150.7亿元

    6月17日下午,省政府新闻办召开河南省扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会的第一场,重点发布河南省“稳就业、保居民就业”工作进展情况,并就相关问题回答记者提问。

  • 河南多所高校领导班子有调整!

    张景臣宣读了省委关于郑州轻工业大学主要领导职务调整的决定:黄荣杰同志任郑州轻工业大学校长、党委副书记,不再担任南阳师范学院党委书记职务。王树东宣读了省委关于南阳师范学院主要领导职务调整的决定:黄荣杰同志任郑州轻工业大学校长,不再担任南阳师范学院党委书记职务。

  • 师生在教室内上课要全程佩戴口罩、不组织集体跑步……河南一市出台10条新规

    6月17日,平顶山市教育体育局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室按照全市新冠肺炎疫情常态化防控工作总体部署,结合当前疫情发展形势,下发文件要求各学校要进一步加强管理,严格落实内部各项防控措施,切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。

  • 新政策出台!河南人请注意,失业保险不一样了!

    扩大领取失业保险金人员的范围、阶段性发放失业补助金、阶段性提高价格临时补贴标准……6月15日,记者从省人社厅获悉,省人社厅、财政厅共同印发《关于进一步做好失业保险保生活稳就业工作的通知》,以“六稳”促“六保”,河南又有新措施。

  • 河南2人在北京确诊!河北2岁男童确诊,感染仅用了10分钟

    ​6月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例44例,其中境外输入病例11例(甘肃10例,四川1例),本土病例33例(北京31例,河北1例,浙江1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为本土病例(均在北京)。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有