新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】同舟共济 守望相助——抗疫斗争的中国精神之一

2020年05月06日15:21  来源:央视网

5034

  “只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”回望新冠肺炎疫情暴发之初,习近平总书记铿锵有力的宣言,为我们打赢这场史无前例的战役提供了科学指引,凝聚起了14亿人民抗击疫情的信心、决心。

  在这场严峻斗争中,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全国一盘棋,上下一条心,中华民族又一次迸发出气壮山河的强大凝聚力,万众一心、同舟共济、守望相助,为这个伟大的新时代写下了最生动的历史注脚。

  此刻,三个多月来那些刻骨铭心的记忆,那些坚强的身影,那些勇敢的逆行,描绘出一幅幅传递温暖、助添力量、共同战“疫”的最美画卷。

  中国精神凝聚中国力量。这力量来自英雄的白衣战士,他们冲锋在前、奋不顾身,在防控一线筑起一道钢铁长城;这力量来自英雄的科研工作者,他们临危受命、昼夜攻关,只为制造对抗疫魔的关键武器;这力量来自英雄的武汉人民,他们识大体、顾大局,用76个日夜的苦苦坚守为战“疫”胜利赢得了宝贵的时间;这力量来自那些穿梭于大街小巷的快递小哥、日夜奔波在社区中的基层干部、风雨中执勤的公安干警,还有那一个个平凡的你我他……在这场没有硝烟的战斗中,每一个中国人都是中国精神的诠释者,更是担当者、行动者、贡献者。

  同舟共济凝心聚力,守望相助共克时艰。14亿人民,同呼吸、共命运,手牵手、心连心,汇聚起无坚不摧的战“疫”合力,取得了人类抗疫史上令人惊叹的重大战略成果。

  中国效率为证:医疗救援队24小时内集结,除夕夜“白衣执甲、逆行出征”;10余个昼夜,火神山、雷神山医院拔地而起;广大基层工作者和人民群众众志成城,“群防群治”“联防联控”“外防输入、内防反弹”,迅速在神州大地构筑起一道道坚固防线……

  中国力量为证:4月8日,封闭76天的武汉解封;4月15日,火神山、雷神山医院双双关闭;4月26日,武汉在院患者清零。目前,疫情进入常态化防控阶段,复工复产正全面推进,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别超99%和95%……

  中华民族同舟共济、守望相助的内在精神与社会主义“集中力量办大事”的制度优势充分结合,让我们将压力转化为动力,坚信“克服了危即是机”,集中展现了一个伟大民族的顽强意志和精神品质。

  习近平总书记勉励我们:“在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。”经此一役,我们党的领导力、凝聚力、战斗力、号召力更加坚强有力,全国人民在淬炼后更加团结、更有韧性,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”千百年来,中华民族不屈不挠的民族精神、亿万中国人传承的同舟共济守望相助的家国情怀,已经在这场必将载入史册的抗疫斗争伟大实践中得以弘扬,必将激发起中华民族伟大复兴的强大动力。

  央视评论员

文章关键词:快评 央视 中华民族 疫 精神品质 群防群治 斗争 火神山 总书记 中国特色社会主义道路 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 央视快评丨维护香港根本利益的必要之举

    十三届全国人大常委会第二十一次会议11日表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定》。根据《决定》,2020年9月30日后,香港特别行政区第六届立法会继续履行职责,不少于一年,直至香港特别行政区第七届立法会任期开始为止。

  • 【央视快评】在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

    习近平总书记的重要批示,一方面高度重视粮食安全,一方面提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,鲜明指出了餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性,极大增强了我们的勤俭节约意识和危机意识,对全社会深入推进制止餐饮浪费工作具有十分重要的现实意义。”习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。

  • 【央视快评】夺取脱贫攻坚战全面胜利

    今年以来,从召开党的十八大以来最大规模的脱贫攻坚会议,向全党全国全社会下达“总攻令”,到深入陕西、山西、宁夏等地调研,为推进巩固脱贫成果开出“良方”,习近平总书记高度重视脱贫攻坚的质量和成效。

  • 【央视快评】齐心协力把“十四五”规划编制好

    发展实践充分证明,“五年规划”是引领我国经济实现跨越式发展、取得历史性成就的前进航标。遵循习近平总书记重要指示精神,我们要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,切实让人民智慧在“十四五”规划编制中得到充分体现,让“十四五”规划成为反映民意、人民拥护的好纲领,为我国实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。

  • 【央视快评】努力完成全年经济社会发展目标任务

    日前,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。

  • 【央视快评】为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步

    “为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。我们要认清形势、把握规律、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,以优异的成绩为第二个百年奋斗目标奠定坚实的发展基础。

  • 文化快评|不妨学学“阁坚强”的中国智慧

    但此刻,观音阁仍傲立洪水之中,稳如磐石,延续和书写着文物古建里的中国智慧。毋庸讳言,洪涝等自然地质灾害历来是危害文物安全的重要因素,古老的文物建筑在严重自然地质灾害面前尤为脆弱。

  • 【央视快评】把党的组织优势巩固好发展好发挥好

    近日,习近平总书记在吉林考察时指出,要贯彻落实好新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好。建党近百年来,我们党筚路蓝缕、风雨兼程,历经辉煌、初心不改,发展成为拥有9191.4万名党员的世界第一大党。

  • 【央视快评】抓住实施乡村振兴战略的重大机遇

    “要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持农业农村优先发展,夯实农业基础地位,深化农村改革。实施乡村振兴战略是一项系统工程,要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进。

  • 【央视快评】推动企业发挥更大作用实现更大发展

    “企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来。企业家要以身作则,不断增强法治意识、契约精神、守约观念,以诚信守法切实行动带动全社会道德素质和文明程度提升,推动我国社会主义市场经济的发展质量和法治水平不断提升。广大企业家要在社会主义现代化进程中不负重托、勇挑重担。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有