新闻中心 > 独家 > 正文

湖北处分3千余疫情防控失职干部,含厅局级10多人

2020年05月06日15:34  来源:中国纪检监察杂志

5034

5月1日出版的第9期《中国纪检监察杂志》刊发湖北省纪委监委党风政风监督室副主任叶志强的文章《疫情问责坚持实事求是彰显人性温度》。

  全文如下:

  【彰显温度】疫情问责坚持实事求是彰显人性温度

  湖北省纪委监委党风政风监督室副主任 叶志强

  从疫情发生截至4月中旬,湖北省处分疫情防控中失职失责党员、干部3000多人,其中厅局级10多人,县处级100多人。可以说,问责规模空前、力度空前,以有力问责推动疫情防控责任有效落实。

  如何在这样大规模的问责中既避免出现问责过度、问责泛化倾向,又能彰显人性温度呢?实践中,湖北省纪委监委认真落实科学精准稳慎有效原则和“三个区分开来”要求,出台六条从宽处理规定,组织专门力量全面排查,主动纠正问责偏差,决不让“疫”线干部既流汗又流泪。

  疫情防控中不能把问责当目的,一有错就问责,一问责就动纪。荆州市公安县夹竹园镇因疫情信息迟报一小时,上级拟给予数据填报员甘某政务警告处分,给予分管副镇长陈某诫勉谈话;调查发现,迟报是由于对确诊病例的密切接触者进行转运、隔离而错过报送时间,且未造成严重后果。后经上级纠正,给予甘某诫勉谈话、陈某工作约谈。咸宁市高新区横沟桥镇党委书记王某在疫情初期,因履职不力,对从武汉返乡人员的密切接触者排查、隔离不到位,被给予党内警告处分。面对处分,王某不仅没有一蹶不振、消极懈怠,而是思过奋进、知错后勇,以更加积极负责的态度投入防控工作,取得明显成效,经评查后调整为诫勉谈话处理。

  疫情防控中不能搞“机械式”问责,不能只看岗位职务,不看具体工作,一沾边就问责。天门市汪场镇赖场村卫生室违反防控规定接诊发热病人,镇纪委拟给予村卫生室法人、村党支部书记刘某和镇卫生院公卫科科长陈某等人纪律处分,后经市纪委复核发现,刘某因历史原因,只是挂名法人,并无具体管辖村卫生室,而陈某则一直在市疾控中心借调参与防控,与此事无关,对此问责予以纠正。

  疫情问责不是越多越好,要防止简单化片面化,彰显人性温度。安陆市中等职业技术学校梅某在下沉社区参与疫情防控期间违反规定,在禁行期间骑电动车外出,被市教育局党组给予诫勉处理;后经上级纪委复核,发现梅某外出是执行单位紧急任务,不宜诫勉处理,遂督促教育局党组予以整改纠正,给予梅某提醒谈话处理。孝感市临空经济区太平村支部书记、村委会主任丁某擅自转借疫情防控专用车辆通行证给他人使用,违反通行禁令。经调查,事发原因系该村村民受伤需要紧急送医,因事态紧急,未能及时报告,丁某被批评提醒后予以免责。


文章关键词:纪检 疫情 问责 湖北 干部 处分 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 问责8300余个党组织、4.5万余名党员领导干部……

    当前,各级纪检监察机关要紧跟党中央关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的最新判断和决策部署,严格依据《中国共产党问责条例》开展党内问责工作,精准把握党的领导、党的建设以及党的事业中各类问责情形,激励和督促各级党组织和党的领导干部切实把主体责任、监督责任和领导责任扛在肩上。

  • 【地评线】映象网评:廉者当如袁聿修

    近日,广汉市人民法院党组书记为全院干警上了一堂《鉴古观今 清廉自守 防微杜渐》廉政党课,强调法院纪检监察部门要以严格的执纪

  • 河南省纪委监委出台16条措施意见 精准监督为基层减负松绑

    形式主义是严重困扰基层的突出矛盾和问题,为群众深恶痛绝。通知要求,省纪委监委机关要带头力戒形式主义官僚主义,力争在全省走在前、作表率。

  • 【地评线】江右时评:把“过紧日子”思想坚持到底

    今年的政府工作报告提出,“各级政府必须真正过紧日子”“要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受”。

  • 两会云访 | 王雁飞代表:以强有力监督保障脱贫攻坚

    近期,四川省委与重庆市委积极对接,共同制定出台了《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案》。按照省委统一部署,省纪委监委成立了专题调研组,坚持边学习、边思考、边调研,全力保障党中央重大决策部署在四川落地生根、开花结果。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有