新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

村美民富产业兴

2020年05月07日11:11  来源:经济日报

5034

  本报记者 张建军

  2018年10月23日,习近平总书记在广东清远英德市连江口镇连樟村考察时指出——

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。火车跑得快,全靠车头带。要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。

  汽车在新修的山路上行驶,进山约40分钟后,一大片三面环山的开阔地上,绿色与花海包围的徽派建筑群映入眼帘。这里就是广东清远英德市连江口镇连樟村。2018年10月23日,习近平总书记来到连樟村考察,他对村民们说:“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。”

  记者看到,清澈的河流两岸,绿色生态走廊宽阔葱茏,一栋栋漂亮的楼房掩映在绿树中。贫困村已经“蝶变”成花园般的幸福村庄。

  “这是各级政府广泛动员全社会力量共同参与扶贫的一个重要成果。”驻村第一书记、扶贫工作队队长江金球说,连樟村的变化要从2017年碧桂园集团帮扶加大基础设施投入建设开始,全村近32平方公里的土地上,17个村小组,仅在解决城乡公共服务不平衡问题方面,先后投入资金超过1亿元。

  记者在村口看到一座古色古香的建筑,这里是碧桂园新建成的“连樟客厅”——乡村旅游游客服务中心。来这里采风的摄影爱好者陈清平告诉记者,这里环境优美,是远近闻名的旅游中心。

  沿村道往村里再走,经过文化广场,就看到一排整齐的二层小楼,“老贫困”陆奕和就住在其中的一栋楼里。“去年我家可是喜事连连。”见到陆奕和时,他刚从连樟村乡村振兴学院下班回来,一落座,就向记者介绍起他家的喜事。“大女儿大学毕业在外打工两年后,去年7月到了连江口镇政府的机构里工作,接着二女儿和小儿子同时考上大学,我被村里安排到新建的乡村振兴学院做保卫工作。”

  在陆奕和家,记者看到,沙发靠着的背景墙壁上,2018年10月23日习近平总书记到访他家时的两张照片格外醒目。室内的临时货架上摆放着不少农产品。“有时游客或来连樟学习的人到他家参观时,会随手购买一些。”连樟村扶贫专干陆国威补充说。

  当记者问起陆奕和的全年收入情况时,他认真地掰着指头细算账。“产业扶贫分红收入全家6口人每人2200元,我在麻竹笋厂做工一年挣了1.5万元,做了村里旅游线路调查员挣了1.35万元,低保收入还有2万多元……各项收入加起来全年差不多15万元。”陆奕和说,“2015年我家的收入只有1万多元。如今,家里又出了两位大学生,我感到很自豪。”

  陆奕和家的变化是连樟村脱贫攻坚的缩影。“全村54户建档立卡贫困户130人,去年人均可支配收入达2.06万元。其中,33户有劳动能力的家庭达2.25万元,比上年增长43%。”江金球告诉记者,连樟村去年已实现整村退出贫困村,户户摘掉贫困帽。全村483户1300多口人,人均可支配收入达1.77万元。

  “现在村里不少劳动力可以实现家门口就业,去年投资4000万元的碧桂园现代设施农业产业园已经投产,投资3000万元的生态茶厂正在建设。村民每天务工收入都在150元至180元之间。”连樟中心村党支部书记陆志坚说。

  巨大的白色顶棚下面,一排排椰糠盆在架上整齐摆着,一条条绿色藤蔓上挂满了红绿相间的西红柿。“这里的温室大棚立体种植能够顺利实现,多亏去年清远供电局在连樟村投资1700万元对电网改造升级。”碧桂园现代农业科技产业园技术员告诉记者。

  “随着连樟村走上脱贫路,村里有机农业示范、工业扶贫、旅游服务等多项主体产业功能大大增加,原有电网已无法满足长期发展需求。清远供电局率先启动了连樟村农村绿色智能电网建设,为破解城乡二元结构提供坚强电力保障。”长期蹲守在连樟村的连江口供电所安全员黄文看到家乡的变化,深有感触地说。

  在村一角的楼房里,几个五六岁的孩子在“童伴妈妈”陆嘉丽陪伴下玩耍,这里是团中央中国光华科技基金会帮助下建立的“童心港湾”,目的是帮助农村留守儿童健康成长。连樟村党总支书记、村委会主任陆飞红说,去年村里通了直达英德市的公交,村健康中心也将启用,好日子越过越红火。

文章关键词:樟村 留守儿童 民富 产业项目 碧桂园 他家 贫困村 总书记 人均可支配收入 游客 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】村民变工人,不用弯腰就把地给种了

    去年8月,碧桂园连樟村现代农业科技示范园(下称示范园)建成后,陆国建跟村里20多名老乡一起,成为一天工作8个小时、每周休息两天的农业产业工人。据了解,示范园属于广东省连樟村果菜茶现代农业产业园项目的重要组成部分,不仅带动当地特色新型产业的发展,而且大幅提高当地村民的收入。

  • 【新春走基层】村民变工人,不用弯腰就把地给种了

    去年8月,碧桂园连樟村现代农业科技示范园(下称示范园)建成后,陆国建跟村里20多名老乡一起,成为一天工作8个小时、每周休息两天的农业产业工人。据了解,示范园属于广东省连樟村果菜茶现代农业产业园项目的重要组成部分,不仅带动当地特色新型产业的发展,而且大幅提高当地村民的收入。

  • 【粤来粤好】挖掘新时代广东鲜活案例 触摸高质量发展“脉搏”

    20日晚,“壮丽70年·粤来粤好”——庆祝新中国成立70周年网络主题采访活动圆满结束。村党委牵头注册成立梅州市梅县区大黄实业发展有限公司和金柚专业合作社联合社,吸收社员入股资金1000多万元,集约33户金柚种植大户和28家金柚专业合作社,其中有9家合作社实现了全自动化。

  • 粤来粤好|清远:看,这座城市绘就的绿色生态发展“双画卷”

    朱皓 摄  曾经是英德市连江口镇唯一省定贫困村的连樟村,近年来摇身一变“明星村”。新华网 朱皓 摄  广清城际铁路起于广州北站,途经石陂站、狮岭站、银盏站、龙塘站,终点为清远站,线路全长38.1公里,设计速度为每小时200公里。

  • 【新春走基层】清远英德连樟村贫困户新年有了新期盼 靠自己勤劳致富 让孩子走出大山

    村口的特产街、灵芝公园内的凉亭,以及不远处的观光茶社正在加紧建设……  自开展精准扶贫工作以来,连樟村每天都在发生着可喜的变化。清远市驻连樟村精准扶贫工作队队长、第一书记张雪凡告诉笔者,这条特产街是连樟村目前的重点项目之一。

  • 2019,一起拼搏一起奋斗

    70年披荆斩棘,70年风雨兼程,我们党团结带领亿万人民,创造了波澜壮阔、惊天动地的历史,一个充满生机的中国,一个充满希望的中国,巍然屹立在世界的东方。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加满油,把稳舵,鼓足劲,用拼搏和奋斗书写属于我们的时代篇章,将人民共和国建设得更加繁荣富强。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有